Краевые депутаты обсудили деятельность общественных экологических инспекторов

Сегодня в Красноярске состоялось очередное заседание экспертного совета при комитете по природным ресурсам и экологии обсудили деятельность общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Сегодня в Красноярске состоялось очередное заседание экспертного совета при комитете по природным ресурсам и экологии обсудили деятельность общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Перед началом заседания председатель комитета Александр Симановский отметил:

«В краевом законе об экологической безопасности и охране окружающей среды мы в статье 12 прописали, что в регионе должны работать общественные экологические инспекторы. Они оформлены при министерстве экологии. Сегодня мы хотим послушать, как они работают и какая им нужна помощь. Нужно ли их финансово поощрять, как это делают, например, в Казани, и какие должны быть варианты такого поощрения?

В последнее время тема экологии становится первостепенной. При этом выступает очень много «профессиональных жалобщиков», которые готовы высказаться по любому вопросу. Темой экологии должны заниматься профессионалы. Если это будут экоинспекторы, то прошедшие обучение и с удостоверением.

Но участие общественности необходимо. Всю Россию затронула тема трагедии в Курагинском районе. Большинство считает, что виноваты федеральные надзорные структуры. Те в свою очередь говорят, что к ним никто не обращался. У них есть плановые проверки, а для проведения внеплановых нужны обращения. С другой стороны, есть и положительные примеры. Так, наши общественные экологи, неравнодушные жители провели проверку кладбища Шинников. Мы давно пишем, что туда нельзя возить мусор. Региональный оператор сообщал, что мусор вывозится на полигон в Бородино, а общественные инспекторы доказали, что фактически отходы вывозятся на кладбище. То есть их работа дала результат.

Когда мы обсуждаем бюджет, то говорим о том, что нужно увеличивать число государственных инспекторов министерства экологии. Но тут же нам говорят, что нельзя постоянно увеличивать число государственных служащих. Поэтому общественные инспекторы — это тоже выход из ситуации».

Отметим, что работа по набору инспекторов была активизирована министерством экологии и рационального природопользования летом прошлого года. Стать инспектором мог житель края не моложе 18 лет, являющийся гражданином Российской Федерации и членом какой-либо общественной организации, которая занимается экологическим контролем. Инспекторам вручены удостоверения, раз в год они должны представлять отчет о своей работе.

На сегодняшний день набрано 45 таких инспекторов. Они фиксируют нарушения природоохранного законодательства: сброс отходов с машин в неположенном месте, свалки, выбросы в атмосферу с предприятий и т. п. За год в отраслевое министерство от них поступило 104 обращения, по 91 факты подтвердились. Нарушителям были предъявлены штрафы на 403 тысячи рублей.

Есть свои общественные инспекторы и у Российской экологической партии «Зеленые». Как рассказал заместитель председателя партии Сергей Шахматов, с 2016 года было обучено порядка 200 человек. Только в этом году экообщественники совершили 179 рейдов. По итогу в различные надзорные органы было направлено более 400 обращений.

Однако есть две проблемы. Первая — эти самые надзорные органы на обращения реагируют слабо. В результате нарушители так и остаются без наказания — штрафов, предписаний, возбужденных дел, а несанкционированные свалки, обнаруженные общественниками, пребывают на своих местах. Именно об этом говорили общественные инспекторы, присутствовавшие на заседании экспертного совета.

Вторая проблема — как привлечь добровольцев и заинтересовать их, чтобы они постоянно участвовали в процессе. Министерство предложило проводить конкурс среди волонтеров и награждать победителей памятными подарками, например приборами, которые помогут им фиксировать нарушения.

Прозвучало и другое предложение — стимулировать их рублем. Подобный опыт уже есть в Республике Татарстан. Это может быть возмещение расходов, которые несут общественные инспекторы, либо какой-то процент от штрафа, наложенного на нарушителя закона по результатам их работы.

В завершение председатель совета Александр Симановский предложил делать последовательные шаги и поддержать инициативу отраслевого министерства по организации конкурса среди общественных экологических инспекторов с награждением особо отличившихся. Также он призвал участников процесса направлять в комитет свои предложения о статусе, правах, обучении и методах поощрения инспекторов.


Последние новости

Онкобольных из Красноярска приглашают на бесплатные экскурсии по окрестностям города

В Красноярске волонтеры проводят для онкобольных из Красноярска серию бесплатных экскурсий «Путешествия со смыслом».

В Красноярском крае ребенок заболел менингитом после купания в открытом бассейне

В Красноярском крае врачи поставили ребенку менингит, после то, как он посетил открытый бассейн в Емельяновском районе.

После посещения бассейна в Красноярском крае ребёнок заболел энтеровирусным менингитом

Проводится проверка В адрес управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю из больницы поступила информация о заболевании энтеровирусным менингитом ребёнка.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *