26.05.2023

Неосновательное обогащение за счет отца.

Железногорским городским судом рассмотрено исковое заявление Анищенко В.И.

Железногорским городским судом рассмотрено исковое заявление Анищенко В.И. к Анищенко Е.В. о взыскании неосновательного обогащения.

Обращаясь в суд с исковым заявлением Анищенко В.И. указал, что в декабре 2021 года он передал своему сыну Анищенко Е.В. денежные средства в размере 1  700  000 рублей для приобретения ему квартиры в ЗАТО г. Железногорск Красноярского края. Однако, в январе 2022 года истцу стало известно, что его сын, в нарушение их договоренности, приобрел квартиру на территории г. Железногорска в свою собственность. Поскольку истец не желал дарить Анищенко Е.В. ни квартиру, ни денежные средства, он просил суд взыскать в свою пользу сумму неосновательного обогащения в размере 1 700 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 94  161 рубль 11 копеек.

Ответчик Анищенко Е.В. в судебном заседании против удовлетворения заявленных требований возражал, указав на то, что истцу было известно о том, что он приобретет квартиру на денежные средства истца в свою собственность. При этом, истец доверенность ответчику с целью приобретения квартиры на его имя не выдавал, передавая денежные средства ответчику, истец знал, что они передаются в отсутствие каких-либо обязательств между Анищенко В.И. к Анищенко Е.В.

Изучив материалы дела, допросив в судебном заседании свидетелей, суд нашел доказанным факт передачи Анищенко В.И. своему сыну Анищенко Е.В. денежных средств в размере 1  700  000 рублей.

Вместе с тем, ответчиком Анищенко Е.В. суду доказательства того, что данные денежные средства приобретены (сбережены) им на законных основаниях либо имеются иные обстоятельства, при которых неосновательное обогащение в силу закона не подлежит возврату (истец знал об отсутствии обязательства либо предоставил имущество в целях благотворительности), не представлены.

При таких обстоятельствах, переданные Анищенко В.И. ответчику Анищенко Е.В. денежные средства в размере 1  700  000 рублей признаны судом неосновательным обогащением последнего, в связи с чем, заявленные требования истца о взыскании данной денежной суммы с ответчика в его пользу признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Кроме того, поскольку ответчик неправомерно удерживал указанные денежные средства и уклонялся от их возврата истцу, с Анищенко Е.В. в пользу истца взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами в размере за период с 19.12.2021 по 03.06.2022 года в размере 94 161 рубль 11 копеек.

Решение суда не вступило в законную силу.

Последние новости

Глисков позвал Александа Усса своим свидетелем защиты

По информации телеграм-канала Глискова: «Александр Викторович прольет свет на его реальные взаимоотношения с бывшим губернатором Толоконским, а точнее — на их полное отсутствие».

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

В Красноярском крае 235 млн рублей получат аграрии на производство зерновых

Красноярский край предоставит аграриям 235 млн рублей. Пойдут они на производство зерновых, выращенных в прошлом году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *