Михаил Котюков: Сегодня Россия - настоящий мировой лидер по многим направлениям
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В национальном центре «Россия» открытый диалог «100 вопросов о будущем России» провел первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров,
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В национальном центре «Россия» открытый диалог «100 вопросов о будущем России» провел первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров, курирующий национальные проекты технологического лидерства. Участие в дискуссии принял губернатор края Михаил Котюков.
На встрече Денис Мантуров, эксперты, а также экипаж МКС рассказали зрителям и онлайн-слушателям о перспективах развития биоэкономики и космических отраслей, промышленности, внедрения искусственного интеллекта, транспортного машиностроения, производства спутников и БПЛА.
Михаил Котюков ответил на вопрос жителя Москвы, который спросил о приоритетах в этой работе – стоит ли создавать аналоги западных продуктов, вступая в конкуренцию с устоявшейся индустрией, либо лучше сосредоточиться на уникальном производстве.
«Важно соблюдать баланс. Это стереотип, что мы сами ничего не умеем, только копируем. Это обман, это часть той пропаганды, которая работает против нас, - сказал Михаил Котюков. Сегодня Россия - настоящий мировой лидер по многим направлениям, и в нацпроектах тоже. Но мы должны уметь сочетать, замещая необходимый нам продукт, который мы сами пока не производим. Это позволит нарастить свои компетенции, воспитать команды, кадры - инженерные и технологические. Нужно смотреть за горизонт, чтобы уже сейчас создавать новые идеи. Российская наука работает абсолютно на мировом уровне - мы в десятке стран мира по проведению исследований. Сейчас важно, чтобы идеи и наработки превращались в разработки, что тоже требует времени – это как раз период первого этапа новых проектов с 2025-го по 2030-й год».
Михаил Котюков также отметил, что Россия уже обеспечила себе технологическое лидерство по некоторым стратегическим отраслям, производя продукт, который приобретают многие другие страны. При этом новые национальные инициативы фокусируются на укреплении того, что уже работает и, одновременно, создании проектов, аналогов которым нет ни у кого в мире.
Открытые диалоги «100 вопросов о будущем России» – это серия встреч, которые проводятся для информирования граждан о национальных целях развития страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, определенных указом Президента России Владимира Путина.
Диалоги проходят в национальном центре «Россия», их участниками становятся представители федеральных органов исполнительной власти, региональные спикеры, члены бизнес-сообщества, общественных организаций и ассоциаций, эксперты в различных сферах. Встречи транслируются в прямом эфире.
Участникам диалогов задать вопрос о будущем страны можно на сайте Национального центра «Россия».
Последние новости

В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю
В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю. Вспышки на Солнце ожидаются и на будущей неделе.
Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля
Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля В Красноярске проходит ежегодный фестиваль для людей серебряного возраста «Столица здоровья».

Енисейское управление Ростехнадзора подтвердило соответствие этапа строительства Иркутского завода полимеров проектным требованиям
Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверило объект капитального строительства «Иркутский завод полимеров (ИЗП)».

Бывший исполняющий обязанности главы поселка Березовский признан виновным в превышении должностных полномочий
Собранные следственным отделом по Березовскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего исполняющего обязаннос