Озеро-парк, фонтан и амфитеатр: новые проекты Зеленогорска на «Губернаторском контроле»

В Зеленогорске сегодня побывала комиссия «Губернаторского контроля» во главе с заместителем министра строительства Красноярского края Еленой Цитович .

В Зеленогорске сегодня побывала комиссия «Губернаторского контроля» во главе с заместителем министра строительства Красноярского края Еленой Цитович . Особое внимание было уделено благоустройству набережной и «Детского парка», а также подготовительным работам проекта Озеро-парк в центре города.

Зеленогорск стал победителем «Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». Как рассказал мэр Михаил Сперанский , команда города пять раз подавала заявку на конкурс, и в этот раз проект Озеро-парк получил поддержку Федерации. «Это наша общая победа. Но выиграть мало, теперь надо его качественно реализовать, чтобы в следующем году полностью все наши задумки воплотить в жизнь. И главные контролеры – сами зеленогорцы. Важно, чтобы жителям все понравилось», - отметил Михаил Сперанский.

Уже в 2023 году в центре города появится Озеро-парк площадью почти 300 тысяч кв. метров. Здесь будет организовано место для воднолыжного спорта, террасный спуск к воде, пляжная зона, а также места для уединённой рыбалки. Проектом также предусмотрены смотровая площадка, комплекс городских качелей, декоративный фонтан, шахматный стол под навесом, сцена-подиум с амфитеатром. Фирменными цветами территории дизайнеры предполагают сделать оттенки «весенний лёд» и «ледяная бирюза».

Автор проекта, архитектор Юлия Кузнецова говорит, что и сейчас горожане любят отдыхать и гулять возле озера. Летом здесь много рыбаков, а зимой водоем используется как каток. «Проектом предусматривается большое комплексное благоустройство.  Главный его объект – закольцованная вело-пешеходная дорожка. По пути будут встречаться станции отдыха – видовые площадки, скамейки, понтонные элементы с экологичным деревянным покрытием. Здесь же предполагаются большая парковая зона, площадка для различных мероприятий, кафе,   туалет, комната матери и ребенка. Центром притяжения должен стать арт-объект со смотровой площадкой», - прокомментировала Юлия Кузнецова.

Добавим, что благодаря Всероссийскому конкурсу в предыдущие годы были благоустроены территории в Енисейске, Назарове, Заозерном, Канске, Кодинске, Бородине. В этом году в Дивногорске появился Милицейский парк, в  Сосновоборске и Дудинке экопарки, Нейтрино-парк в Железногорске и комплекс из трёх скверов в Ужуре.

Также сегодня «Губернаторский контроль» проверил реализацию проектов благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» - городскую набережную и работы в рамках проекта «Детский парк».

Замминистра строительства края Елена Цитович отметила хорошее состояние объектов благоустройства и высокую вовлеченность жителей в вопросы облика родного города. По её словам, набережная Зеленогорска ставится в пример другим городам страны как «лучшая практика благоустройства».

«В целом, насколько важной для нас является тема благоустройства в крае, можно судить  по росту финансирования объектов. Так,  с 2008 до 2017 года на территории региона ежегодно выделялось 100 млн рублей на благоустройство, из них 35 млн направлялось на Красноярск, 10 млн на Норильск, остальное по всей территории края. В 2017 году федерацией нам был выделен уже 1 млрд рублей. После 2019 года, когда при подготовке к Универсиаде привели в порядок и сделали комфортным Красноярск, по поручению   Губернатора края появились мероприятия, которые позволяют и сельским населенным пунктам получить аналогичные достойные общественные пространства. И на сегодняшний день, с учётом финансирования и из краевого бюджета,   на благоустройство в крае уже выделяется   3 млрд рублей», -  привела цифры Елена Цитович.


Последние новости

Как не попасть в беду

А у нас сегодня настоящий День Здоровья! Вредные привычки есть у всех, но одни люди от них могут избавиться самостоятельно, а другим нужна помощь.

Министерство образования Красноярского края проводит сбор обратной связи от граждан при предоставлении государственных услуг

Сбор обратной связи осуществляется до 20 июня. Электронная анкета размещена по ссылке:

Рабочие начали асфальтировать развязку, которая свяжет Пашенный и Тихие зори

Глава города Владислав Логинов сообщил о том, что началось асфальтирование развязки между микрорайоном Пашенный и Николаевским мостом.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *