Законодательное Собрание Красноярского края отметило 30-летний юбилей

Краевой парламент был сформирован через год после принятия новой Конституции России .

Краевой парламент был сформирован через год после принятия новой Конституции России .
Фото: Фото: А.В. Бурмистров

Законодательное Собрание Красноярского края отметило свой 30-летний юбилей. Региональный парламент, который считается одним из лучших в России, появился в апреле 1994 года, спустя год после принятия новой Конституции РФ и к настоящему времени депутаты провели 110 сессий, 59 публичных слушаний, а также приняли 5,7 тысяч звонков. 

Как отметила депутат Заксобрания первого созыва Светлана Андронова, в первые годы существования парламента перед депутатами стояла задача сформировать всю законодательную базу региона:

"Перед первым созывом стояла очень важная и сложная задача — создать с нуля законодательную базу Красноярского края. Нам необходимо было определить правила, по которым бы жил и развивался регион, следовало принять закон о бюджетном процессе, законы в сфере экономики, социальной политики. В этой работе основой для нас было мнение наших избирателей, с ними мы встречались в округах, трудовых коллективах, проводили встречи с общественностью"

Второй созыв депутатов был сформирован в сложные времена дефолта и общей безработицы. Тогда председателем парламента стал бывший губернатор Красноярского края и нынешний сенатор Совета Федерации от региона Александр Усс — он вспоминает, что заседания длились по 8 часов и нередко заканчивались поздно ночью:

"Я пришел неожиданно в Законодательное Собрание. Выборы длились порядка трех дней, а затем я задержался на 20 лет. Это огромная ответственность и большая школа, так как депутаты всех составов, это яркие самобытные личности, которые имеют свое мнение и волю для того, чтобы воплощать свои представления о развитии Красноярского края. Руководить таким составом было очень интересно и сложно"

В течение 30 лет были успешно приняты тысячи законов, в том числе и "исторические" — например, объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в один регион. По словам председателя Заксобрания Алексея Додатко, краевой парламент можно назвать органом правового творчества, где формируются стратегические решения для развития будущего края и устанавливаются законы для развития экономики и социальной сферы:

"За 30 лет краевой парламент сформировался как важный институт краевой государственной власти, стал центром принятия принципиальных для будущего края решений. Наша сегодняшняя работа базируется на традициях и подходах, которые сформированы депутатами предыдущих созывов. Стараемся, чтобы эта преемственность использовалась в работе депутатов, аппарата Законодательного Собрания, способствовала достижению интересов развития региона"

Отметим, что 23 апреля в Законодательном Собрании прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате. Каждый юбилей — это не только подведение итогов, но и планирование направлений для дальнейшего развития Красноярского края.

Последние новости

В академии определили лучшую команду по боевому развёртыванию

В Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России прошли соревнования по профессиональному мастерству среди обучающихся факультетов инженеров пожарной безопасности, высшего и среднего профессионального образования.

В Красноярском крае более 63 млн рублей получат сельхозкооперативы за купленное молоко и мясо

Красноярский край выделил более 63 млн рублей сельхозкооперативам, купившим мясо и молоко у владельцев ЛПХ.

В Красноярске мать отдала сыну свою почку

В Красноярске мать отдала сыну свою почку Фото ФСНКЦ ФМБА Операцию провели хирурги Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *