29.02.2024

Необходимо создать нормативную базу по многим аспектам помощи ветеранам СВО, считают общественники

28 февраля члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края приняли участие в круглом столе «Реализация совместных проектов филиала Фонда по Красноярскому краю и региональных некоммерческих организаци

28 февраля члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края приняли участие в круглом столе «Реализация совместных проектов филиала Фонда по Красноярскому краю и региональных некоммерческих организаций по поддержке участников специальной военной операции и членов их семей», который прошел в филиале Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

Представители общественности и руководство фонда обсудили задачи по реабилитации и оказанию помощи бойцам, вернувшимся с военной специальной операции.
Как отметили участники круглого стола, и общественные организации, и правительственные структуры сегодня работают в одном направлении. Правда, не все вопросы удается решить, существует немало препятствий.



На круглом столе, председатель общества православных врачей Красноярского края, доктор медицинских наук Сергей Николаенко рассказал о проекте «Подари улыбку», в рамках которого оказывается бесплатная стоматологическая помощь бойцам спецоперации. Общественные ветеранские организации и Красноярский филиал фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» помогают бойцам найти волонтерскую стоматологию. Также клиника «Эпитетика», которую создал Сергей Николаенко, проводит протезирование частей лица участникам СВО. Выполненные из силикона детали помогают скрыть последствия травмы, а человеку позволяют полноценно жить.

«Благодаря обществу православных врачей нам удается быстро решать проблемы участников спецоперации – направлять их в нужные клиники и больницы для лечения, - отметил Сергей Николаенко. – Но необходимо отладить систему взаимодействия между различными структурами для оказания более полной и системной помощи нашим защитникам».

Общественник отметил, что в его работе существует немало барьеров. Один из них: стоматологическая помощь и лицевое протезирование не входят в систему обязательного медицинского страхования, а бойцам не по карману дорогостоящее лечение. Медикам приходится изыскивать возможности для компенсации затрат на восстановление бойца с помощью различных грантов.
Как отметили члены общественных организаций, их возможности в части оказания поддержки бойцам СВО ограничены. По многим вопросам отсутствует нормативная база.



Руководитель филиала Фонда «Защитники Отечества» по Красноярскому краю Алексей Немков предложил предпринимательскому и медицинскому сообществу действовать на благотворительных началах. Но как заметил председатель комитета по налогам и финансовым рискам Красноярского отделения РО Опора России Игорь Артемьев, это может повлечь определенные риски не только для предпринимателей, но и для потребителей товара, который они создают.

«Необходимо создать программу на краевом уровне по предоставлению получившим инвалидность ветеранам СВО жилья, адаптированного под их потребности. Это можно сделать на примере жилищных сертификатов, какие сегодня предоставляются детям-сиротам», - отметил Игорь Артемьев.

Существуют проблемы и в оказании психологической помощи бойцам, прошедшим спецоперацию. В Красноярском крае разработаны различные меры поддержки ветеранов, но как считает председатель палаты организаций инвалидов Гражданской ассамблеи Красноярского края Людмила Власова, психологическую помощь воинам должны оказывать высоко квалифицированные специалисты, прошедшие специальную подготовку по работе с людьми, получившими военную травму. Необходимо наладить и информирование ветеранов СВО.



«К нам обращаются ветераны СВО из районов края, которые не знают куда обращаться со своими проблемами, - рассказала Людмила Власова. – Необходимо наладить маршрутизацию бойцов, пояснить им в каких структурах они могут получать психологическую помощь».

Алексей Немков рассказал: сейчас в Зеленогорске оборудуется реабилитационный центр для ветеранов спецоперации. Но оказывать психологическую помощь там не планируется.

«Наша задача говорить о том, какие существуют дефициты у людей, нуждающихся в психологической помощи, - отметил член Общественной палаты Красноярского края Сергей Иванов. – Мы проехали многие территории края, разговаривали с работниками администраций. Им не хватает средств для реализации программ помощи участникам СВО и связи с Фондом «Защитники Отечества». В Общественной палате мы работаем, чтобы создать равные условия для всех нуждающихся в помощи. Должен быть социальный заказ у организаций, которые оказывают социально полезные услуги населению».

Палата ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края сотрудничает с Фондом «Защитники Отечества» с момента его организации. Председатель палаты и Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Ирина Гриболева поделилась опытом психологической реабилитации семей участников спецоперации, потерявших близких.



«Проблему психологической разгрузки решают мамы и вдовы защитников Отечества в беседе. Людям, которые недавно потеряли родных и близких, легче открыться в общении, - рассказала Ирина Гриболева. – Мы вместе проводим различные мероприятия, участвуем в подготовке гуманитарной помощи бойцам – плетем браслеты выживания. также у нас налажено взаимодействие с госпиталем ветеранов».

В завершение круглого стола Ирина Гриболева от имени Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества пописала соглашение с филиалом Фонда «Защитники Отечества» по Красноярскому краю.

Последние новости

Физическая культура и спорт – вторая профессия врача

Впервые! В КрасГМУ! 23-27 апреля 2024 года.

Сохраняя жизни: Национальный день донора в России

Сегодня отмечается Национальный день донора в России! В Красноярском крае прошла целая серия мероприятий, посвященная празднику В разных районах Красноярска в торжественной обстановке работали выездные бригады центра крови,

В Красноярске прошел Всероссийский прием граждан депутатами ЛДПР

20 апреля по всей стране снова прошел Всероссийский прием граждан депутатами ЛДПР.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *