Тёплое, еще теплее…

С 2007 года в крае действует закон о заготовке древесины жителями края дл


Алексей Додатко, депутат по Кежемскому избирательному округу

Депутаты предложили увеличить норму заготовки дров для северных территорий края

С 2007 года в крае действует закон о заготовке древесины жителями края для своих нужд на основании договоров купли-продажи.

По закону лес можно приобрести на строительство и ремонт домов, хозяйственных построек и на дрова. В закон неоднократно вносились изменения - норму то увеличивали, то вновь уменьшали. Основная цель изменений - борьба с теневым рынком леса и перепродажей древесины предпринимателям.

Однако депутаты Законодательного Собрания Красноярского края считают, что, борясь за прозрачность в этой сфере, нельзя забывать о людях, которым без леса не обойтись. Поэтому группа народных избранников, представляющих округа, расположенные на севере края, предложила внести поправки в действующий закон - увеличить норму древесины на отопление жилья до 35 кубов в год на одну семью. В целом по краю она составляет 20 кубометров. Увеличение затронет жителей восьми районов, а также Енисейска и Лесосибирска - более 11 тысяч домохозяйств. По данным министерства лесного хозяйства, цена за кубометр составляет в среднем
1-1,5 тыс. рублей (в зависимости от породы деревьев и расположения лесного участка). Это серьезное подспорье, так как рыночная стоимость дров больше в несколько раз.

Говорит депутат по нашему избирательному округу, один из инициаторов изменений – председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко: «Как представитель северных районов знаю об этой теме не понаслышке, ее постоянно поднимают люди на встречах. При минус пятидесяти, морозных туманах зимой, заморозках, которые бывают в летние месяцы, отопительный сезон для тех, кто живет в своем доме, может длиться и десять, и одиннадцать месяцев, и летом надо иногда протопить дом. Поэтому, конечно, нормы не хватает. Её нужно повышать. Задают много вопросов, что льготная норма касается тех, кто живет в деревянных домах, а ведь печное отопление есть не только там. Поэтому также решили внести соответствующую поправку в закон, чтобы она касалась жителей всех видов домов, где только используют печи».

Предложения депутатов были одобрены на заседании сессии. Впереди еще второе чтение закона. И работа над ним продолжается. Депутаты обсуждают с министерством лесного хозяйства возможность добавить еще несколько кубометров жителям на отопление хозяйственных построек и бань. Также есть несколько предложений о том, как, кроме этого закона, наладить снабжение сельчан дровами, например, через лесхозы или муниципалитеты.

Максим Александрович Брюханов системный администратор

Последние новости

От клещей в Красноярском крае страдают и дети

Клещи продожают атаковать жителей Красноярского края. Общее число пострадавших от их укусов за сезон близится к 10 тысячам.

100 лет Большемуртинскому районному суду Красноярского края

Делегация Красноярского краевого суда и Совета судей Красноярского края отправилась в село Большая Мурта на торжественные мероприятия, посвященные юбилею районного суда.

Дежурство судей Кежемского районного суда

С  17.06.2024 по 23.06.2024 Дежурный судья - Яхин Владимир Магафурович Помощник судьи - Криворученко Ольга Александровна Секретарь судебного заседания - Корепанова Елена Борисовна Контактный телефон:

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *