Обманутых дольщиков становится меньше

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству,

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заслушал доклад о деятельности некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» в 2023 году.

С докладом перед региональными парламентариями выступила генеральный директор фонда  Елена Васильева . Она рассказала, что на 31 декабря 2023 года, общая сумма финансирования, полученная фондом, составила более 4,768 миллиарда рублей, из них вложения федерального бюджета – более 3,719 миллиарда рублей, регионального бюджета – почти 1,049 миллиарда, паевые взносы за 2020-2023 годы – более 48 миллионов рублей. В 2023 году были восстановлены права 518 обманутых дольщиков.

В 2023 году фонд занимался достройкой восьми проблемных домов, чтобы своё жильё, наконец, смогли получить 1 575 дольщиков. Общая площадь достраиваемых объектов составляет 114 тысяч квадратных метров. Большинство из долгостроев расположено в Новосибирске, но есть ещё и в городе Оби и рабочем посёлке Краснообске. Как отметила Елена Васильева, некоторые из долгостроев, например, дома в микрорайоне Закаменский в Новосибирске, были построены с конструктивными нарушениями. И для достройки этих домов, которая сейчас завершается, конструкции зданий приходилось разбирать и усиливать.

Заместитель председателя комитета  Илья Поляков , который входит в наблюдательный совет фонда, дал высокую оценку деятельности организации. «Хочу сказать большое спасибо коллективу, – поблагодарил депутат. – Потому что строить всегда гораздо проще, чем переделывать. А объем переделок там из-за допущенных изначально технический «ляпов» просто колоссальный. Фонд находит решения и подрядчиков даже в самых сложных ситуациях».

Между тем, депутаты обратили внимание на то, что фонд уже устраняет последствия, хотя изначально вся строительная политика региона должна быть нацелена на то, чтобы не допускать нерадивых строителей, мошенников к строительным объектам. «А вы не пробовали  глубже подойти к этому вопросу? Кто в этом виновен? Почему мы сегодня тратим миллиарды на восстановление? Я считаю, что это выброшенные деньги. Мы могли бы их направить на другие цели. Почему это произошло? Кто давал разрешение такому-то строителю на строительство того или иного объекта?» – высказал мнение заместитель председателя комитета  Евгений Покровский . В качестве примера прекрасной работы с застройщиками депутат привёл деятельность банков по счетам эскроу. «У них не получишь ни копейки, пока ты не докажешь, что ты состоятельный строитель, что у тебя есть основные фонды, что ты можешь этот объект освоить», – добавил парламентарий. По его оценке, на 4 миллиарда рублей можно построить две школы.

Заместитель председателя комитета  Вадим Агеенко   поддержал мнение коллеги. Он напомнил, что изначально в задачи фонда входила не только достройка проблемных домов, но и борьба с нерадивыми застройщиками. «Это преступники и шарлатаны, которые собирают деньги, а когда готовность объекта составляет 30-40 процентов, убегают с деньгами, бросают. А потом мы за голову берёмся, фонды создаём, – высказался депутат. – И вопрос-то стоит: а преступника ловили или не ловили? Фонд-то этим должен заниматься?»

Министр строительства Новосибирской области  Алексей Колмаков   ответил, что выстроена система взаимодействия с федеральной структурой – публично-правовой компанией «Фонд развития территорий». «Информация по каждому нерадивому застройщику и по мерам, которые к нему были реализованы, и по средствам, которые у него смогли забрать, есть, – ответил министр. – Мы эту информацию каждый месяц отсылаем в ППК «Фонд» для работы – на основании всех сводных действий правоохранительных органов: прокуратуры, Следственного комитета, МВД». Эту информацию, по словам министра, могут предоставить депутатам.

Комитет принял заслушанную информацию к сведению.


Последние новости

Онкобольных из Красноярска приглашают на бесплатные экскурсии по окрестностям города

В Красноярске волонтеры проводят для онкобольных из Красноярска серию бесплатных экскурсий «Путешествия со смыслом».

В Красноярском крае ребенок заболел менингитом после купания в открытом бассейне

В Красноярском крае врачи поставили ребенку менингит, после то, как он посетил открытый бассейн в Емельяновском районе.

После посещения бассейна в Красноярском крае ребёнок заболел энтеровирусным менингитом

Проводится проверка В адрес управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю из больницы поступила информация о заболевании энтеровирусным менингитом ребёнка.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *