На кинофестивале "Арктика" покажут фильмы, снятые при поддержке ПОРА

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 28 октября по 11 ноября в онлайн-формате проходит Международный кинофестиваль неигрового кино «Арктика».

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 28 октября по 11 ноября в онлайн-формате проходит Международный кинофестиваль неигрового кино «Арктика».  

Мероприятие стало частью Дней Арктики и Антарктики в Москве. Фестиваль объединяет яркие, интересные работы профессиональных и начинающих кинематографистов документального жанра и анимации. Он призван стать своеобразным ориентиром движения на Север, позволяет взглянуть на уникальный мир Арктики через кинокамеру, почувствовать его величие и красоту.

На фестивале покажут несколько фильмов, снятых при поддержке грантовой программы Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Они участвуют в конкурсной программе в номинации "Коренные народы Арктики: культура, искусство, история".

1. «Ямал. Тадз и олам»

Действие этого небольшого документального фильма происходит на Ямале, где живет небольшой (6 тыс. человек) этнос коми — изьватас. Все действие разворачивается вокруг главного героя фильма Анатолия Терентьева. Он родился в семье оленеводов, научился пасти оленей, охотиться и ловить рыбу. Однако стал журналистом и работает на главном телевидении Ямала. Но все его передачи — это пропаганда традиций, культуры и языка своего народа, это рассказы о бережном отношении к природе, к истории своей земли. Анатолий сумел соединить в себе и в своей семье традиционное и современное. Он говорит, что будущее народа изьватас и его языка зависит от каждого человека лично. Анатолий Терентьев – яркий представитель своего народа, через знакомство с ним телезрителю будет легче понять сущность и характер маленького северного этноса.

2. Мечты на Терском – 1 серия, "Хранитель традиций", Пётр Прокопьевич Заборщиков

Культурно-просветительский проект ”Мечты на Терском” – это серия короткометражных документальных фильмов об удивительных людях, проживающих в различных уголках Мурманской области и хранящих традиции своего народа, семьи и края.  Главные герои - люди, судьба которых связана с Кольским краем.

В рамках проекта создано первое видео – с Петром Прокоповичем Заборщиковым, проживающим в старинном поморском поселке Варзуга в Терском районе.  Пётр Прокопьевич основал Музей Поморского быта, он обладает огромными знаниями о культуре, жизни и традициях Терских поморов.  К Петру Прокопьевичу всегда можно организовать поездку волонтёров, готовых помочь ему реализовать идею строительства и восстановления поморской избы. 

 

3. «Мутный Материк»

В 2019 году в России прошла необычная акция. Был объявлен конкурс на самое неожиданное или курьезное название населенного пункта на территории Российской Федерации. Конкурс так и назывался - «Российский населенный пункт с самым веселым названием 2019». Заявки поступили со всех концов страны. Из сотен претендентов было выбрано самое забавное - «Мутный материк». 28 тысяч интернет-пользователей выбрали это село, расположенное у Полярного круга на реке Печора. Село было основано оленеводами и первоначально называлось Сем Эндрей, но было переименовано в Мутный материк. Существует несколько версий появления нового названия, включая мистические. Обо всех рассказывает этот фильм  республиканского телеканала Коми.

Международный кинофестиваль неигрового кино «Арктика» проходит на платформе ИД «Коммерсантъ» и в онлайн-кинотеатре Центра документального кино.

Посмотреть эти и другие фильмы и ознакомиться с подробностями также можно на сайте фестиваля: https://arctic-films.ru .


Последние новости

Молодых парламентариев может стать больше

Сегодня на сессии Городского Совета Норильска депутаты в числе прочих рассмотрели вопрос о внесении изменений в действующее положение о Молодежном парламенте.

Молодежный парламент Норильска могут расширить до 35 человек

Сегодня на сессии Горсовета Норильска депутаты в числе прочих рассмотрели вопрос о внесении изменений в действующее положение о Молодежном парламенте.

Повестка дня заседания № 127 Избирательной комиссии Красноярского края, назначенного на 18.06.2024 г.

18 июня 2024 г. начало заседания в 16 ч. 00 мин. малый зал 1. О назначении члена территориальной избирательной комиссии Мотыгинского района Красноярского края с правом решающего голоса (А.М.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *