Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Делегация сначала побывала в Суворовском военном училище, где встретилась с губернатором области Игорем Кобзевым. Потом законодатели посетили авиационный завод, зону исторической застройки в Иркутске «130-й квартал» и архитектурно-этнографический музей «Тальцы».

21 мая состоялось пленарное заседание Совета. Его председатель, глава Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, отметила, что президент России поставил задачу — привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия по всей стране к 2030 году. Участники совещания предложили предоставить регионам полномочия по переносу объектов культурного наследия на территории этнографических музеев и исторических поселений в пределах одного региона.

По итогам обсуждения Совет законодателей решил поддержать инициативы регионов о разработке программ сохранения объектов культурного наследия, создании условий для привлечения инвестиций в их реконструкцию, реставрацию, воссоздание и обустройство. Предложения Совета будут направлены в Совет Федерации и Государственную Думу.

В Красноярском крае насчитывается почти 4,5 тыс. исторических памятников. В последние годы в регионе была проведена масштабная реконструкция ряда памятников в Енисейске и Минусинске. В крае работают 50 учреждений культуры музейного типа, в том числе шесть региональных государственных и 44 муниципальных.

Говоря об итогах заседания, Алексей Додатко отметил: «Люди в Сибири жили испокон веков, и тема сохранения объектов культурного наследия и археологических объектов весьма актуальна. Это одна из основ нашей сибирской идентичности. В 2019 году 400 лет исполнилось Енисейску, где практически полностью был восстановлен исторический облик города. В прошлом году мы отметили 200-летие Минусинска. Есть уникальный опыт Иркутска и Томска в деле сохранения объектов культурного наследия. Сфера очень сложная с точки зрения нормативного регулирования, отдельные полномочия есть у федеральных органов власти, региональных и муниципальных. Необходимо привлекать бизнес, вовлекать такие объекты в хозяйственный оборот. Мы договорились, что лучшие наработки обобщим, чтобы парламентарии регионов могли их использовать в разработке своих законов».

Последние новости

Центр Гамалеи разрабатывает универсальную вакцину от инфекций

Планируется, что она будет действовать против всех штаммов определенного вируса.

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *