Михаил Котюков: Программа реновации Норильска – это важный шаг в развитии нашего региона

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Губернатор Красноярского края Михаил Котюков в эти дни работает в Норильске.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Губернатор Красноярского края Михаил Котюков в эти дни работает в Норильске. Вчера глава региона посетил строительные площадки объектов масштабной реновации заполярного города.

Осмотр объектов комплексного плана развития Норильска Михаил Котюков начал со здания детского сада в районе Кайеркан. Согласно плану, детский сад рассчитан на 236 мест. Стоимость капитального ремонта должна была составлять 315 миллионов рублей, но по итогам подготовки рабочей документации она изменилась до 821 миллиона, что подтвердила по результатам проверки сметных расчетов Красноярская государственная экспертиза.

На сегодняшний день работы на этом объекте находятся уже на финальной стадии.  Строители проводят внутреннюю отделку помещений. Летом подрядчики благоустроят территорию и установят современные игровые комплексы. И уже осенью образовательный комплекс будет готов принять первых маленьких посетителей.

Капитальный ремонт детского сада в Кайеркане и оснащение дошкольного учреждения современным оборудованием взяла на себя компания «Норникель». 

Михаил Котюков проинспектировал и возведение новых жилых домов. Сейчас в северном городе идет строительство восьми многоквартирных жилых домов. Их возведение планируется завершить до конца этого года. Работы ведет управление по реновации администрации города Норильска. Кроме этого, в высокой степени готовности находятся два дома в Талнахе. Об этих объектах Михаилу Котюкову доложил глава Норильска Дмитрий Карасев.

Еще один объект реновации - здание будущего общественного центра «Башня». Его реконструкцию планируется закончить уже в этом году. Новое пространство станет местом деловых встреч и проведения мероприятий. Строители рассказали главе региона, что в историческом здании они усилили все конструкции фундаментов, колонн, забетонировали новые перекрытия. Сейчас продолжаются внутренние отделочные работы, монтаж инженерных сетей и оконных блоков.

В ходе осмотра объектов Михаил Котюков отметил: «Программа реновации Норильска – это важный шаг в развитии нашего региона. Норильск – ключевой город Красноярского края, опорная территория Арктической зоны. Мы видим, что благодаря программе появляются новые жилые комплексы, современные остановки общественного транспорта, обновляется коммунальная инфраструктура. Это комфортные условия для норильчан и фундамент для будущих поколений, которые будут развивать арктические территории, поэтому эту работу мы будем продолжать».

Напомним, возведение домов на улицах Павлова, Кирова и 50 лет Октября в Норильске, реконструкция общественного пространства «Башня» и детского сада в районе Кайеркан реализуется на средства компании «Норникель» в рамках дополнительного финансирования мер социально-экономического развития Норильска.

По словам старшего вице-президента, руководителя Норильского дивизиона, директора Заполярного филиала «Норникеля» Николая Уткина с начала масштабного обновления города прошло относительно немного времени, но первые его результаты уже заметны. «В реализации комплексного плана развития Норильск плотно взаимодействует с регионом. В частности, все объекты реновации проходят контроль Красноярской краевой государственной экспертизы. Темп, который мы взяли, и качество работы были высоко оценены на федеральном и региональном уровнях. Есть все основания полагать, что Норильск будет примером в области реновации для других арктических территорий, и это дополнительный стимул для нас», - отметил он.

Помимо объектов реновации губернатор края посетил центр оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и аварийно-спасательных работ Заполярного филиала «Норникеля».

Для нужд Надеждинского металлургического завода построены два важных объекта - пожарное депо и гаражный комплекс газоспасательной службы. Главе региона показали современное пожарное депо - здесь размещена новая пожарная техника, трудятся 159 человек личного состава. Для подготовки персонала построен учебно-тренировочный комплекс по обучению работе на высоте. Личный состав обеспечен пожарно-техническим вооружением, гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, боевой одеждой и защитными костюмами.

Напомним, комплексный план, предусмотренный постановлением Правительства, совместно реализуют «Норникель», федеральные и региональные власти. Общая стоимость программы — 120 млрд рублей, при этом 24 млрд рублей направляются из федерального бюджета, 14,8 млрд рублей — из бюджета региона, 81,3 млрд рублей выделено «Норникелем».


Последние новости

В городской поликлинике начался ремонт в рамках совместного проекта ФМБА России и ГК «Росатом»

Подготовительные мероприятия в учреждении начали проводить ещё в прошлом году.

Образовательный форум нотариусов России: никаких скучных лекций!

24 мая на заседании Правления Нотариальной палаты Красноярского края состоялось обсуждение организационных вопросов предстоящего Всероссийского Образовательного форума нотариусов.

28 мая состоится 124-е заседание Избирательной комиссии края

28 мая в 16.00 состоится сто двадцать четвёртое заседание Избирательной комиссии Красноярского края.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *