Общественники обсудили доклад Ассоциации НОМ об общественном наблюдении за выборами

Общественники обсудили доклад Ассоциации НОМ об общественном наблюдении за выборами 4 марта в Общественной палате Красноярского края состоялось расширенное заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами.

Общественники обсудили доклад Ассоциации НОМ об общественном наблюдении за выборами

4 марта в Общественной палате Красноярского края состоялось расширенное заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами. В мероприятии приняли участие эксперты и члены общественных палат с территорий Красноярского края.

Общественники обсудили доклад Ассоциации НОМ «Общественное наблюдение на выборах Президента России-2024: инструменты, инфраструктура, практики».

В докладе содержатся основные выводы о готовности системы общественного наблюдения к предстоящим федеральным выборам, а также приводятся наиболее актуальные и эффективные практики мониторинга выборов в регионах России.

«Выборы Президента России – ключевое событие общественно-политической жизни страны, определяющее перспективы ее развития. И важно, чтобы голосование прошло свободно, отражало волеизъявление народа», - отметила эксперт, председатель Общественной палаты Красноярского края Светлана Зылевич.

Это гарантирует системная работа по контролю за соблюдением законности и прозрачности избирательного процесса со стороны общественности.

Общественное наблюдение за выборами – уже сформировавшийся институт гражданского общества, который работает в стране с 2018 года. Общественность проводит мониторинг избирательного процесса на участках и голосования вне помещения, видеонаблюдение в центрах общественного наблюдения, дистанционное наблюдение за ДЭГ, подключает инструменты быстрого реагирования, позволяющие не только зафиксировать спорную ситуацию, но и оперативно определить ее правовой статус.

Система общественного контроля на выборах в РФ действует на территории всей страны, охватывает сотни общественных организаций, тысячи экспертов, сотни тысяч граждан из разных социальных и возрастных групп. Для общественного контроля за выборами Президента России во всех регионах созданы штабы общественного наблюдения, которые координируют работу общественных наблюдателей.

Общественный штаб по наблюдению за выборами создан и в Красноярском крае. В его состав вошли 12 экспертов – юристы, политологи, социологи, психологи, журналисты, IT – специалисты. Все они члены авторитетных общественных организаций, работающих на территории края. Большинство имеет экспертный опыт общественного наблюдения на выборах.

«Члены Общественного штаба проводят мониторинг всех этапов избирательной кампании и подготовки к проведению голосования. Информационное сопровождение деятельности Общественного штаба осуществляется на интернет – ресурсах Общественной палаты Красноярского края (официальный сайт, аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте» и «Телеграм») и в региональных средствах массовой информации», - отметил эксперт, член Совета КРО ООО «Ассоциация юристов России» Андрей Лопатин.

Общественный контроль на выборах Президента Российской Федерации осуществляют подготовленные специалисты, обладающие высокой квалификацией. Все наблюдатели, которые будут дежурить на избирательных участках, прошли обучение и тестирование.

«В Красноярском крае прошли обучение и подготовлено 4555 наблюдателей. В дни голосования 15-17 марта они выйдут на избирательные участки региона, - говорит эксперт, председатель палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Юрате Армонайтите. - В рамках обучения кандидаты в общественные наблюдатели получают знания об избирательном процессе, организации и проведении голосования, учатся работать с информацией, находящейся в свободном доступе, в том числе и с фейками».

Открытость избирательного процесса обеспечат и центры общественного наблюдения, которые предоставят заинтересованным лицам доступ к прямой видеотрансляции с избирательных участков.

В Красноярском крае Центр общественного наблюдения будет развернут на площадке Общественной палаты региона. Откроется он в 8 часов утра 15 марта и будет работать в круглосуточном режиме до окончания подведения итогов голосования.

В ЦОНе будут установлены цифровые панели для видеотрансляции из помещений территориальных избирательных комиссий и участковых избирательных комиссий. Видеонаблюдение и видеофиксация (там, где нет возможности видеонаблюдения) будут вестись круглосуточно.

«Также в ЦОНе будут организованны автоматизированные персональные рабочие места, оборудованные для просмотра трансляций с участков с видеонаблюдением. Любой гражданин может прийти в ЦОН и понаблюдать за процессом голосования. Необходимо предварительно уведомить региональную Общественную палату о своем посещении (чтобы было свободное место). Техническое оснащение ЦОН позволяет просматривать видео за любой отрезок времени в период голосования, что поможет экспертам оперативно реагировать на спорные ситуации. Все сигналы, поступающие в ЦОН, отрабатываются в обязательном порядке», - проинформировал эксперт, член Общественного штаба по наблюдению за выборами Александр Чернявский.

В структуре ЦОНа из числа членов Общественного штаба по наблюдению за выборами и экспертов будут работать рабочие группы: по информационному и юридическому сопровождению общественного наблюдения, мониторинговая группа, мобильные бригады, которые выезжают по сигналам.

Мониторинг текущей ситуации на подключенных к видеонаблюдению избирательных участках края, консультирование граждан, работу с телефоном горячей линии будут осуществлять волонтеры.

В дни голосования обрабатываются десятки тысяч сообщений от общественных наблюдателей, находящихся на избирательных участках, проводится постоянный мониторинг медиа.

Многоуровневая система проверки позволяет вскрывать попытки распространения недостоверной информации, выявлять и пресекать нарушения как со стороны дискредитаторов российских выборов, так и недобросовестных участников избирательного процесса.

Эффективность работы система общественного наблюдения продемонстрировала в 2023 году на выборах губернатора Красноярского края. Тогда была попытка дестабилизировать процесс голосования.

«За три дня в ЦОН поступило около 200 сигналов. 130 носили информационный характер о ситуациях на избирательных участках, 30 мы квалифицировали как фейки, более 50 носили признаки нарушения избирательного процесса. Каждое сообщение отработано экспертами ЦОНа, на место выезжали мобильные бригады. Признаков нарушений, влияющих на итоги выборов, не установлено», - рассказал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Александр Паценко.

В прошлом году федеральные эксперты отмечали: благодаря тому, что качественно работала система общественного контроля, выборы в Красноярском крае прошли спокойно.

Кроме того, на заседании был сформирован график общественной проверки избирательных участков к голосованию, а также обсудили планы информационной работы Общественного штаба в дни выборов.

Валентина Брюханова

Последние новости

Возможности соцконтракта: как открыть бизнес за счет государства

Россиянам объяснили, кто сможет открыть бизнес по соцконтракту Соцконтракт дает возможность открыть свой бизнес и выйти из трудной жизненной ситуации.

Красноярские врачи одними из первых в России применили новый препарат для лечения рака

Красноярские онкологи стали вторыми в России, кто применил новый иммунопрепарат.

Красноярские онкологи одними из первых в РФ применили новый препарат

Красноярские онкологи одними из первых в РФ применили новый препарат Фото:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *