11.09.2023

Михаил Котюков одержал уверенную победу на выборах губернатора края

В Красноярском крае обсуждают прошедшие выборы губернатора. Уверенно, с большим отрывом от конкурентов их выиграл назначенный руководить краем в апреле этого года Михаил Котюков – уроженец Красноярска.

В Красноярском крае обсуждают прошедшие выборы губернатора. Уверенно, с большим отрывом от конкурентов их выиграл назначенный руководить краем в апреле этого года Михаил Котюков – уроженец Красноярска. Доверие ему оказали десятки тысяч избирателей. Такой итог стал ожидаемым не только для красноярцев, но и федеральных экспертов.


Михаил Котюков будет красноярским губернатором пять лет

Голосование длилось три дня, с 8 по 10 сентября, и явка в этот раз превзошла результаты предыдущих выборов, составив в среднем 35,55%. В разных муниципалитетах показатель варьировался: к примеру, в Северо-Енисейском, Боготольском, Балахтинском, Дзержинском и других районах проголосовало более половины жителей с правом волеизъявления.

Люди, которые приходили выбрать нового губернатора, отмечали, что считают голосование своим гражданским долгом. «Мне небезразлично, как сложится моя жизнь в дальнейшем, поэтому я голосую за развитие нашего родного края», – рассказала на избирательном участке жительница села Дзержинское Екатерина Блохина, которая участвовала в выборах впервые.

Многие из тех, кто пришел на выборы главы края, встречались с Михаилом Котюковым во время его рабочих поездок в районы или задавали свои вопросы в соцсетях и во время прямых линий.

«У меня не было сомнений, за кого голосовать, после того, как я услышал ответы Михаила Котюкова на прямой линии, увидел, как он общается с людьми, как умеет слушать. Мне кажется, для края это очень достойный выбор, и многое в нашей жизни должно улучшиться», – говорит Александр Соколов, житель Красноярска.

В свою очередь Михаил Котюков после выборов, уже в ночи, когда стали известны предварительные результаты, обратился к избирателям:

«Я хочу поблагодарить всех, кто нашел возможность за три дня прийти на избирательные участки и сделать свой выбор. Все пятеро кандидатов – красноярцы, все достойные люди, и я не сомневаюсь, что команда края сможет и дальше уверенно работать, чтобы выполнять те наказы и решения, которые мы принимали вместе с вами в последнее время. Спасибо вам большое, движемся вперед».

Конкурентами Михаила Котюкова, выдвинутого от «Единой России», были представители четырех разных партий. По итогам обработки 100% бюллетеней голоса распределились так:

70,21% выступили за врио губернатора, дальше с большим отрывом следуют Александр Глисков от ЛДПР – 11,32% голосов, Ирина Иванова от «Зеленых» набрала 8,25%, Андрей Новак от КПРФ и Максим Маркерт (Справедливая Россия – Патриоты – За Правду) – 5,99% и 1,7% соответственно. Эти результаты пока называют предварительными, но понятно, что кардинальных изменений не произойдет. Официальные итоги Крайизбирком подведет 12 сентября.

Политические соперники Михаила Котюкова высказали свое мнение о том, как прошли выборы. Андрей Новак подчеркнул, что конкуренция была существенной, а явка значительно выросла. «Если сравнивать с 2018 годом, то сейчас явка существенно выше, а у кандидатов было больше возможностей – например, теледебатов. Это другой уровень выборов и другая ответственность перед избирателями».

По мнению Максима Маркерта, кампания прошла спокойно, была понятной и легитимной.

«Не было никакого административного давления, у всех кандидатов были равные возможности, никто никого ни в чем не ограничивал… Результат был ожидаемым, Михаил Котюков – достойный человек, направленный в край президентом», – отметил Маркерт.

Александр Глисков также отметил, что все было корректно, а предвыборная кампания для него уже началась снова: «Политик должен работать каждый день, без выходных, постоянно бывать на территориях и встречаться с людьми».

«Спокойно, без нарушений и эксцессов» – так характеризуют и избирательную кампанию, и обстановку на выборах многие, начиная от кандидатов и общественных наблюдателей и заканчивая федеральными экспертами.

Так, политолог Сергей Комарицын отметил: «Это была самая спокойная избирательная кампания. Не было никаких скандалов и серьезных конфликтов в преддверии старта голосования, сохранялось и спокойное течение выборов».

Итоги наблюдений за процессом подвели в Центре общественного наблюдения при  Общественной палате края в понедельник. В течение 3 дней на участках работали общественники, наблюдатели от партий и канидатов, велась круглосуточная трансляция.

«По итогам проверки поступивших сигналов от наблюдателей и граждан, мониторинга соцсетей, звонков на горячую линию, нарушений, влияющих на результаты выборов, не выявлено», – прокомментировал руководитель Общественного штаба Александр Паценко.

Политические эксперты отмечают особенности красноярских выборов, которые привели к прогнозируемому ожидаемому результату.

«Результаты голосования показывают, что трансфер власти в крае произошел спокойно и управляемо. Народ принимает нового главу региона. Это дает основание надеяться на сохранение политической стабильности», – полагает российский политтехнолог, политический консультант Сергей Старовойтов.

«Это были одни из самых конкурентных выборов в стране. Кандидат от ЛДПР Александр Глисков провел очень интересную и яркую избирательную кампанию, а Ирина Иванова поднимала тему экологии, очень актуальную для края. Несмотря на это, Михаил Котюков победил с большим отрывом, – отмечает Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». – Это заслуженная победа: за короткое время он показал хороший результат с точки зрения и управления регионом, и федерального лоббизма, и открытости коммуникаций с населением. Сложился целостный образ красноярца, который длительное время был в служебной командировке в Москве и наконец-то с радостью вернулся. Убедительная победа – несомненно, заслуга и самого губернатора, и команды «Единой России». И это большой кредит доверия Михаилу Котюкову, который, я уверен, он оправдает».

После завтрашнего официального оглашения итогов выборов уже 15 сентября, в пятницу, Законодательное Собрание соберется на чрезвычайную сессию, чтобы назначить торжественную церемонию вступления Михаила Котюкова в должность губернатора. По закону он возглавит регион в ближайшие 5 лет. Так в истории края откроется новая страница.

Последние новости

Рассмотрено дело по иску Бересневой О.В. о защите чести и достоинства.

Канским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Бересневой О.В.

Вновь назначенный федеральный судья принял присягу

1 марта 2024 года в торжественной обстановке принял присягу Абрамчик Максим Андреевич, назначенный Указом Президента Российской Федерации от 15.02.2024 года № 117.

Об изменении места оказания услуг Межрайонной ИФНС России № 27 по Красноярскому краю

Уважаемые налогоплательщики! Территориально-обособленное рабочее место (ТОРМ) Межрайонной ИФНС России № 27 по Красноярскому краю, находящееся по адресу: г. Красноярск, ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *