"Без права на славу во славу державы!"

Председатель совета ветеранов полка патрульно-постовой службы управления МВД России "Красноярское" Павел Янкун встретился с учащимися красноярской гимназии N 1 "Универс",

+4

Председатель совета ветеранов полка патрульно-постовой службы управления МВД России "Красноярское" Павел Янкун встретился с учащимися красноярской гимназии N 1 "Универс", несущими службу в Почётном карауле на Посту N 1 у Вечного огня.

Павел Анатольевич - ветеран пограничной службы. Он служил в 1991-1993 годах на дальневосточных рубежах нашей Родины, на пограничной заставе располагавшейся на островке Большой Уссурийский, что под Хабаровском, на месте слияния двух могучих рек - Амура и Уссури.

В первой половине встречи ребята узнали историю пограничных войск. Своими корнями она уходит в далёкое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на своих подступах богатырские заставы, а также приграничные крепости - города.

Одним из первых известных письменных упоминаний об организации охраны границ ("Повесть временных лет") было распоряжение киевского князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору "лучших мужей" от славянских племён для "обережения земли русской", организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси (988 год). Заселяли их "мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами".

В 30-е годы XI века прибавилась такая же линия из 13 городов по реке Рось, а во второй половине XI века непрекращающиеся набеги половцев на южные окраины Руси вынудили создать третью линию из 11 городов по Днепру.

Изустные предания, дошедшие до наших дней, сохранили имя одного из самых первых пограничников - былинного богатыря Ильи Муромца. Был он храбрым русским витязем, защищал от ворогов границы отчего края. Умер не на печи, а, как и подобает воину, от боевых ран, похоронен в Киево-Печерской лавре, где его нетленные останки чудесным образом сохраняются до сих гор.

Многое узнали постовцы о подвигах воинов-пограничников. Это и Великая Отечественная война, когда первыми на пути фашистов встали 660 застав - около 83 тысяч пограничников. От Баренцева до Чёрного моря гитлеровские войска перешли границу, но был один участок, который врагам так и не удалось пройти.

Двенадцать застав 82-го Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа с 29 июня по июль 1941 года отражали многочисленные атаки финских подразделений, которые вклинились на территорию Советского Союза. 3 августа враг был выбит с советской земли. С этого дня и до выхода Финляндии из войны с СССР, 9 сентября 1944 года, госграница на участке отряда была нерушима на всём её протяжении.

С интересом выслушали ребята и рассказ о пограничном конфликте на острове Даманском 1 и 15 марта 1969 года, когда триста советских пограничников вступили в бой с двумя с половиной тысячами китайских солдат. 58 защитников границы ценой своей жизни остановили "соседей".

Афганистан - отдельная страница в славной истории пограничных войск. Всем известно, что война там началась 25 декабря 1979 года, но не все знают, что для пограничников она началась на 3 дня раньше: 22 декабря пограничные войска вошли на территорию ДРА для создания 100-километрового коридора для советских войск.

Закончилась эта война официально 15 февраля 1989 года, когда генерал Борис Громов объявил о том, что последний советский солдат пересёк советско-афганскую границу. Но мало кто знает, что ещё несколько дней после этого события на территории ДРА находились наши пограничники, которые обеспечивали безопасный вывод войск. Уникальный малоизвестный факт: в афганской войне принимали участие около 63 тысяч пограничников, но за всё время не один из них не был взят в плен.

В полной тишине выслушали ребята рассказ о подвиге пограничников 12-й заставы Московского погранотряда на таджико-афганской границе. В ночь на 13 июля 1993 года застава подверглась нападению боевиков. В течение 11 часов 48 пограничников вели бой с вооружённым до зубов неприятелем. 48 против 250!

Двадцать пять пограничников сложили свои головы в том бою, но не позволили бандитам нарушить границу. Шесть стражей границы были удостоены высшей награды страны - звания Героя России, четверо из них - посмертно.

Узнали ребята и про участие пограничников в чеченской войне, когда на погранвойска была возложена обязанность по охране внутренних границ между Чечнёй, Дагестаном, Ингушетией, Северной Осетией с цель недопущения передвижения бандформирований, контрабанды оружия.

Вторая часть встречи была посвящена службе самого Павла Анатольевича в пограничных войсках. И здесь ребята просто засыпали гостя вопросами. Их интересовало всё: от "Почему вы стали вожатым служебной собаки?" и "Как восприняли развал СССР?" до самого значимого события за время службы и - "Как вас там кормили?".

- Возможно, это смешно, но изначально я хотел стать поваром,- начал свой рассказ ветеран.- Но буквально за несколько дней до окончательного формирования учебных групп нам в клубе показали фильм "Пограничный пёс Алый", и у меня что-то щёлкнуло в голове: буду вожатым служебной собаки! И я им стал, и ни разу не пожалел. Это такое огромное удовольствие - дрессировать своего будущего напарника, а потом пожинать плоды своего труда! Неописуемое чувство ответственности. Ведь при нарушении границы и поиске нарушителя только от тебя и твоего четвероногого друга зависит исход поиска. Все смотрят на вас, и ты понимаешь, что подвести - ну нет никакого права! Вообще "хвосты" - так нас, вожатых собак, называли,- внутренняя элита погранвойск. Не зря у любого человека при слове "пограничник" возникают две ассоциации - зелёная фуражка и служебная собака.

Новость о том, что такой страны, как СССР, больше нет, а вместо неё появился какой-то СНГ, пограничники узнали от начальника заставы на боевом расчёте. Это было для всех шоком! Не успели оправиться от этой вести, как через некоторое время узнали, что теперь они охраняют границу нового государства - Российской Федерации.

Это было как гром с ясного неба. В одночасье исчезла великая страна - Союз Советских Социалистических Республик. В одночасье твои друзья - молдаване и украинцы, узбеки и таджики, с которыми ты в дождь и снег, жару и холод плечом к плечу охранял границу своего дома, стали гражданами отдельных самостоятельных государств.

- Мы не понимали, как быть и что делать,- рассказывал Павел Анатольевич.- Все точки над "i" расставил наш замполит - старший лейтенант Юрий Юрьевич Захаров. "Ребята! Запомните одно! - сказал он нам.- Как бы не называлась страна, граница - она одна! И она священна и неприкосновенна. Мы дали присягу охранять её, несмотря ни на что, и будем её охранять, несмотря не на что. Потому что за спиной у нас наш дом, наши родные и близкие, наши друзья и знакомые!"

Какие события запомнились больше всего? Павел Анатольевич считает, что на границе каждый день - это событие. Причём значимое. Это и принятие присяги, и вручение автомата перед строем, и выход в первый наряд на границу. Невозможно описать те чувства, которые ты испытываешь, стоя на последнем метре родной земли.

- До сих пор по телу бегут мурашки, когда вспоминаю, как увидел своими глазами живого уссурийского тигра,- сказал ветеран.- Не по телевизору, не в зоопарке или в цирке, а в ста метрах от тебя. Трёхметровый красавец! Звериная мощь, сила, величие и грация в нескольких метрах от тебя. Смотрит тебе в глаза, и ты понимаешь, что настоящий хозяин природы он, а не ты.

Первый поиск и задержание нарушителя - тоже значимое событие. Первый его нарушитель был жителем Китая. Случилось это в конце ноября 1991 года. Поиск длился 1,5 часа. Тогда Павел впервые в полном объёме понял, что значит для пограничника, а тем более - вожатого служебной собаки, физическая подготовка. Полтора часа непрерывного бега с автоматом и боекомплектом. И одна мысль в голове: чтобы собака не подвела!

Празднование Дня пограничника и Нового года тоже невозможно забыть. Это и торжественные поздравления офицеров, и концерт, который устраивали сами себе: кто-то пел под гитару, кто-то показывал юмористические сценки про пограничные будни, и спортивные турниры, например по армрестлингу. И, конечно же, праздничный стол. Такому столу мог бы позавидовать любой современный ресторан.

Дальний Восток неимоверно богат на дары природы, поэтому на столе были и солёные грузди, и пироги с дикой малиной и смородиной, чёрная и красная икра, котлеты из оленины, жареный сом, пельмени из дикого кабана, солёная кета и осётр и, конечно же, фирменное дальневосточное блюдо "Шарабан". Это рыба - обычно толстолобик или белый амур - горячего копчения с различными специями. А запивали все эти яства компотом из дальневосточного винограда и морсом из боярышника.

Особенно запомнился ветераны новый, 1992 год. Не успели отзвучать последние куранты, как вбежал дежурный по заставе с криком "Застава! В ружьё!" Праздник праздником, а граница она и есть граница. Но тревога оказалась ложной: нарушителем оказался местный житель - медведь.

- А 1993 год я встретил в наряде, на границе,- рассказывал Павел Анатольевич.- Нет ничего более впечатляющего, чем звук курантов из радиостанции. И салют по всей границе.

В день рождения именинник освобождался от несения службы, от всех работ на заставе. Полноценный выходной - можно было спать, сколько хочешь, смотреть телевизор хоть весь день. Поздравления офицеров и твоих товарищей и, конечно же, испечённый поваром именинный торт! В этот день ещё раз в полной мере понимаешь и ощущаешь, что застава - твой дом, твои сослуживцы - твоя небольшая семья.

- День, когда служба подошла к окончанию, для меня и моего друга из тогда ещё Свердловска наступил 23 мая 1993 года,- вспомнил ветеран.- За нами прилетел вертолёт. Тогда, из иллюминатора, я в первый и последний раз увидел нашу границу с высоты птичьего полёта. И чувства, которые бушевали в душе на протяжении всего полёта, трудно передать. Это и ощущение скорой встречи со своими родными, и одновременно грусть покидания и расставания с чем-то и кем-то близким. С людьми, с которыми ты на протяжении многих дней спал бок о бок, ел из одной тарелки, делил один паёк, вместе с которыми ты в любой момент был готов вступить в бой, встать на защиту своей Родины. И которых, вероятнее всего, ты больше никогда не увидишь. Со стенами, давшими тебе приют на два года и укрывавшими тебя от холода и зноя.

Два с половиной часа длилась встреча. Говорить и рассказывать о границе можно долго, до бесконечности. Горячо благодарили постовцы своего гостя за очень интересный, познавательный и эмоциональный рассказ.

- Ребята,- обратился к учащимся Павел Анатольевич,- что бы ни происходило с вами, с миром, обществом, всегда любите, берегите и защищайте свою Родину, свою Отчизну, свой народ!

Последние новости

Новый механизм поддержки пенсионеров в сельской местности

Предложение по улучшению условий жизни пожилых людей в деревнях

Т1 запускает новые облачные решения для бизнеса

Облачные технологии становятся доступнее для российских компаний.

Как молодым россиянам подготовиться к пенсионным накоплениям

Депутат Госдумы дает советы по обеспечению финансовой безопасности в будущем

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Обнинске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *