Территории края заработали на 30 миллиардов рублей больше

В Заксобрании Красноярского края члены комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению и комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан обсудили финансирование районов края.

В Заксобрании Красноярского края члены комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению и комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан обсудили финансирование районов края. В этом году муниципалитетам удалось заработать 197,1 млрд рублей – на 29,9 млрд рублей больше плана.

Заседание решили провести до начала работы над законопроектом о краевом бюджете, чтобы оценить объемы поддержки, необходимой муниципалитетам.

Первый заместитель министра финансов края Ольга Собещанская рассказала, что для районов края разработана специальная система мер для повышения эффективности расходования бюджета в территориях. Так, ведомства оценивают качество управления финансами, с дотационными районами заключаются специальные соглашения, ведется работа с объектами земельно-имущественного комплекса, а выделение муниципальных субсидий инспектируется.

Благодаря этим мерам, в 2021 году доходы территорий составили 176,2 млрд рублей, а в 2022 году районы уже заработали на 29,9 млрд рублей больше запланированного.

Совокупные доходы территорий составляют 197,1 млрд рублей , причем 58% потратят на социальные нужды.

Как выяснилось из доклада, улучшить свою финансовую устойчивость удалось 11 муниципальным образованиям. Теперь они занимают их позиции в краевом рейтинге стали выше. Представители территорий рассказали, как им удалось добиться таких результатов. Глава Сухобузимского района Александр Алпацкий, например, старается тратить бюджетные кредиты на покупку модульных котельных. Благодаря этому решению удалось добиться экономии в 300 миллионов рублей.

Создание округа укрепило бюджет Шарыповского муниципального округа, по словам замглавы Галины Фахрутдиновой: теперь они экономят до 3 миллионов рублей. Реализация муниципального проекта развития помогла улучшить положение Краснотуранского района, рассказала глава Оксана Ванева.

Однако существует и ряд проблем: дотационных территорий все еще достаточно много, целевые показатели по субсидиям или обязательств по соглашениям не всегда выполняются, земельно-имущественные вопросы на местах требуют разрешения.

«Мы, прежде всего, опираемся на мнение муниципалитетов. Как раз прозвучали предложения, которые касаются совершенствования законодательства, в частности по улучшению состояния местных бюджетов: как помогать с доходами, как улучшить деловую активность на территориях. Например, переориентация рынков будет помогать муниципальным образованиям иметь свою доходную базу», – отметил председатель профильного комитета Владимир Чащин.

Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Прокуратура Красноярского края отреагировала на публикацию СМИ о небезопасном пандусе на ул. Норильская в Красноярске

Прокуратура края провела проверку по публикации средства массовой информации о небезопасном пандусе на ул.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *