Художественная выставка «Отражение Таймыра» открылась в Северной столице

Текст: Лариса Федишина Фото: Лариса Федишина В экспозиции более 80 работ.

Текст: Лариса Федишина
Фото: Лариса Федишина

В экспозиции более 80 работ.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Выставка «Отражение Таймыра» посвящена 85-летию Красноярского края. Эту дату будут отмечать в декабре, но приуроченные к ней мероприятия с начала года проходят по всей стране. В экспозиции более 80 работ – резьба по кости, вышивка, картины из кожи, графика, живопись. Впервые Таймырский дом народного творчества (ТДНТ) представил их в Государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

В Северную столицу на презентацию приехал Андрей Клишас – член Совета Федерации от Красноярского края. Сенатор назвал открытие выставки живописцев и мастеров декоративно-прикладного искусства в Музее Арктики и Антарктики значимым для нашего региона событием. «Надеюсь, жителей Санкт-Петербурга и гостей города заинтересуют экспонаты, собранные усилиями настоящих профессионалов из Главного чума Таймыра, – сказал Андрей Клишас. – Отчасти это и выставка достижений этих увлеченных людей: в Таймырском доме народного творчества работают настоящие энтузиасты своего дела, благодаря чему фонд учреждения составляют высокохудожественные изделия. Это очень красивое, эмоциональное искусство».

Живопись, графика и «кожи» долганского мастера Бориса Молчанова, нганасанская графика Мотюмяку Турдагина. Работы наших современников – художников Александра Сигунея, Ольги Боржон-Приве (Портовой) (Она замужем за французом!), Елены Ильянковой, Виктора Асадчикова, Дмитрия Бакланова.

Уникальна коллекция резьбы по кости. Одиночные фигурки и композиции выполнены Николаем Киргизовым, Алексеем Чунанчаром, Олегом Марченко, Дмитрием Чуприным. Смысловым фундаментом выставки из фондов ТДНТ, по словам Любови Поповой, директора учреждения, являются этнографические предметы, собранные сотрудниками Главного чума в экспедициях по Таймыру. Здесь можно увидеть ритуальные лодки из металла и вьючные сумки с орнаментом, женские украшения, элементы оленьей упряжи и промысловых снаряжений.

«Хочется верить, что наша экспозиция станет достойным дополнением коллекции петербургского музея, – сказала Любовь Попова. – Это действительно храм истории освоения Арктики и Антарктики учеными и путешественниками всех времен и народов. Мы желаем музею долгих лет процветания, его сотрудникам – удачи и счастья». С этими словами спикер передала коллегам оберег из кости мамонта.

Еще одним подарком принимающей стороне стала книга «Таймырская резная кость», выпущенная сотрудниками Главного чума. В ответном слове хозяева мероприятия и гости не скупились на поздравления и добрые пожелания. Так, от имени руководства Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики за сотрудничество и формирование выставки «Отражение Таймыра» поблагодарила северян Мария ШМАГИНА, советник председателя (комитета).

Виталий Трошин, член Союза художников и Союза архитекторов РФ, и Анатолий Рыбкин, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, выступили и как давние друзья Таймырского дома народного творчества, и как профессиональные, но благодарные зрители.

Менее искушенные посетители также с интересом знакомились с картинами и музейными предметами, задавали вопросы сотрудникам Дома народного творчества, фотографировались с представителями коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

Выставка «Отражение Таймыра» продлится в Санкт-Петербурге до января 2020 года.

Последние новости

Сегодня Красноярское судейское сообщество прощается с коллегой

9 июля 2024 года, на 78 году жизни, скоропостижно скончался наш коллега и друг – судья в Почетной отставке Синяков Владимир Павлович.

Дежурство судьей с 22 июля по 04 августа 2024 года

С 22 по 28 июля 2024 года дежурный судья Кировского районного суда г. Красноярска Орлова И.А., каб.

Вакансии!

Вакансии! В Кировский районный суд г. Красноярска требуется водитель автомобиля  (4 разряд работ ЕТКС).

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *