Общественники обсудили практики развития предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России»

   Палата просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края в рамках Сибирского образовательного форума провела круглый стол на тему:

    Палата просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края в рамках Сибирского образовательного форума провела круглый стол на тему: «Практики развития новой предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР)» в системе общего образования Красноярского края».
    Представители органов власти, общественности, педагогического сообщества обсудили практики развития предметной области ОДНКНР.
    Председатель палаты Светлана Бордукова отметила: «Это мероприятие является продолжением общественно-профессиональных инициатив и проектов по развитию практик духовно-нравственного развития, внедрения новой предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в Красноярском крае общественными организациями. Необходимо выяснить, какие у нас в крае есть практики, каков потенциал СО НКО в создании этих практик, какие есть условия и перспективы создания новых практик развития ОДНКНР».
    Модератором круглого стола выступила член палаты Жанна Тимошкова. «Наша задача - представить ресурсы для развития предметной области ОДНКНР и оценить их перспективность», - подчеркнула она.
    Член палаты Елена Пригодич сказала: «Основы духовно-нравственной культуры народов России» - это инновационная предметная область, которая вводится в школах России. Требуется специальная работа с учителями, которые начинают работать с этой темой. В России есть разные региональные практики, на каждой территории своя специфика. Нам необходимо обсудить модель Красноярского края. Дать общую оценку вклада НКО в развитие новой предметной области».
    Елена Пригодич рассказала о проекте — «Развитие практик интеграции ценностного содержания предмета ОДНКНР в преподавание словесности», реализуемого при поддержке Конкурса малых грантов «Мы говорим по-русски!», о Краевом лектории по межэтническому социокультурному просвещению в территориях Красноярского края.
    Также Елена Пригодич и Светлана Бордукова представили участникам мероприятия «Методические рекомендации о развитии новых практик предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в школах Красноярского края в 2019-2020 учебном году». По их мнению, предметная область ОДНКНР должна стать значимым ресурсом воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций, стратегических целей развития образования.
    Член Общественной палаты Красноярского края Андрей Бардаков представил проекты: «Корни и крона» и «Православие на Енисее». «Оба проекта направлены на духовно-нравственное развитие и патриотическое воспитание, формирование национальной идентичности. После своего завершения их материалы останутся в сети в свободном доступе, а значит — весь наработанный ресурс может неограниченно использоваться в будущем», - подчеркнул Бордуков.
    Член палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Татьяна Белинская рассказала о Краевой дополнительной общеразвивающей программе «Моё Красноярье» по духовно-нравственному воспитанию обучающихся. «Эту программу мы реализуем с активами школьных музеев. Сейчас в крае – 409 школьных музеев.    Наша мечта – чтобы в каждой школе был музей, который является хранителем истории. Также хотелось бы, чтобы музеи в Красноярском крае стали живыми», - сказала она.   
    Член палаты Ирина Литвинская высоко оценила проект Белинской. «Сегодня самое интересное для детей – 2-5-ти минутные ролики в ютубе. Актуальность программы с этим и связана. Задача проекта – создать сюжеты жизни людей, которые будут цеплять детей. Ценность этого проекта - в попытке поменять музейную педагогику из длинной ретроспективы исторических событий в цепь событий, которые будут цеплять ребенка и обращать его из прошлого к настоящему», -отметила Литвинская.
    По мнению члена палаты Владимира Минова, в Красноярском крае «потеряна музейная линия». «Она не является линией государственной образовательной политики в крае. Организацию воспитательной работы с новым поколением надо ставить в большую рамку. Я полагаю, вы согласны, что в каждом детском саду, в каждой школе должен быть музей», - подчеркнул он.
    Также Минов считает, что новая предметная область ОДНКНР – «важная и сильная вещь», но только в контексте целостной, выстроенной краевой политики, связанной с воспитанием. «Одно министерство образования края и школы не вытянут это направление. Необходимо делать народный проект. Нужно всем сорганизоваться», - сказал общественник.
    Участники круглого стола поддержали проекты общественных организаций.
    Главный специалист отдела общего образования министерства образования Красноярского края Любовь Черепова считает, что рассматриваемые сегодня практики станут хорошим дополнением к реализации предметной области ОДНКНР в школах края.
    Заместитель руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Анна Репина подчеркнула, что самое главное, чтобы об этих проектах были проинформированы учителя в школах, и у них была возможность пользоваться этими материалами.

Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Прокуратура Красноярского края отреагировала на публикацию СМИ о небезопасном пандусе на ул. Норильская в Красноярске

Прокуратура края провела проверку по публикации средства массовой информации о небезопасном пандусе на ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *