19.05.2023

Вопрос берегоукрепления Цесовской набережной Ангары обсудили сенаторы Совета Федерации РФ

В рамках рабочего визита в Иркутск членов Совета Федерации РФ во главе с председателем комитета по федеративному устройству, региональной политике,

В рамках рабочего визита в Иркутск членов Совета Федерации РФ во главе с председателем комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андреем Шевченко с участием сенаторов от Иркутской области Сергея Брилки и Андрея Чернышева мэр города Руслан Болотов представил проект по созданию единой набережной на правом берегу Ангары. Отдельно обсудили один из его этапов: берегоукрепление Цесовской набережной.

«Планы амбициозны и масштабны. Их реализация подарит горожанам долгожданное рекреационное пространство, повысит привлекательность Иркутска для туристов и представителей бизнес-структур. Кроме того, укрепление берега Ангары обеспечит защиту города от паводков в случае повышения уровня сброса воды с Иркутской ГЭС. В перспективе мы рассчитываем укрепить и благоустроить обе стороны реки. Пока аккумулировали все усилия по набережной правого берега. Для этого рассчитываем получить поддержку из федерального и областного бюджетов, а также от частных инвесторов», – подчеркнул Руслан Болотов.

Глава города пояснил, что ранее уже приведена в порядок часть Нижней набережной до устья реки Ушаковки. Идут работы на Цесовской набережной – от Глазковского моста до бульвара Ветеранов у Вечного огня. Здесь заменили инженерные сети, возводят жилой комплекс с необходимой инфраструктурой, реконструируют объект культурного наследия Курбатовские бани. Работы проходят при участии компании Эн+.

«Проект единой набережной в Иркутске протяженностью 11 километров был представлен в Совете Федерации в Дни Иркутской области осенью прошлого года. Это один из документов, которые были приняты Постановлением Совета и рекомендованы к реализации на территории региона. Будет рассмотрен вопрос о включении наших объектов в госпрограммы на 2024 год. Начало строек запланировано на 2025-2026 годы», – прокомментировал Игорь Кобзев.

Конечная цель – объединить уже существующие пространства и создать новые, чтобы в итоге получить безопасную беспрерывную прогулочную зону от плотины ГЭС до реки Ушаковки.

Проект берегоукрепления Цесовской набережной протяженностью чуть более одного километра практически готов, ведется его загрузка в ФАУ «Главгосэкспертиза». Благоустройство данного участка находится в разработке: его выполнят в едином стиле с ранее обустроенным пространством от бульвара Ветеранов до Ушаковки. Завершить работы на данном участке планируют в 2027 году.

«Сегодня мы побывали на набережной Ангары в районе мемориала «Вечный огонь Славы». Оценили выполненные работы, познакомились с перспективами развития территории в сторону Глазковского моста. Будем рекомендовать коллегам в правительстве страны обратить особое внимание на проект берегоукрепления Цесовской набережной. Очевидно, что правительство региона и администрация города тесно сотрудничают по решению этого вопроса, своевременно готовят документы с учетом меняющихся требований. Надо им помогать», – отметил Андрей Шевченко.

Руслан Болотов также рассказал о планах на участке набережной от плотины ГЭС до бульвара Постышева. Проект по укреплению берега был разработан несколько лет назад и уже получал положительное заключение экспертизы. Кроме берегоукрепления он включал также благоустройство, реконструкцию дороги, прокладку инженерных сетей, в связи с чем в финансировании было отказано. Сейчас документы корректируют: с учетом требований госпрограмм берегоукрепление выносят отдельным этапом. Соответствующий муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации будет заключен до конца мая 2023 года, сообщает пресс-служба администрации города.

 

Читайте также:

Анатолию Серышеву представили опыт администрации Иркутска по работе с обращениями жителей в соцсетях

Мэр Иркутска провел встречу с делегацией из Маньчжурии

 

 


Последние новости

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *