Законодательное Собрание Красноярского края празднует 30-летие

Законодательному Собранию Красноярского края исполнилось 30 лет. За этот период было принято более 5,7 тысяч законов, проведено 110 сессий, 59 публичных слушаний.

Законодательному Собранию Красноярского края исполнилось 30 лет. За этот период было принято более 5,7 тысяч законов, проведено 110 сессий, 59 публичных слушаний. Законодательное Собрание края считается одним из лучших в стране.

В 1993 году для всей страны произошло историческое событие – принятие новой Конституции РФ. Через год на смену совету депутатов жители края избрали своих представителей. Так, в апреле 1994 года в крае появилось первое Законодательное Собрание.

– Перед первым созывом стояла очень важная и сложная задача – создать с нуля законодательную базу Красноярского края. Нам необходимо было определить правила, по которым бы жил и развивался регион, следовало принять закон о бюджетном процессе, законы в сфере экономики, социальной политики. В этой работе основой для нас было мнение наших избирателей, с ними мы встречались в округах, трудовых коллективах, проводили встречи с общественностью, – вспоминает депутат краевого парламента первого созыва Светлана Андронова.

Второй созыв депутатов продолжил работу во времена, когда в стране была сложная ситуация: безработица, долги по зарплате, дефолт. Заседания профильных комиссий длились по восемь часов и заканчивались за полночь. Именно в то время председателем Заксобрания стал Александр Усс.


– Я пришел неожиданно в Законодательное Собрание. Выборы длились порядка трех дней, а затем я задержался на 20 лет. Это огромная ответственность и большая школа, так как депутаты всех составов – это яркие самобытные личности, которые имеют свое мнение и волю для того, чтобы воплощать свои представления о развитии Красноярского края. Руководить таким составом было очень интересно и сложно, – делится воспоминаниями сенатор Совета Федерации от краевого парламента Александр Усс.

За прошедшие 30 лет краевым парламентом были приняты тысячи законов, многие из которых можно назвать историческими. Так, были объединены три региона: Красноярский край, Таймыр и Эвенкия.

Краевой парламент сформировался как орган правового творчества, где формируются стратегические решения для развития будущего края, устанавливаются законы для развития экономики и социальной сферы.

– За 30 лет краевой парламент сформировался как важный институт краевой государственной власти, стал центром принятия принципиальных для будущего края решений. Наша сегодняшняя работа базируется на традициях и подходах, которые сформированы депутатами предыдущих созывов. Стараемся, чтобы эта преемственность использовалась в работе депутатов, аппарата Законодательного Собрания, способствовала достижению интересов развития региона, – рассказывает председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко.


В этом году краевому парламенту исполняется 30 лет со дня его образования. 23 апреля в стенах Заксобрания прошло торжественное собрание, посвященное этой знаменательной дате. Каждый юбилей – это не только воспоминания о прошедшем и подведение итогов, но и построение новых планов, как на краткосрочную, так и на дальнюю перспективу для развития всего Красноярского края.

Фото: Законодательное Собрание Красноярского края

Последние новости

В академии определили лучшую команду по боевому развёртыванию

В Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России прошли соревнования по профессиональному мастерству среди обучающихся факультетов инженеров пожарной безопасности, высшего и среднего профессионального образования.

В Красноярском крае более 63 млн рублей получат сельхозкооперативы за купленное молоко и мясо

Красноярский край выделил более 63 млн рублей сельхозкооперативам, купившим мясо и молоко у владельцев ЛПХ.

В Красноярске мать отдала сыну свою почку

В Красноярске мать отдала сыну свою почку Фото ФСНКЦ ФМБА Операцию провели хирурги Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *