Сегодня в Центральном районном суде Красноярска в судебных прениях по уголовному делу о преступлениях при строительстве метрополитена выступили стороны защиты экс-председателя реги
Сегодня в Центральном районном суде Красноярска состоялись судебные прения стороны защиты по уголовному делу экс-председателя регионального правительства края Юрия Лапшина и бывшего руководителя КГКУ «КТУ» Константина Мандрова.
Сегодня в Центральном районном суде Красноярска состоялись судебные прения стороны защиты по уголовному делу экс-председателя регионального правительства края Юрия Лапшина и бывшего руководителя КГКУ «КТУ» Константина Мандрова.
Напомним, они обвиняются по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
В своем выступлении в прениях сторона защиты Юрия Лапшина попросила суд переквалифицировать его действия с превышения должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) на халатность (ч.1 ст. 293 УК РФ).
Из речи стороны защиты:
«Обвинение в отношении Лапшина основывается исключительно на показаниях Дмитрова, который оговорил Лапшина с целью выполнения досудебного соглашения о сотрудничестве»;
«Лапшин не может и не должен нести ответственность за хищение денежных средств представителями АО «КрасноярскТИЗИС»»;
«Не представлено доказательств того, какие последствия повлек срыв регионального проекта по корректировке проектно-сметной документации по строительству метрополитена»;
«Не представлено достаточной совокупности объективных и убедительных доказательств того, что Лапшин совершил какие-либо активные действия, явно выходящие за пределы его полномочий».
В последнем слове Юрий Лапшин заявил: «Я не виновен в совершении преступления, в котором меня обвиняют…Позволю себе высказать всего лишь одну просьбу. Если чаша весов, по Вашему мнению, склонится не в мою пользу, прошу Вас, Ваша честь, не изменять мне меру пресечения до вступления приговора в законную силу».
Сторона защиты подсудимого Константина Мандрова заявила:
«Наказание, запрашиваемое государственным обвинителем, является слишком суровым»;
«Полагаю, что вина Мандрова в указанных преступлениях не доказана»;
«Обвинение построено на домыслах, противоречащих объективной оценке»;
«При указанной формулировке обвинения стороне защиты не ясно, от чего защищаться. Поскольку вменены одни и те же действия, но по разным статьям».
«Я считаю себя неплохим человеком. В сложившейся ситуации не по моей воле меня выдернули из привычной жизни. Я должен, по мнению прокуратуры, отсидеть 12 лет в колонии строгого режима. В чём моя вина? Я не нанёс ущерб государству, не похитил и не присвоил», - заявил в последнем слове Константин Мандров.
На прошлом судебном заседании гособвинитель попросил суд назначить Юрию Лапшину наказание в виде 6 лишения свободы, Константину Мандрову - 12 лет. Оглашение приговора запланировано на 4 марта 2025 г.
Последние новости

В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю
В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю. Вспышки на Солнце ожидаются и на будущей неделе.
Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля
Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля В Красноярске проходит ежегодный фестиваль для людей серебряного возраста «Столица здоровья».

Енисейское управление Ростехнадзора подтвердило соответствие этапа строительства Иркутского завода полимеров проектным требованиям
Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверило объект капитального строительства «Иркутский завод полимеров (ИЗП)».

Бывший исполняющий обязанности главы поселка Березовский признан виновным в превышении должностных полномочий
Собранные следственным отделом по Березовскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего исполняющего обязаннос