04.04.2024

В Красноярске обсудили проблему бездомных животных

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В ситуации разбирались депутаты комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В ситуации разбирались депутаты комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания.

Участие в заседании также приняли министр экологии Владимир Часовитин, руководитель Управления Роспотребнадзора по краю Дмитрий Горяев, главы и представители администраций и советов депутатов Красноярска, Ачинска, Кодинска, Канского, Кежемского районов.

В 2020 году федеральным законодательством закрепили порядок обращения с безнадзорными собаками. С этого момента их стерилизовали, лечили и отпускали на улицу, больных и агрессивных животных оставляли в приютах. Ежегодно на эту деятельность из краевого бюджета выделяются субсидии муниципалитетам. На 2024 год 61 муниципальное образование в крае получило 163 млн рублей.

Следующие поправки были приняты в 2022 году, в том числе по предложению депутатов Законодательного Собрания , — муниципалитеты сами стали определять, куда можно и нельзя выпускать выловленных собак. Последние значимые новшества в федеральной законодательной сфере в этом вопросе произошли в июле 2023 года, когда регионы были наделены правом — самостоятельно принимать решения о порядке обращения с безнадзорными животными. Одобрена и норма о запрете самовыгула — запрещено, чтобы домашние собаки гуляли без поводка, так их можно выгуливать только в специально отведенных для этого местах.

На комитете была озвучена статистика — в 2023 году от укусов животных в крае пострадало 4175 человек, из них более полутора тысяч — это дети, в основном от 7 до 14 лет. В 64% из зафиксированных случаев животные имели хозяев.

К заседанию комитет собрал мнения муниципальных образований. Кто-то высказывается за поголовное чипирование, введение переписи и единого реестра домашних животных, кто-то — за строительство муниципальных приютов, за стерилизацию беспородных домашних животных. Говорили о неэффективности действующей системы — расходы из года в год растут, а число собак при этом не снижается. Некоторые территории высказались за эвтаназию животных, если они после нескольких месяцев содержания в приюте не востребованы. Позицию своих избирателей обозначили депутаты Владислав Зырянов, Юрий Адаменко, Ирина Иванова.

Есть проблема с определением немотивированной агрессивности собак, соответственно, пониманием — можно ее выпускать или надо содержать в питомнике. Директор Национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков рассказал, что с начала этого года зафиксировано 6 случаев нападения собачьих стай на маралов, фотоловушки показывают, что собаки были чипированы, т.е. прошли обработку.

Своей позицией поделились заместитель председателя комитета Юрий Захаринский, депутаты Елена Пензина, Ирина Иванова, Юрий Адаменко, Алексей Бойков, Алексей Кулеш, Екатерина Уделько, Денис Терехов. По словам последнего, любая собака, бегающая по улице без намордника и поводка, — безнадзорная, она должна быть помещена в приют, «если собаку из приюта в течение 3-6 месяцев не забрал хозяин или ей не нашли нового хозяина, такое животное должно быть усыплено».

Позицию комитета обозначил его председатель Виталий Дроздов: «Сразу скажу, в крае не вводится эвтаназия для животных. Сейчас министерством экологии разработано несколько документов, которые позволят часть вопросов снять, но сделано далеко не всё. Для людей гораздо больше вреда от тех собак, у которых формально есть владельцы. Такие животные находятся на самовыгуле, они же бесконтрольно плодятся и размножаются.

Именно с этими животными и нужно решить вопрос. Есть предложение — регистрировать домашних животных, чипировать, организовать бесплатную стерилизацию. Такая программа может действовать за счет субсидии из бюджета.

Край у нас большой, ситуация разная — стоит изучить возможность дифференцированного подхода. В Красноярске есть приюты и какая-то инфраструктура, а есть территории, где нет такого количества собак, и странно было бы там строить приюты. Поэтому одно из предложений — дать возможность муниципалитетам варьировать у себя порядок обращения с животными.

Что касается эвтаназии, есть опыт соседних регионов, Алтайского края, Бурятии, которые приняли у себя законы, позволяющие усыплять животных, попавших в приюты, — больных, агрессивных и тех, у кого не появляется нового владельца. Так вот, Верховный суд приостановил действие последнего пункта, который предполагает усыпление невостребованных животных».

Сейчас в крае разработано и проходит утверждение постановление правительства о дополнительных требованиях к содержанию и выгулу домашних животных. Речь в нем идет об обязательной регистрации и чипировании собак, запрете свободного выгула домашних животных вне специальных площадок. Утвержден Порядок освидетельствования животных без владельцев на предмет отсутствия у них немотивированной агрессивности. Кроме того, готовится проект закона, касающийся обращения с животными в северных, труднодоступных территориях.

Главное, как отметил Виталий Дроздов, все эти документы должны быть подкреплены финансами: «Рассчитываю, что мы с правительством найдем возможность выделить на это средства из краевого бюджета».


Последние новости

Уволена замминистра здравоохранения Красноярского края Анна Москвина

В министерстве здравоохранения Красноярского края очередная кадровая «потеря».

Представитель Управления принял участие в краевом кейс-чемпионате школьников по финансовой грамотности

В рамках повышения уровня финансовой и налоговой грамотности среди школьников Красноярского края,

Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения на объектах АО «Байкалэнерго»

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило 148 нарушений требований правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок АО «Байкалэнерго»,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *