Охрана лесов от пожаров - важная государственная деятельность

Сегодня на национальном лесном форуме были подведены предварительные итоги  пожароопасного сезона 2019 года.

Сегодня на национальном лесном форуме были подведены предварительные итоги  пожароопасного сезона 2019 года.

Как известно, в этом году из-за пожаров погибли миллионы гектар леса. Эта тема красной нитью проходит в выступлениях спикеров. Выступая на форуме, начальник  Управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Козлов,  назвал лесные пожары главной темой текущего лета. «Охрана лесов от пожаров - важная государственная деятельность, главная составляющая экологической безопасности и обстановка здесь далека от идеала», - заявил он.

Основные лесные пожары в этом году пришлись на Сибирь и Дальний Восток. Этим летом горели леса Красноярского края и Иркутской области, также горели приарктические зоны – Камчатка, Чукотка, горела тундра. В прошлом  году активность лесных пожаров пришлась на Амурскую область.

По словам Козлова, в  этом году лесопожарная ситуация,  сложившаяся в  регионах Сибири и Дальнего Востока, обусловлена исключительно аномальными и погодными условиями.

«Основная причина пожаров – сухие грозы. Очень большие сложные пожары произошли на территории Красноярского края, Иркутской области, в Республике Саха Якутия. На долю этих трех регионов приходится более 80% от общей площади охваченных огнем территорий нашей страны. Во всех этих регионах был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Однако не всегда это было сделано своевременно, что препятствовало  к своевременному  привлечению дополнительных сил и средств», - сказал Козлов.

Представитель Рослесхоза отметил, что вопросы лесотушения стоят на контроле у руководства страны. «Для стабилизации обстановки по поручению первого лица государства на территорию Красноярского края  были привлечены  силы авиации Минобороны, МЧС России. Срочные меры были приняты и Правительством России, из резервного фонда регионам были выделены денежные средства в сумме 6 млрд рублей. Кроме того, продолжилась  работа Минлесхоза по выделению средств из резервного фонда на тушение пожаров.  650 млн рублей  было выделено субъектам  Сибири, Дальнего Востока, Приволжского округа на организацию работ по тушению», - доложил начальник  управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоз Михаил Козлов.


Последние новости

Президент России подписал важный указ

Новый указ президента затрагивает ключевые аспекты социального обеспечения.

Разминирование земель ДНР: итоги первых недель 2024 года

На территории республики продолжаются работы по обеспечению безопасности сельскохозяйственных земель.

Краткий обзор событий в Красноярском крае

Обострение ситуации в регионе требует внимания.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *