05.12.2023

Окружные военные суды начнут слушать дела о терроризме

     Окружные военные суды получили полномочия рассматривать дела по обвинениям в терроризме.

      Окружные военные суды получили полномочия рассматривать дела по обвинениям в терроризме.        Как напоминают эксперты, по прежним правилам дела по террористическим статьям рассматривают только четыре военных суда: 1-й Восточный, 2-й Западный, Центральный и Южный окружные военные суды.       По данным Верховного суда России, в 2021 году этими судами было рассмотрено 505 уголовных дел, связанных с терроризмом, в отношении 587 лиц. В 2022 году было рассмотрено уже 612 уголовных дел в отношении 687 лиц.         "При этом значительное количество уголовных дел 1-м Восточным и 2-м Западным окружными военными судами рассматривалось в выездных судебных заседаниях на территориях субъектов Российской Федерации, на которые распространяется юрисдикция других окружных военных судов", - рассказывают эксперты.       Надо пояснить, что 2-й Западный - это бывший Московский окружной военный суд. Соответственно, он расположен в Москве. В свою очередь, 1-й Восточный - это бывший Дальневосточный окружной военный суд, расположенный в Хабаровске. Но уголовные дела в отношении террористов часто приходится рассматривать не в Москве и не в Хабаровске. Коллегиям судей - а такие дела рассматривают коллегии из трех судей - приходится выезжать в командировки. Поэтому правила решено было изменить.       Кандидат юридических наук адвокат Юрий Коршунов полагает, что при расширении юрисдикции остальных военных судов доступность правосудия будет существенно выше.
Российская газета - Федеральный выпуск: №272(9217) Является комментарием к: Федеральный закон от 27 ноября 2023 г. N 562-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Последние новости

Мэр Красноярска Логинов заявил о кропотливой работе после послания Путина

Владислав Логинов высказался о послании Владимира Путина. Мэр Красноярска убежден, что впереди всю страну ждет кропотливая работа.

В России долю льготной ипотеки могут урезать до 25%

В России доля льготной ипотеки достигла рекордных 90%, но ее могут урезать до 25%.

Предупреждение по погоде (гололёд) на 04.03.2024г.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ САЯНСКОГО РАЙОНА! В соответствии с информацией ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 3 марта 2024г.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *