07.02.2024

Постановлен приговор в отношении предпринимателя, обвиняемого в совершении мошенничества при озеленении «Исторического квартала города».

07.02.2024 вынесен приговор Евгению Шкарину, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.

07.02.2024 вынесен приговор Евгению Шкарину, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере).

Являясь с 2014 года индивидуальным предпринимателем, Евгений Шкарин по основному виду деятельности занимался выращиванием посадочного материала лесных растений. В марте 2022 г. путем обмана заключил муниципальный контракт по выполнению работ по озеленению на территории г. Минусинска Красноярского края «Исторического квартала города», обязательства, по которому заведомо исполнять не намеревался. С целью создания видимости соответствия требованиям, предъявляемым к участнику закупки, Шкарин организовал изготовление подложных документов- 64 договоров, согласно которым у него якобы имелся опыт в выполнении работ по озеленению. По итогам открытого конкурса между МКУ «Управление городского хозяйства» Администрации г. Минусинска был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по озеленению в «Историческом квартале города». Цена контракта составила 8 700 000 рублей. В период с мая по октябрь 2022 г. Шкарин приобрел 68 саженцев «яблони Сибирской» в ФГБНУ «НИИАП Хакасии». Заведомо достоверно зная, что указанные саженцы не соответствуют требованиям ГОСТа, Шкарин организовал изготовление подложных документов –«Паспортов на посадочный материал», согласно которым указанные 68 саженцев «яблони Сибирской» соответствуют ГОСТу, которые заверил своей подписью и организовал посадку данных саженцев на улицах г. Минусинска Красноярского края, снабдив каждый саженец этикеткой о соответствии их требованиям по качеству и параметрам, установленным ГОСТу, с целью придания видимости соответствия выполненных им работ условиям Контракта, а в последствии предоставил Заказчику отчётные документы о выполненных работах. Заказчик не проверяя фактическое выполнение включенных в оплату работ, подписал счет-фактуру и передал документы для производства оплаты.

Затем, продолжая реализовывать преступный умысел на хищение денежных средств, принадлежащих МКУ «Управление городского хозяйства», Шкарин Е. заключил с ФГБНУ «НИИАП Хакасии» договор поставки для приобретение 60 саженцев «вяза мелколистного», заведомо зная, что саженцы не соответствуют ГОСТу, после чего приискал на территории Усть-Абаканского района Республики Хакасия и организовал извлечение из грунта 60 дикорастущих саженцев «вяза» и представил Заказчику отчетные документы о выполненных работах. Всего по контракту Шкарину было выплачено 7259630 руб. 46 коп. Своими действиями Шкарин причинил МКУ «Управление городского хозяйства» администрации г. Минусинска материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 1364603 руб.17 коп. Денежными средствами Шкарин распорядился по собственному усмотрению.

Факт несоответствия был выявлен отделом развития общественных пространств благоустройства МКУ «Управление городского хозяйства» при осмотре выполненных Шкареным работ, а также при изучении документов.

В судебном заседании Евгений Шкарин полностью признал вину, раскаялся в содеянном, возместил причиненный МКУ «Управление городского хозяйства» администрации г. Минусинска ущерб в полном объеме.

Приговором суда Евгений Шкарин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года. На основании ст. 73 УК РФ наказные назначено условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Последние новости

Спикер краевого парламента вручил участникам ЧВК удостоверения ветеранов боевых действий

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. О предоставлении статуса ветеранов для участников частных военных компаний заговорили после прямой линии с Президентом России.

Красноярский край становится туристической точкой России

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Туризм в Красноярском крае начнет развиваться в новых масштабных направлениях.

Подведение итогов работы южной группы судов Красноярского края за 2023 год

27 февраля 2024 года в г. Минусинске прошел выездной семинар-совещание, организованный Красноярским краевым судом, по итогам работы судов за 2023 год с участием группы южных судов Красноярского края.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *