"Море Монро" означает "Море красивых женщин"
24.11.2022

"Море Монро" означает "Море красивых женщин"

Московской рок-группе "Море Монро" исполнилось пять лет.

Автор фото: Фото из архива группы "Море Монро". +2

Московской рок-группе "Море Монро" исполнилось пять лет. В честь знаменательной даты в центре столицы, в одном из пабов близ Третьяковской галереи, состоялся концерт, на который съехались друзья и почитатели группы из многих российских городов, в том числе из Красноярска.

После концерта я взял интервью у лидера творческого коллектива, его композитора, автора текстов и солиста Рената Кармакова.

- Ренат Ряшитович, как возникла идея создания группы?

- С самого детства я писал песни и мечтал создать группу. Параллельно занимался классической музыкой по классу фортепиано, став профессиональным пианистом. Но меня никогда не покидала моя детская мечта, да и песен накопилось очень много.

Ключевым моментом стала встреча в ноябре 2017 года со студентом Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке, гитаристом Иваном Пантелеевым из Красноярска. Он прекрасный мелодист и талантливейший музыкант. Именно в этом тандеме появился необходимый творческий азарт и креативная энергия, которая и задала стремительный импульс всему проекту.

Тогда и было принято решение о создании нашего музыкального коллектива. Постепенно сформировался основной состав группы: к нам присоединились Павел Белых и Артём Филатов. Павел - музыкант-мультиинструменталист: играет на нескольких инструментах, от баяна до бас-гитары. Он отвечает за техническую сторону нашего проекта. Артём Филатов в роли клавишника присоединился позднее. Хочется сказать, что он не только профессиональный пианист, но и замечательный человек, который своей энергетикой заряжает любую публику.

Мы постоянно экспериментируем, стремимся внести в каждую песню что-то новое и не ограничиваем себя рамками одного стиля. Вы можете это заметить, познакомившись с нашим творчеством на цифровых площадках.

- Почему у группы "Море Монро" такое название?

- Его придумал Денис Ежов, первый барабанщик группы. Здесь есть определённая игра слов: с одной стороны, "Монро" - символика красивой женщины, а "Море" можно понимать так, как и есть - море. А вот "More" на английском означает "больше". Соответственно, и смысл названия группы может пониматься как "Море красивых женщин", что соответствует и тематике большинства песен о любви, посвящённых прекрасному полу.

- Какова география участников группы?

- Сам я родом из города Заречного Пензенской области, соло-гитарист Иван Пантелеев - из Красноярска, клавишник Артём Филатов - из подмосковного города Химки, а бас-гитарист - Павел Белых из Москвы. Все мы - шнитковцы, выпускники прекрасного музыкального вуза, носящего имя Альфреда Шнитке.

Плюс к тому у нашей группы есть пиар-директор, художница - автор всех наших обложек, более десятка наших клипов, стилист Юлия Кармакова. Она родом из города Северодонецка Луганской народной республики. Кстати, в одном из наших клипов на песню "Берёзы", посвящённую тематике малой родины, мы упоминаем все эти регионы.

- Говорят, вашей женитьбе на Юлии предшествовала весьма романтическая история?

- В 2018 году команда режиссёра Олега Холщевникова снимала первый в истории группы видеоклип на песню "Девочка - яд". Нужна была актриса, которая сыграла бы роль крутой девочки, что и на самолёте летает, и из пистолета стреляет. На эту роль он выбрал Юлию. Съёмки шли три месяца. В конечном итоге мы поженились. Кстати, в 2019 году этот клип, как и клип на песню "Блондинка-льдинка", вошёл в список 10 лучших клипов телеканала "Шансон-ТВ".

Съёмочная команда режиссёров Олега Холщевникова и Натальи Костиной сыграли большую роль в становлении нашей группы. Они первые обратили внимание на наши песни и поверили в нас. Результатом нашего сотрудничества стал выпуск более десяти качественных профессиональных клипов.

- У вашей группы наверняка есть и другие творческие успехи?

- На песни группы снято множество клипов, которые можно посмотреть в Интернете. Они неоднократно звучали на радио, а клипы - на телевидении. Песни неоднократно попадали в хит-парады на "Яндекс Музыке" и на Apple Music, а клипы возглавляли десятку лучших на ТВ. В последнее время группа "Море Монро" является постоянным участником телевизионной программы "Доброе утро" на Первом канале.

Сам я солист Москонцерта. Песни на мои стихи и музыку исполняют знаменитые артисты, такие как Антон и Виктория Макарские, заслуженный артист Татарстана Альберт Жалилов, солисты Москонцерта, артисты Московской филармонии.

Назову наши музыкальные чарты (творческие достижения.- Прим. ред.) последних двух лет. 2021 год - песня "Богиня" опубликована в плейлистах "Лучшие новинки" (Apple music) и "Поп-сироп" ("Яндекс Музыка"). 2021 год - песня "Клеймо" попадала в музыкальные чарты "ВКонтакте". 2022 год - попадание рок-баллады "Отдай мне своё вино" в рекомендации официальных плейлистов "ВКонтакте".

- В последнее время вы стали писать и исполнять патриотические песни. Чем это вызвано?

- Это вызвано теми чувствами, которые мы испытываем к нашей Родине. Каждый истинный гражданин желает благополучия и процветания себе, своим близким, их близким. А в общем - и всему народу. Поэтому своей задачей мы видим и воспитание в гражданах России любви к своему Отечеству.

- Ваши планы на будущее?

- У группы есть огромное желание, талант и возможности для того, чтобы снова привить подрастающему поколению хороший вкус на мелодичные песни. Тем более, что музыканты в группе "Море Монро" с высшим музыкальным образованием, лауреаты международных конкурсов, артисты Москонцерта.

На сегодняшний день бытует мнение, что рок-музыка в какой-то степени потеряла былую актуальность. Своим творчеством мы хотим показать обратное. Наша главная цель - достигнуть коммерческого успеха и обрести массу слушателей как в России, так и за рубежом. Сомнений в том, что это произойдёт,- нет. Скорее, актуальным остаётся вопрос - когда?

P. S. Когда интервью было готово к печати, пришло известие, что песня "Подарил тебе свой мир" группы "Море Монро" попала в плейлист рекомендаций от "Яндекс Музыки" "Русская поп-музыка".

Последние новости

Жителю Красноярска грозит до 6 лет за мошенничество с грузовиком на 600 тысяч

В Красноярске окончено расследование уголовного дела о мошенничестве под предлогом доставки транспортного средства.

 1 ДЕКАБРЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

     На этой неделе  в Минусинской межрайонной больнице побывали специалисты краевого центра «СПИД».

 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ БУДУЩЕГО

     2-3 декабря в Красноярске проходит всероссийская научно-практическая конференция «Здравоохранение будущего».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *