08.09.2023

Прокуратура Красноярского края направила в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудник полиции по обвинению в вымогательстве и превышении должностных полномочий

Прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД России по ЗАТО г. Зеленогорску.

Прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД России по ЗАТО г. Зеленогорску. Он обвиняется по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище).

По версии следствия, 27 октября 2022 г. обвиняемый получил от своего коллеги, который находился на суточном дежурстве, информацию о том, что в отдел полиции обратился местный житель. Мужчина сообщил, что в 2019 году он вместе со знакомым посещал сауну, где они употребляли алкогольные напитки. На следующий день утром знакомый сообщил ему о том, что заявитель повредил имущество сауны и должен возместить причиненный ущерб в размере нескольких тысяч рублей. Знакомый возместил ущерб и потребовал от заявителя возврата долга с процентами. Потерпевший согласился вернуть долг с процентами своему знакомому, однако за несколько лет сумма возросла до 1,5 млн рублей. Отец заявителя, зная о денежном долге сына, переписал квартиру на вымогателя.

В ходе беседы с дежурным оперуполномоченным заявитель отказался писать официальное заявление в полицию о совершенном преступлении, полагая, что у вымогателя в полиции работает покровитель. Полицейский же, не зарегистрировав в законном порядке сообщения о преступлении, рассказал о ситуации своему коллеге, которого заявитель и называл покровителем.

Тогда обвиняемый полицейский привлек к разбирательству двух знакомых – жителей Зеленогорска.

Мужчины похитили вымогателя , вывезли в лесной массив, где избили и, угрожая травматическим пистолетом, потребовали сознаться в вымогательстве и вернуть квартиру с деньгами, на что получили отказ, о чем они сообщили обвиняемому, который самостоятельно прибыл в лесной массив, где избил потерпевшего и под легендой, что из-за покровительства его  уволили из органов внутренних дел, потребовал переоформить на его имя автомобиль стоимостью около 2,2 млн рублей. Получив согласие на переоформление и передачу автомобиля полицейский доставил потерпевшего домой, после чего незаконно, против воли проживающих в нем лиц, проник в квартиру последнего.

Пострадавший обратился в полицию, оперативники и соучастники были задержаны.

Уголовное дело направлено в Красноярский краевой суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении вымогателя расследуется органами полиции. Уголовное дело в отношении второго полицейского, к которому обратился заявитель, находится в суде. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Последние новости

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *