Cнос ограды Троицкого кладбища подводят под уголовное дело

Полиция по материалам прокуратуры решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения ограды Троицкого кладбища в Красноярске.

Полиция по материалам прокуратуры решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения ограды Троицкого кладбища в Красноярске. Тем временем, в мэрии назвали одного из ответственных за снос забора – этот человек уже не работает в администрации, и, вероятно, даже  не подписывал скандальный контракт.

Ранее рабочие демонтировали участок забора погоста, который входит в  состав объекта культурного наследия – «Троицкий некрополь-памятное место».

В мэрии заявили, что не знали о том, что ограда находится под  охраной в качестве памятника истории.

Конструкции были демонтированы в рамках муниципального контракта по ремонту кирпичного ограждения кладбища, поскольку состояние сооружения вызывало опасения.

Первый вице-мэр Владислав Логинов обещал, что по данному инциденту проведут служебную проверку и выяснят, кто санкционировал снос ограждения.

Сегодня, 4 октября, Логинов назвал фамилию одного, по мнению администрации, из ответственных за произошедшее.

«Ответственные – это департамент городского хозяйства, это руководитель на тот момент Жвакин Евгений Васильевич , который подписал этот контракт. Это прямое лицо, которое приняло решение»,

– сказал первый вице-мэр.


Евгений Жвакин еще в середине лета покинул мэрию

Напомним, что Жвакин, назначенный главой департамента в мае 2019 года, покинул должность в уже конце июля – по официальной версии, в связи с  переездом в другой город.

Между тем, как следует из информации на сайте госзакупок , контракт с  ИП  Сидоровичем на ремонт ограждения был подписан 2 сентября .

К тому моменту Жвакин уже как два месяца не  работал руководителем департамента –

с 20 августа главой ведомства стал Юрий Савин.

Логинов сообщил, что в мэрии все еще разбираются с возникшей ситуацией и работают со службой по госохране памятников. С его слов, на руках у  властей есть акт об аварийном состоянии забора.

«Он представлял из себя аварийную конструкцию и его, конечно, нужно было демонтировать, но это не отводит от ответственности тех, кто принимал решения.

В отношении руководителей, которые нарушили законодательство, будут приняты административные решения.

Все документы мы передали в службу по надзору за памятниками. Экспертизы еще будут продолжаться. Мы еще посчитаем ущерб, нанесенный объекту культурного наследия, и после того, как нам позволят, мы продолжим работы по этому объекту. Мы рассчитываем, что в этом году доделаем, приведем все в порядок», – пояснил первый вице-мэр.

Он добавил, что причастным к сносу ограждения грозит административная ответственность – это может быть штраф, дисквалификация и пр.

Впрочем, речь может зайти и об уголовном преследовании.

Прокуратура по факту повреждения объекта культурного наследия провела проверку и передала материалы в полицию, где уже будут решать вопрос о  возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *