Виталий Дроздов: «План работы комитета определен государственным докладом об экологической ситуации»

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии краевого парламента Виталий Дроздов подвел итоги парламентского сезона.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии краевого парламента Виталий Дроздов подвел итоги парламентского сезона.

— Главный вопрос, который волнует всех красноярцев, да и жителей многих других городов края, — это чистый воздух. В этом году мы посмотрели, как у нас реализуется комплексный план по улучшению ситуации в Красноярске. Рассчитываем, что по частному сектору и промышленным предприятиям уже в следующем сезоне появятся реальные сдвиги в краевой столице. В этом году из федерального бюджета выделено около 800 млн рублей, и наша задача совместно с органами исполнительной власти проконтролировать, чтобы эти средства были использованы с толком. Кроме того, с сентября в федеральный проект по квотированию выбросов войдут три малых города — Ачинск, Лесосибирск и Минусинск.

Важный блок — обращение с отходами, не только с твердыми коммунальными, но и с промышленными. Мы специально в Законодательном собрании провели круглый стол на эту тему. У нас в крае явно не хватает инфраструктуры. Добиваемся дополнительного финансирования на это направление, идут поиски инвесторов для создания инфраструктуры для обращения с отходами и вовлечения их во вторичный оборот. В следующем сезоне это одна из приоритетных задач.

Разбирались с земельными вопросами. Год назад депутатская рабочая группа закончила работу по Красноярску и агломерации, где земельные участки уходили совсем за небольшую плату не по целевому назначению. Мы подготовили ряд изменений и в краевое, и в федеральное законодательство. Доведем эту работу до логического завершения.

Что касается лесной отрасли, пока не смогли решить вопрос обеспечения жителей дровами за счет субсидий. Будем дальше работать с министерством леса, возможно — кардинально пересматривать действующий краевой закон. В этом сезоне подняли тему еще одних лесных ресурсов, которые надо активнее использовать. Это не древесина, а дикоросы. Провели по этому вопросу секцию с органами местного самоуправления: как организовать их заготовку и переработку.

Провели круглый стол по вопросам экопросвещения. Можно, конечно, со взрослыми людьми вести разговоры, убеждать, штрафовать за несоблюдение экологических требований, но, думаю, начинать нужно с самого детства. Обсудили последовательность шагов: как вводить экологическое просвещение от уровня детского сада, чтобы воспитать поколение, которому понятны экологические нормы и ориентиры.

 

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Красноярского края

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края

Последние новости

От мелких инвесторов до нефтяных титанов: как акции нефтянки доступны каждому

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — инвестпортфель в нефтяной отрасли может быть не менее эффектным.

Афиша и городские события Красноярска: как меняется культурная жизнь

Как устроена современная городская повседневность и почему события — это не просто досуг

Кто читает, а кто пишет: сибирские СМИ и их самая преданная аудитория

Портрет современного читателя и закулисье региональной журналистики

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Геленджике, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *