Краевые депутаты посетили промышленный промпарк в Железногорске

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края посетили промышленный парк в Железногорске.

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края посетили промышленный парк в Железногорске. В поездке парламентариев сопровождали министр экономики и регионального развития Егор Васильев,  руководитель Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) Максим Иришкин и первый заместитель Главы Железногорска Сергей Проскурнин.

 

Напомним, год назад члены комитета по промышленной политике, транспорту и связи краевого парламента во время посещения Железногорска отметили неудовлетворительное состояние производственных цехов. В корпусах простаивали дорогостоящие станки, также было мало желающих размещать здесь своё производство.

 

За минувший год была проделана большая работа, подчеркнул Егор Васильев. Из краевого бюджета были выделены дополнительные 58 млн рублей на доведение объекта до рабочего состояния. Имеется в виду, прежде всего, система противопожарной безопасности, водоотведение, введено в постоянную схему электроснабжение, что более, чем в два раза снизило тариф на энергоноситель для резидентов промпарка. Ожидается, что все работы будут завершены в декабре.

 

На сегодняшний день подписаны долгосрочные договора с пятью резидентами, двое из которых также являются резидентами ТОСЭР. Эти компании занимают примерно 70 процентов площади промпарка.

 

Резидент Территории опережающего социально-экономического развития - компания «а-Рокс» подписала долгосрочный договор на аренду 1200 кв. метров площади промпарка. Как сообщил депутатам руководитель предприятия Александр Прищеп, здесь будет производиться экологически чистый листовой строительно-отделочный материал – магнезитовая плита, который применяется для внутренней отделки стен, при изготовлении перегородок и облицовки потолков.

 

Резидент промпарка – компания «РОСТ» планирует работать по следующим направлениям: микроэлектроника, оптоэлектроника, микролампы, организация мелкосерийного производства чипов. Есть также совместные проекты с градообразующими предприятиями Железногорска «ИСС» и ГХК. В настоящее время ведется проектирование, ожидается, что производство будет запущено во второй половине 2020 года.

 

«Когда создавался промпарк, мы хотели, чтобы резиденты были партнерами двух серьезных предприятий Росатома и Роскосмоса (ГХК и «ИСС»), - отметил в беседе с журналистами председатель комитета Владимир Демидов. – Сегодня мы видим большие перспективы развития площадки. И на сегодняшний день самая главная задача Законодательного Собрания проследить, чтобы краевые деньги, которые были вложены в этот объект, а это более 600 млн рублей, работали эффективно».

 

 

Министр экономики и регионального развития отметил, что сегодня промпарк становится привлекательной площадкой для наукоёмкого бизнеса. По его словам, за прошедший год был принят целый ряд льгот и послаблений, которые сделали площадку промпарка выгодной в глазах будущих резидентов. Это особый таможенный режим, который дает большую льготу по налогу на прибыль, льготу по налогу на имущество, таможенным платежам, а также упрощенное взимание НДС, на 40% снижена арендная плата. Благодаря усилиям Правительства края и КРИТБИ, управляющей компанией пропарка, была введена в эксплуатацию подстанция. Это позволило более чем в два раза снизить тариф на электроэнергию для резидентов.

 

Ожидается, что на полную мощность промышленный парк в Железногорске заработает в 2020 году. «Дальнейшие действия – дозагрузить оставшиеся 2000 квадратных метров, которые здесь остались под крышей. И перейти к так называемому Greenfield. Уже есть площадка, на которой проведены необходимые работы по грунту, поскольку болотистые почвы, есть подключение к сетям. Теперь здесь можно строить заводы. На эту территорию также будет распространяться режим ТОСЭР, - сообщил Егор Васильев. -    На этой площадке могут размещать производство не только малые и средние предприятия, но и крупный бизнес».

 

«И Правительство края, и Законодательное Собрание очень много помогают Железногорску, - отметил Сергей Проскурнин. – Администрация Железногорска, в свою очередь, тоже готова оказывать всестороннюю поддержку предпринимателям. Железногорск должен развиваться в сторону технологического предпринимательства. У нас для этого есть все предпосылки».

 

 

Отметим, в настоящее время управляющей компанией промпарка является КРИТБИ, а ТОСЭР «Железногорск» - АО «Атом-ТОР». На заседании комитета, которое состоялось в администрации Железногорска, министр Егор Васильев сообщил, что до конца года запланированы организационные меры – переход к другой управляющей компании, которая сможет привлекать на промышленную площадку не только субъектов малого и среднего предпринимательства, но и крупный бизнес. Это будет совместное предприятие Красноярского края и компании «Атом-ТОР».

 

Слова министра подтвердил и директор компании по развитию территорий с особым статусом «Атом-Регион» Николай Пегин.

 

В ходе обсуждения депутат Виктор Кардашов посчитал, что новые льготы дадут результат и привлекут малый бизнес к участию в проекте. А вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш считает, что необходимо распространить льготы резидентов на весь малый бизнес Железногорска.

 

В завершении работы выездного заседания председатель комитета Владимир Демидов предложил участникам процесса до марта следующего года разработать и представить в Законодательное Собрание план развития ТОСЭР на ближайшие годы.


Последние новости

Аксаков: Цифровой рубль станет реальностью осенью 2025 года

В РФ продолжают работать над внедрением цифрового рубля. Реальностью для россиян новая валюта станет уже осенью следующего года.

В Красноярском крае на расселение аварийного жилья выделили 155 млн рублей

В Красноярском крае на расселения жилья из реестра аварийного выделили 155 млн рублей.

Бывший топ-менеджер «Роскосмоса» будет строить метро в Красноярске

У компании «Моспроект-3», которая занимается строительством метрополитена в Красноярске, сменился генеральный директор.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *