31.01.2024

В Большеулуйском районе продолжается не только экологическая, но и правовая драма

Сергей Любкин правит районом с апреля 2005 года Автор фото: www,adm-buluy.ru Продолжается противостояние большинства депутатов Большеулуйского районного Совета с С. А. Любкиным,

Сергей Любкин правит районом с апреля 2005 года Автор фото: www,adm-buluy.ru

Продолжается противостояние большинства депутатов Большеулуйского районного Совета с С. А. Любкиным, который руководит районом в течение 23 лет и не один раз привлекался судами к ответственности за различного рода правонарушения.

Об этом хорошо осведомлены краевые власти, но они никаким образом не реагируют на моральную составляющую самого нахождения на посту главы данного чиновника. С 2015 года идёт длительное разбирательство по поводу незаконных действий руководителя территории.

В феврале 2023 года по поводу противоправных действиях главы Большеулуйского района С. А. Любкина, касающихся незаконного перевода земель из категории земель запаса в категорию земель сельскохозяйственного назначения, я обратилась в Главное следственное управление СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Ранее принятое решение от 16 ноября 2018 года об отказе в возбуждении уголовного дела на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ в отношении С. А. Любкина 14 апреля 2023 года было отменено постановлением исполняющего обязанности руководителя Козульского межмуниципального следственного отдела ГСУ.

Решениями Большеулуйского районного суда от 28 сентября 2021 года, 30 ноября 2022 года по иску прокурора Большеулуйского района признаны недействующими распоряжение администрации района о переводе из категории земель запаса в категорию земель сельскохозяйственного назначения земельных участков, расположенных в 5 километрах на юго-запад от посёлка Кытат (земли запаса "Чемурда - Проезжий", участок 3), в 3,5 километра на запад от посёлка Кытат (земли запаса "Чемурда - Проезжий", участок 2), в 3,5 километра на юго-восток от села Бобровка (земли запаса "Лодочное"), в 11,5 километра на юго-запад от посёлка Кытат (земли запаса "Петропавловский"), в 8,5 километра на юго-запад от посёлка Кытат (земли запаса "Чемурда - Проезжий", участок 1).

Большеулуйский районный суд установил, что распоряжения главы района о переводе из категории земель запаса в категорию земель сельскохозяйственного назначения земельных участков приняты с нарушением статьи 4 Устава Большеулуйского района и решения районного Совета депутатов N 42 от 29 июня 2016 года.

Нормативные правовые акты об изменении категории земельных участков, затрагивающих права неопределённого круга лиц, были приняты главой от имени администрации Большеулуйского района вопреки требованиям Устава в форме распоряжения, а не в форме постановления. Они не были опубликованы в установленном порядке, не включены в регистр муниципальных нормативных правовых актов субъекта РФ. То есть нарушены требования федерального законодательства о введении нормативных правовых актов в действие и вступлении их в силу.

На территории Большеулуйского района имелись свободные от прав третьих лиц земельные участки сельхозназначения, которые не используются, в связи с чем отсутствовали основания для перевода спорных участков из категории земель запаса в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

На спорных участках осуществлялась бесконтрольная вырубка лесных насаждений без осуществления лесовосстаноления и на безвозмездной основе, чем наносился непоправимый экологический ущерб, уничтожена среда обитания охотничьих ресурсов, этим нарушаются права РФ и неопределённого круга лиц на благоприятную окружающую среду.

Также суд установил, что земельные участки не используются для сельскохозяйственных целей, что противоречит основному принципу оборота земель сельскохозяйственного назначения, закреплённому в федеральном законе "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

В Большеулуйском суде установлен факт, что все участки расположены на территории Кытатского сельсовета, межпоселенческие территории в районе отсутствуют. Впоследствии участки были предоставлены для сельскохозяйственного использования А. Б. Вычужанину, с которым был заключён договор аренды этих земель на 49 лет.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства А. Б. Вычужанин поручил исполнителю П. В. Гиро выполнение работ по очистке земельного участка путём рубки лесных насаждений лиственных и хвойных пород. Также земельные участки предоставлены в безвозмездное пользование главе КФХ С. К. Киракосян для осуществления фермерским хозяйством его деятельности на срок 6 лет.

Более того, из представленных в суде материалов следует, что фактически земельные участки, в отношении которых были приняты нормативные правовые акты о переводе земель, ни до перевода их из категории земель запаса в земли сельхозназначения, ни в течение семи последующих лет для сельскохозяйственных целей не используются. На них производится массовая бесхозяйственная вырубка леса, что противоречит основному принципу оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Факт использования участков, в отношении которых осуществлён перевод из категории земель запаса в категорию земель сельскохозяйственного назначения, не в сельскохозяйственных целях подтверждается материалами проверки, проводимой Большеулуйским межрайоным следственным отделом ГСУ, решением Большеулуйского районного суда, апелляционным определением Красноярского краевого суда, справкой управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и актом проверки деятельности ИП Вычужанин А. Б.

На глав крестьянских (фермерских) хозяйств А. Б. Вычужанина и П. В. Гиро возложена обязанность ликвидировать последствия захламления порубочными остатками земельных участков (лесных участков, расположенных в границах спорных земельных участков).

Распоряжениями главы затронуты права неопределённого круга лиц на благоприятную окружающую среду и интересы Российской Федерации, интересы муниципального образования Большеулуйский район, поскольку Конституция РФ закрепляет права каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, и обязанности сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Признание данного права и обеспечение его реализации составляют конституционную обязанность Российской Федерации как социального правового государства.

В заключении по определению экологического ущерба от вырубки лесных насаждении N З-11-2023 от 8 сентября 2023 года на указанных участках, подтверждается отсутствие признаков ведения сельскохозяйственной деятельности.

Установлено, что участки имеют признаки подневольно-выборочных рубок, которые запрещены лесным законодательством. При таком способе рубки выбираются лучшие деревья - более ценных пород, с наименьшей сбежистостью ствола, без технических дефектов древесины - и оставляются фаутные - с наличием пороков ствола - деревья.

Большую часть участка занимают площади, пройденные выборочными и сплошными рубками. Таким образом, рубками той или иной интенсивности пройдено 72 процента площади участка. До начала рубок исследуемые территории представляли собой смешанный лес с большой долей хвойных пород или преимущественно хвойные леса.

Кроме того, был произведён подсчёт годичных колец некоторых пней, при этом выяснилось, что максимальный возраст срубленных деревьев составляет около 140 лет. В общей сложности на участках земель запаса были обнаружены рубки сплошные, выборочные и выборочные большой интенсивности (20-60 процентов) на общей площади 147,6 гектара. Расчёт ущерба при незаконной рубке леса - в сумме по четырём вырубкам - составил 399 миллионов 285 тысяч 23 рубля.

Подобное обращение направлено председателю СК России А. И. Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль ход и результат проверки Козульского следственного отдела в отношении главы Большеулуйского района С. А. Любкина.

Последние новости

Спикер краевого парламента вручил участникам ЧВК удостоверения ветеранов боевых действий

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. О предоставлении статуса ветеранов для участников частных военных компаний заговорили после прямой линии с Президентом России.

Красноярский край становится туристической точкой России

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Туризм в Красноярском крае начнет развиваться в новых масштабных направлениях.

Подведение итогов работы южной группы судов Красноярского края за 2023 год

27 февраля 2024 года в г. Минусинске прошел выездной семинар-совещание, организованный Красноярским краевым судом, по итогам работы судов за 2023 год с участием группы южных судов Красноярского края.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *