Прокуратура г. Красноярска инициировала перед Главой города вопрос об отмене ограничения на количество бесплатных поездок на социальном такси для получателей специализированной ме

В истекшем периоде 2019 года прокуратура города рассмотрела значительное количество обращений жителей города и депутатов Красноярского городского Совета депутатов по вопросу защиты прав инвалидов,

В истекшем периоде 2019 года прокуратура города рассмотрела значительное количество обращений жителей города и депутатов Красноярского городского Совета депутатов по вопросу защиты прав инвалидов, получающих медицинскую помощь в ООО «Гемодиализный центр Красноярск» и пользующихся услугой «Социальное такси».

Установлено, что услуга «Социальное такси» предоставляется в соответствии с постановлением администрации города Красноярска от 23.10.2017 № 668 участникам (инвалидам) Великой Отечественной войны, а также инвалидам, имеющим ограничения способности к передвижению второй или третьей степени. Указанные категории получателей вправе воспользоваться услугой не чаще 10 раз в месяц. При этом ограничение не распространяется на граждан, проходящих курс реабилитации по медицинским показаниям в учреждениях здравоохранения.

Поскольку процедура гемодиализа не относится к услуге реабилитации по медицинским показаниям, пациенты ООО «Гемодиализный центр Красноярск», которые в силу особенностей заболевания вынуждены посещать учреждение от 12 до 14 раз в месяц, на оставшиеся поездки приобретают платную «Автотранспортную услугу».

В г. Красноярске в инициативном порядке 13 муниципальными бюджетными учреждениями социального обслуживания оказывается платная «Автотранспортная услуга». Ее получателями являются клиенты муниципальных учреждений социального обслуживания. Тарифы на платные услуги устанавливаются соответствующей комиссией.

В связи с тем, что тариф (цена) на платную дополнительную услугу «Автотранспортная услуга» был установлен в 2012 году, он пересмотрен и рассчитан на 2019 год в размере 32,00 руб./км. Проверкой обоснованности увеличения тарифа на «Автотранспортную услугу» нарушений не установлено.

Однако стоимость поездок, с учетом установленного на 2019 год тарифа, в денежном выражении варьируется от 1600 до 4800 рублей в зависимости от района проживания пациента гемодиализного центра, что на порядок выше стоимости проезда в коммерческом такси. При этом плата взимается с каждого пассажира. 

В   целях   защиты   прав   и законных интересов инвалидов прокуратурой г. Красноярска Главе города предложено рассмотреть вопрос о дополнении пункта 8 постановления администрации г. Красноярска от 23.10.2017 № 668 нормой о нераспространении ограничения количества бесплатных поездок на социальном такси на граждан, посещающих медицинские учреждения в целях получения специализированной медицинской помощи на регулярной основе.

Предложения прокуратуры города в настоящее время рассматриваются администрацией города.

 

Последние новости

Президент России подписал важный указ

Новый указ президента затрагивает ключевые аспекты социального обеспечения.

Разминирование земель ДНР: итоги первых недель 2024 года

На территории республики продолжаются работы по обеспечению безопасности сельскохозяйственных земель.

Краткий обзор событий в Красноярском крае

Обострение ситуации в регионе требует внимания.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *