14.03.2024

Красноярский Центр опережающей профессиональной подготовки посетил спикер краевого парламента

Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) создаются в субъектах РФ с 2019 года по поручению Президента.

Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) создаются в субъектах РФ с 2019 года по поручению Президента. В Красноярском крае ЦОПП открылся 1 сентября 2023 года на базе КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности». На его создание направлены средства федерального и краевого бюджетов.

Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко посетил красноярский ЦОПП. В мероприятии приняли участие замминистра образования края Ольга Никитина, руководитель Центра Анна Бояркина, директор техникума Оксана Юдина, а также около 100 учащихся красноярских учреждений СПО аграрного, социального и педагогического профилей.

Анна Бояркина отметила, что среди главных задач центра — закрытие кадровой потребности региона специалистами СПО, настройка профессиональных компетенций студентов в соответствии с требованиями работодателей, переобучение взрослого населения и профориентация школьников.

Всего в 2023 году услугами ЦОПП было охвачено более 7000 жителей края. Обучение проводится по региональному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», реализуемого по инициативе Президента РФ. Центр ведет работу и в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Это IT-программа «Код будущего». На базе ЦОПП проходят повышения квалификации по программе: «Создание единой цифровой среды Красноярского края».

Алексей Додатко пообщался с учащимися, рассказал им о широком спектре поддержки, которая сегодня оказывается в крае, в рамках принятых законов, студентам и молодым специалистам. Он напомнил молодежи о ее гражданском долге и предложил проявить свою активность, приняв участие в выборах, которые состоятся 15-17 марта.

Также спикер посетил занятия, которые проходят в ЦОПП. В центре расположено несколько современно оборудованных аудиторий: компьютерный класс, аудитория-трансформер, медиазона, проектный зал, видеостудия, зона для коворкинга. С помощью VR/AR-оборудования, программно-аппаратных комплексов виртуальной реальности, тренажеров молодежь может попробовать себя в различных профессиях.

Алексей Додатко: «Среднее профессиональное образование для нас является одним из ключевых элементов подготовки кадров для экономики края. Это наиболее гибкая система, очень тесно связанная с работодателями, ведь здесь есть возможность реализовывать собственные образовательные программы, ориентированные на их конкретные запросы. По сути, в крае выстроена единая программа работы с кадрами, — начиная с профориентационных классов в школах, через СПО с выходом на высшую школу, региональную науку, собственную инновационную деятельность. Понадобилась координирующая структура, Центр опережающей профессиональной подготовки, которая как раз такую базовую связку и осуществляет. Край провел серьезную работу, чтобы появилась эта площадка, федеральные средства, чтобы сформировать тут инфраструктуру; вложили наши краевые средства. Работа только стартует, но уже сегодня мы видим, сколько интересных проектов запущено».

Последние новости

Красноярцам напоминают о закрытии акушерских стационаров на ремонт

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Минздрав края напоминает о ежегодном плановом закрытии акушерских стационаров на текущий ремонт и дезинфекцию в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Спасибо, донор!

Накануне Дня донора, который обозначен в календаре 20 апреля, мы запускаем партнёрский проект с нашими коллегами из Центра крови.

Анонс интервью с главным судебным приставом региона Виталием Сергеевичем Васильевым

На каких основаниях судебные приставы могут арестовывать имущество должников?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *