В Красноярском крае наказание за несанкционированные свалки могут ужесточить

Накануне в Законодательном Собрании комитет по природным ресурсам и экологии рассмотрел инициативу Красноярского горсовета об ужесточении наказания за несанкционированное размещение мусора.

Накануне в Законодательном Собрании комитет по природным ресурсам и экологии рассмотрел инициативу Красноярского горсовета об ужесточении наказания за несанкционированное размещение мусора.

Городские депутаты предложили внести изменения в Закон края «Об административных правонарушениях».  По словам депутата горсовета Сергея Шахматова, за нарушение чистоты и порядка на территориях муниципальных образований, в частности замусоривание территории, в краевом КоАП предусмотрена ответственность только за нарушение правил благоустройства. Применение существующей сейчас статьи 5.5 фактически неэффективно.

В результате красноярский горсовет предложил дополнить закон об административных штрафах наказанием за несанкционированное размещение отходов производства и потребления. Статья предусматривает наложение административного штрафа от 4 тысяч до 5 тысяч рублей на граждан, от 20 тысяч до 50 тысяч рублей — на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц, от 100 тысяч до 300 тысяч рублей — на юридических лиц.

Предложение городских коллег вызвало горячую дискуссию, в которой приняли участие депутаты Павел Семизоров, Елена Пензина, Алексей Дьяченко. Мнения о поддержке законопроекта разделились.

Как отметили эксперты, Красноярский край не наделен полномочиями, позволяющими  устанавливать ответственность за несанкционированное размещение отходов, при этом есть возможность использовать уже существующие нормы закона для наказания тех, кто устраивает свалки на улицах. Ряд выступавших депутатов и представителей правительства края отметили, что потребность в такой норме существует, проблема на самом деле есть.

«Полностью поддерживаю мнение, что идеологически такая статья в административном законодательстве нужна, — обратился к коллегам председатель комитета Александр Симановский. — Поэтому мы направим в профильный комитет по безопасности и защите прав граждан просьбу рассмотреть этот вопрос комплексно. Возможно, удастся найти вариант, который не противоречит законодательству».

 

 

 

 

Фото: Бурмистров А. В.


Последние новости

Возрождение Ольгинской церкви: Празднование и реставрация

В Ольгино продолжаются работы по восстановлению исторической церкви.

Жительница Ачинска предотвратила пьяную езду и стала героиней

Сотрудники полиции рассматривают вопрос о награждении активной гражданки.

Арестован мужчина, подозреваемый в кражах в Железногорске

41-летний злоумышленник попался после серии краж из частных домов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *