Краевые парламентарии посетили Большеулуйский и Бирилюсский районы

Депутаты из  комитета по делам села и агропромышленной политике  Законодательного Собрания и члены секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представит

Депутаты из  комитета по делам села и агропромышленной политике   Законодательного Собрания и члены секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края посетили Большеулуйский и Бирилюсский районы.

Во время поездки они побывали в хозяйстве ИП «Иванова» Большеулуйского района, где занимаются свиноводством. Руководитель предприятия Надежда Иванова рассказала, что как начинающий фермер получила от государства субсидию в размере 3 млн рублей, но этих средств не хватило, пришлось добавлять свои — 1,5 млн рублей за счет продажи дома. В общей сложности здесь 244 свиней.  «У меня не очень большая ферма. Хочу дальше двигаться, но все непросто: электричество провести — 700 тыс. рублей, воду — еще 700 тысяч. Но затраты меня не пугают. Хочу заняться молочным стадом»  , — сказала Надежда Иванова.

Затем делегация посетила семейную животноводческую ферму по разведению крупного рогатого скота молочного направления ИП «Береговой». Вице-спикер краевого парламента  Сергей Зяблов  и депутат  Валерий Исаев  интересовались перспективами и проблемами фермы. Руководитель хозяйства Александр Береговой ответил на все вопросы депутатов:  «В 2016 году появилось наше небольшое хозяйство, тогда занимались заготовкой сена, затем решили купить мясной скот. В этом году получили грант на сумму 27 млн рублей. В следующем году планируем заняться молочным производством. У нас семейная ферма, работают два механизатора и один ветеринар. Основная проблема — дефицит кадров».

Далее депутаты и члены профильной секции переехали в Бирилюсский район. Глава территории Вячеслав Лукша отметил:  «У нас проживает порядка 9,5 тыс. человек. Основная специализация района — лесозаготовка, но в последние годы получило развитие мясное производство. У нас 22 фермера, общее поголовье более 1 тыс. КРС. Что касается проблем, то они традиционные — нехватка специалистов и жилья».

Во время посещения мини-пекарни «ИП Новоселова» индивидуальный предприниматель Наталья Новоселова рассказала, что предприятие занимается производством хлебобулочных изделий с 2002 года:  «В 2014 году мы открыли кондитерский цех. Мы специализируемся на натуральной продукции, никаких смесей, что позволяет уверенно себя чувствовать на рынке. Наша продукция 120 видов реализуется в Ачинске, Большом Улуе. Коллектив состоит из 30 человек. Из-за роста энерготарифов снижается рентабельность. Государство оказывает нам поддержку, пекарне была выделена субсидия в размере 1 млн рублей».

Глава Большеулуйского района Сергей Любкин рассказал, что на территории проживает почти 8 тыс. человек.  «Вообще мы наблюдаем прирост населения, особенно в Большом Улуе, — подчеркнул он. —  Местные власти выделяют земельные участки под жилищное строительство, проводим водопроводы и линии электропередачи. Одна из самых острых проблем — это стоки, отсутствие центральной канализации. Большое внимание в районе уделяется состоянию дорог. Краевой бюджет выделил на девять сельсоветов по 500 тыс. рублей, а на Большой Улуй — 2 млн. Что касается здравоохранения, то некоторым населенным пунктам необходимы ФАПы. За последние пять лет у нас установлено четыре модульных ФАПа. В районном центре реализуется проект «Берег мечты», речь идет о создании сквера на берегу реки Чулым. На этот проект уже потрачено 1,8 млн рублей. А еще мы мечтаем о бассейне. В этом вопросе надеюсь на поддержку министерства спорта края».

В Большеулуйском Доме культуры состоялось совместное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села и комитета по делам села и агропромышленной политике.

С докладом «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Красноярском крае» выступила заместитель министра сельского хозяйства и торговли Оксана Дивногорцева. Она, в частности, сказала:  «По состоянию на 23 октября в реестре субъектов агропромышленного комплекса края состоит 60 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 29 перерабатывающих, 23 снабженческо-сбытовых, 7 обслуживающих и один кредитный. По данным муниципальных образований края, кооперативы объединяют более 3,7 тысячи ЛПХ граждан, более 110 КФХ и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, и практически 90 юридических лиц. Количество работающих в кооперативах составляет 422 человека, они созданы в 28 муниципальных районах. Основные виды деятельности, которые осуществляют потребительские кооперативы края, — закуп молока, мяса, зерна, картофеля и овощей в ЛПХ, КФХ и иных субъектах малого и среднего предпринимательства, сбыт сельскохозяйственного сырья и оказание услуг по проведению полевых работ. 13 кооперативов в крае осуществляяют переработку сельхозсырья в готовую мясную, молочную, мукомольно-крупяную и хлебобулочную продукцию».

Вице-спикер Сергей Зяблов, депутаты  Владислав Зырянов, Валерий Исаев и  Роман Гольдман  приняли участие в обсуждении перспектив развития сельхозкооперации в Красноярском крае.

На сегодняшнем заседании Оксана Дивногорцева также доложила о развитии крестьянских фермерских хозяйств в Большеулуйском и Бирилюсском районах.

За период 2012—2019 годов гранты на создание и развитие фермерских хозяйств были предоставлены 28 начинающим фермерам, осуществляющим хозяйственную деятельность на территориях Бирилюсского и Большеулуйского районов, на общую сумму 53,7 млн рублей. Большая часть грантов (23) предоставлена на разведение КРС мясного и молочного направлений, два гранта — на коневодство, по одному — на овцеводство, свиноводство, пчеловодство и овощеводство.

В соответствии с условиями предоставления грантов их получатели должны вести хозяйственную деятельность по направлению, на которое предоставлен грант, не менее пяти лет. Из 16 грантополучателей 2012—2013 годов, у которых истек пятилетний срок, 5 глав КФХ в настоящее время исключены из реестра субъектов АПК, претендующих на получение государственной поддержки, в том числе 4 фермера из Большеулуйского района.

Сергей Зяблов отметил:  «Наша главная задача — найти неравнодушных, активных, энергичных, инициативных людей в деревне и дать им понять, что они не одни. Нам нужны кадры. Люди — вот главное в деле поддержки села и агрокомплекса».

Хлеб наш насущный

На заседании с докладом «О хлебопекарной промышленности Красноярского края» выступила начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и элеваторной промышленности министерства сельского хозяйства и торговли Екатерина Рябухина. В соответствии с мониторингом размещения производственных мощностей, ежегодно проводимым министерством сельского хозяйства и торговли края, на 1 января 2019 года производство хлеба и хлебобулочных изделий в Красноярском крае осуществляли 322 предприятия различной формы собственности. Общая производственная мощность предприятий хлебопекарной промышленности края оценивается в 160 тыс. тонн в год. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения в 2018 году составил около 75 тыс. тонн.

По состоянию на начало года в западной группе районов края действовало 62 предприятия (19,3% от общего количества) общей производственной мощностью 22,1 тыс. тонн в год (13,8% от краевых мощностей). По оперативной информации министерства, объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в западной группе районов в 2018 году составил 10,225 тыс. тонн (13,7% от краевого производства). За 9 месяцев 2019 года в западной группе районов произведено 7,367 тыс. тонны хлеба и хлебобулочных изделий. Для выпуска хлеба и хлебобулочных изделий в основном используется сырье краевых производителей. По состоянию на 11 октября 2019 года средняя цена реализации муки пшеничной 1 сорта в крае составляет 17 304 рубля за тонну (с НДС). Средняя отпускная цена производителей хлеба из пшеничной муки 1 сорта равна 43 082 рубля за тонну (с НДС), хлеба из ржано-пшеничной муки — 48 055 рублей за тонну (с НДС).

Господдержка зарегистрированным на территории края индивидуальным предпринимателям и организациям, в том числе осуществляющим производство хлеба и хлебобулочных изделий, предоставляется в соответствии с Законом края «О государственной поддержке субъектов АПК».

Подводя итоги заседания, Сергей Зяблов сказал:  «Нам необходимо думать о комплексном подходе к развитию сельских территорий. Сегодня в Большом Улуе побывал в чудесном детском садике, где все хорошо, но не хватает «узких» специалистов. Поэтому рядом с новыми школами, детсадами и больницами надо строить жилые дома для специалистов. Теперь о кооперативах. Тяжело жить и работать в одиночестве, а в сельском хозяйстве и подавно. Кооперативы позволяют эффективнее и выгоднее перерабатывать сельхозпродукцию. Кроме того, кооперация позволяет увеличить число занятых людей. Можно наладить производство продукции в собственном дворе, после чего сдать ее кооперативу. Один из негативных факторов, который влияет на аграрный сектор, — тарифы на электричество. Моя идея проста: снизить тарифы для сельских территорий на 50 процентов по всей России, а не только в Красноярском крае. После этого предприниматели начнут искать землю для своих производств, а это придаст импульс развитию деревни».

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания. 


Последние новости

Президент России подписал важный указ

Новый указ президента затрагивает ключевые аспекты социального обеспечения.

Разминирование земель ДНР: итоги первых недель 2024 года

На территории республики продолжаются работы по обеспечению безопасности сельскохозяйственных земель.

Краткий обзор событий в Красноярском крае

Обострение ситуации в регионе требует внимания.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *