Около 107 тыс. красноярских пенсионеров начнут получать региональную доплату к пенсии с нового года

С начала 2020 года размер прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в Красноярском крае составит 10039 рублей.

С начала 2020 года размер прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в Красноярском крае составит 10039 рублей.

Об этом сегодня журналистам сообщила министр социальной политики края Ирина Пастухова.

«Поскольку российские пенсионеры не могут получать пенсию ниже ПМП, то край будет делать региональную социальную доплату на всю недостающую величину к федеральной пенсии, исходя из той суммы ПМП, которая будет утверждена в нашем регионе. Например, если человек получает пенсию и иные доходы в качестве мер социальной поддержки на общую сумму 9500 рублей, то 539 рублей мы ему доплачиваем до краевого уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Доплата может быть вплоть до 1 копейки. На ближайшей сессии депутаты Законодательного собрания должны утвердить размер краевого ПМП в 10039 рублей, поскольку уже с нового года должны начаться выплаты», - сказала Ирина Пастухова.

Она уточнила, что доплаты будут полагаться только неработающим пенсионерам, поскольку у работающих пенсионеров общая сумма личного ежемесячного дохода будет в любом случае выше краевого ПМП. Также доплаты будут полагаться и тем, кто получает социальную поддержку в натуральном виде: дрова, уголь или как-то иначе. Если же социальная поддержка оказывается деньгами и соответствует краевому ПМП, доплаты не будет.

Министр пояснила, чтобы получать региональную доплату, людям необходимо подать заявления в органы социальной защиты по месту проживания. Заявления также принимает центр обслуживания населения. Если же человек живёт в учреждении социальной защиты или отбывает наказание, то он обращается к руководству своего учреждения.

«Региональная социальная доплата будет выплачиваться в день получения пенсии», - добавила Ирина Пастухова.

При этом она отметила, что заявления не нужно писать детям до 18 лет, которые получают пенсию по потере кормильца, и детям-инвалидам. Ожидается, что с нового года доплаты до уровня краевого ПМП будут получать 107 тыс. красноярских пенсионеров.

Финансироваться доплаты будут из федерального и краевого бюджетов в пропорциях 75% и 25% соответственно. На это федеральный бюджет выделяет краю 2,4 млрд рублей. Порядка 900 млн рублей закладывается в краевом бюджете.

На сегодня размер федерального прожиточного минимума пенсионера составляет 9311 рублей.


Последние новости

Возможности соцконтракта: как открыть бизнес за счет государства

Россиянам объяснили, кто сможет открыть бизнес по соцконтракту Соцконтракт дает возможность открыть свой бизнес и выйти из трудной жизненной ситуации.

Красноярские врачи одними из первых в России применили новый препарат для лечения рака

Красноярские онкологи стали вторыми в России, кто применил новый иммунопрепарат.

Красноярские онкологи одними из первых в РФ применили новый препарат

Красноярские онкологи одними из первых в РФ применили новый препарат Фото:

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *