15.09.2023

Назначена дата инаугурации губернатора Красноярского края Михаила Котюкова

Сегодня, 15 сентября, в Красноярске состоялась чрезвычайная сессия Законодательного Собрания региона.

Сегодня, 15 сентября, в Красноярске состоялась чрезвычайная сессия Законодательного Собрания региона. Рассматривался единственный вопрос – назначение даты вступления в должность нового губернатора Михаила Котюкова, возглавившего Красноярский край в апреле этого года. На сентябрьских выборах врио губернатора одержал убедительную победу, набрав более 70% голосов. 


Михаилу Котюкову назначили день инаугурации

Чрезвычайными согласно Уставу края и регламенту называют сессии, которые проводят в межсессионный период по конкретным вопросам. Таким и стал вопрос об официальном вступлении в должность главы региона, дату которого по закону назначает краевой парламент.

Открывая сессию, спикер Алексей Додатко кратко охарактеризовал работу ЗС в межсессионный период и высказал свое мнение о прошедших выборах.

«По явке край показал себя неплохо, заняв 3 место в Сибирском федеральном округе. Активность избирателей была достаточно высокой, потому что и сама кампания с точки зрения политического профиля оказалась особенной. Она прошла по очень конкурентному сценарию. В частности, на выборах губернатора у нас было наибольшее количество кандидатов. Они представляли почти все парламентские партии», – отметил председатель ЗС.

Но главным, по его словам, стало не количество, а качество представленных кандидатами программ.

«В результате мы все получили возможность прямой сверки политических платформ и конкретных поручений, наказов, по которым работают партии в крае. И эта сверка станет залогом успешной совместной работы краевого парламента. Мы с вами научились спорам, конкуренции идей, выходу на оптимальные решения», – отметил Алексей Додатко.

Он поздравил Сергея Еремина, который теперь будет представлять регион в Государственной Думе, и нового депутата Заксобрания Алексея Туманина, вручив ему удостоверение. Что касается Михаила Котюкова, то сейчас он находится в рабочей командировке, и депутаты пока не смогли поздравить его лично.

Затем спикер остановился на выборах в местные советы:

«Выборы прошли масштабно: на 334 мандата в органах местного самоуправления претендовал 1151 человек. Конкуренция оказалась высокой и содержательной. В целом политическое лето в крае было достаточно насыщенным. Сегодня все вакансии заполнены, и мы можем вместе с осенней сессией открыть новую страницу в политической истории края».  

После торжественного открытия осенней сессии парламента зампредседателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова зачитала проект постановления о назначении даты вступления Михаила Котюкова в должность губернатора.


Михаил Котюков набрал 70,21% голосов избирателей: вечером в заключительный день выборов он поблагодарил всех красноярцев за доверие

Депутаты поддержали предложение единогласно:

торжественная церемония инаугурации нового главы края состоится во вторник, 19 сентября, в Большом концертном зале, в 12:00.

После сессии все кандидаты в губернаторы – которые являются действующими депутатами Заксобрания – высказались по итогам выборов . Так, по мнению Максима Маркерта, выборы прошли достойно, без ограничений – к ним были допущены все кандидаты, которые смогли пройти муниципальный фильтр.

«Избирательная кампания была взвешенной, реализоваться смогли все. На мой взгляд, результат был предсказуемым: ведь Михаила Котюкова направил в край президент», – отметил депутат.

Андрей Новак подчеркнул, что совместная работа новому губернатору и парламенту предстоит серьезная. По его словам, во время встречи по итогам выборов Михаил Котюков услышал все вопросы и предложения других кандидатов.

Он отчетливо представляет себе повестку края, поскольку знает о проблемах не понаслышке. «Посмотрим, какие решения будут приниматься – ведь большинство из них будут выноситься на сессии Заксобрания в виде законов», – отметил парламентарий.


Торжественное вступление в должность нового губернатора состоится в Большом концертном зале

Александр Глисков, оценивая результат выборов и ожидания после них, сказал:

«Мы все хотели перемен. Лично я жду, что в крае будет складываться более демократичная обстановка, будет больше свободы слова, тщательнее станет кадровый отбор: чиновников станут оценивать с более профессиональной точки зрения. Время покажет. На губернаторе и партии власти лежит большая ответственность».

А Ирина Иванова отметила особенности прошедших выборов и назвала Михаила Котюкова губернатором надежды.

«Меня удивило отсутствие давления со стороны власти. Никто из так называемых оппозиционных партий не может сказать, что им чинили препятствия, в то время как в предыдущие избирательные кампании они сталкивались с существенными проблемами. Кампания не была равной по ресурсам, но она была конкурентной. При этом все мы понимали, что в большей степени конкурируем друг с другом, чем с Котюковым, у которого были и федеральная поддержка, и фактор новизны.

Для меня Михаил Котюков – губернатор надежды.

Как простой житель края я очень хочу, чтобы реализовались все те обещания, которые нам давали столько лет. Это и метро, и газификация, и серьезные вопросы экологии, которые наконец начали решаться».


19 сентября Михаил Котюков официально возглавит Красноярский край

Следующая сессия ЗС, которая откроет рабочий сезон, пройдет 29 сентября . Как сообщил Алексей Додатко, к этому времени все комитеты парламента должны будут завершить работу над осенней корректировкой бюджета. Кроме того, в этот день депутатам предстоит утвердить кандидатуры ключевых должностных лиц правительства края, которые будут внесены на рассмотрение губернатором. Речь идет о председателе правительства, руководителе администрации главы региона, а также руководителей финансово-экономического блока.

Последние новости

Рассмотрено дело по иску Бересневой О.В. о защите чести и достоинства.

Канским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Бересневой О.В.

Вновь назначенный федеральный судья принял присягу

1 марта 2024 года в торжественной обстановке принял присягу Абрамчик Максим Андреевич, назначенный Указом Президента Российской Федерации от 15.02.2024 года № 117.

Об изменении места оказания услуг Межрайонной ИФНС России № 27 по Красноярскому краю

Уважаемые налогоплательщики! Территориально-обособленное рабочее место (ТОРМ) Межрайонной ИФНС России № 27 по Красноярскому краю, находящееся по адресу: г. Красноярск, ул.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *