В Ачинске и Шушенском районе аудиторы выявили нарушения при расходовании бюджетных денег

Коллегия Счетной палаты Красноярского края рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка законности и эффективности использования средств краевого бюджета,


Коллегия Счетной палаты Красноярского края рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка законности и эффективности использования средств краевого бюджета, выделенных бюджетам муниципальных образований на строительство муниципальных объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры».

Аудитор Оксана Краснопеева в своём докладе отметила, что во исполнение Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» из краевого бюджета много лет осуществляется финансирование работ по строительству объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры в целях обеспечения земельных участков предоставляемых многодетным гражданам.

«По информации КГКУ «Управление социальной защиты», по состоянию на 1 января 2022 года, многодетным гражданам для индивидуального жилищного строительства в крае предоставлено 8264 земельных участка, из которых 75% не обеспечено коммунальной и транспортной инфраструктурой. Всего в 2020-2021 годах на строительство муниципальных объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры в краевом бюджете предусмотрено 271,7 млн. рублей, из которых профинансировано 75% от утвержденных ассигнований. Проверяемый период характеризуется неисполнением планового объема финансирования, в связи с чем, оказались не востребованными бюджетные средства в сумме 68,2 млн. рублей», - сообщили в Счётной палате края.

Аудиторы при проверке выявили пробелы правового регулирования, в том числе существенные недостатки Порядка предоставления субсидий, влияющих на определение потребности в средствах, размера субсидии каждому муниципальному образованию и на эффективность использования бюджетных средств.

Кроме этого, отмечаются недостатки в работе министерства строительства края по планированию и обоснованию соответствующих расходов бюджета, выявлению потребности в строительстве объектов в разрезе муниципальных образований, осуществлению оценки обеспеченности земельных участков для жилищного строительства необходимой инфраструктурой, в связи с чем недофинансирование является не единственной проблемой по решению поставленной задачи. В ходе выездной проверки в городе Ачинске и Шушенском районе установлены факты нецелевого, неэффективного и неправомерного расходования бюджетных средств.

«Проведение контрольного мероприятия показало, что финансирование из краевого бюджета не оказывает существенного влияния на улучшение ситуации с обеспечением земельных участков для жилищного строительства необходимой инфраструктурой. За период 2019-2021 годов с учетом увеличения общего количества предоставленных многодетным семьям земельных участков доля участков, обеспеченных коммунальной и транспортной инфраструктурой, не превышала 0,6%», - отмечается в докладе контролёров.

По итогам контрольного мероприятия Счетной палатой края сформулированы предложения Правительству края, министерству строительства края. В обсуждении вопроса приняли участие заместитель строительства края Ирина Сосновская и заместитель министра финансов края Олеся Костыгина.

Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Прокуратура Красноярского края отреагировала на публикацию СМИ о небезопасном пандусе на ул. Норильская в Красноярске

Прокуратура края провела проверку по публикации средства массовой информации о небезопасном пандусе на ул.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *