24.01.2023

Школьники и ветераны-общественники ответили на вопрос - с чего начинается Родина?

В последние десятилетия в России произошли серьёзные экономические и политические изменения, которые привели к значительной социальной разобщённости населения и потере духовных ценностей.

+6

В последние десятилетия в России произошли серьёзные экономические и политические изменения, которые привели к значительной социальной разобщённости населения и потере духовных ценностей.

Стала всё более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания, что привело к деформации в воспитании подрастающего поколения. Поэтому необходимость возрождения патриотического воспитания сегодня является одной из приоритетных задач воспитательной работы в школах, лицеях, гимназиях, училищах, вузах.

В Красноярской средней школе N 144 прошёл патриотическо-поэтический вечер, участниками которого стали учащиеся школ N 134 и N 144, члены региональной общественной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества", ветераны боевых действий на Северном Кавказе, общественники и дети войны.

Начался вечер с выступления председателя правления "Застав Отечества" Александра Костюченко, который предложил обсудить, что такое патриотизм, Родина и любовь к ней.

Что такое Родина? Наверное, каждый человек, услышав этот вопрос, вспомнит то место, где он родился и вырос. Там прошло его детство и юность, там всё пропитано любовью. Такие знакомые улочки, люди, места, и всё это пронизано тысячами невидимых нитей-воспоминаний, крепко запавших в сердце и душу.

Родина - это люди вокруг нас. Живут ли они по соседству или совсем не знакомы нам - это не так важно. Всех нас объединяет наша Отчизна, все мы - часть великого народа. Родина - это то, что дороже всего, то, что мы связываем с мамой. Родина-мать такая же тёплая, заботливая и дорогая нашему сердцу. Родная земля - это место, имеющее свою историю, место великих подвигов предков.

Родина - не просто слово, это звуки, запахи, которые мы впитываем с молоком матери. Мы говорим первое слово на родном языке, делаем первые шаги по земле наших предков. Патриотизм - это и есть любовь к своей Родине, языку, обычаям и культуре, это преданность своему Отечеству, своему народу. А ещё это исполнение своего долга, и не важно какого - военного или гражданского/

Патриотизм проявляется не в словах, а в делах. Исполнение долга показывает истинное лицо человека. У военнослужащего патриотизм проявляется в верности воинскому долгу, храбрости, героизме, готовности пожертвовать своей жизнью. Гражданский патриотизм основан на чувстве принадлежности к Родине и народу. Он предполагает гордость за свою страну. Одна из его важнейших характеристик - это готовность и способность к активным действиям во имя Отечества.

Для более яркого и полного восприятия темы Александр Костюченко сопровождал сво` выступление авторскими стихами.

Продолжился вечер разговором о таких понятиях как "предатель", "предательство", "измена". Предательства и измены бывают разные, но в любом случаи - это нарушение долга, клятвы, всего того, что предполагает верность чему-либо.

Говорили присутствующие и о страшном предательстве - по отношению к своей Родине, своему народу. Это самое подлое из всего, что может сделать человек. Не зря во времена Святой Руси совершившего подобное деяние казнили у всех на глазах.

Присутствующие посмотрели презентацию, в которой были показаны самые яркие и страшные примеры предательства, нелюди, их совершившие, и их судьбы. Во время Великой Отечественной войны Антонина Макарова, "Тонька-пулемётчица", собственноручно расстреляла более 1 500 человек, Александр Юхновский, или "Алекс Лютый", принимал участие в казни более 2 тысяч советских граждан, Григорий Васюра, или "Палач Хатыни", участвовал в уничтожении жителей печально известной белорусской деревни Хатынь.

А вот примеры из 1994 - 2009 годов - времён боевых действий на Северном Кавказе. Валерий Лукьянов и Михаил Загвоздкин в поисках больших денег стали наёмниками у боевиков, принимали участие в убийствах российских военнослужащих. Александр Ардышев, принявший ислам и став Сараджи Дудаевым, на протяжении многих лет в угоду бандитам принимал участие в издевательствах над пленными. Константин Лимонов и Руслан Клочков, сдавшись в плен, стали кровавыми надзирателями в лагере боевиков под селением Рошни-Чу и лично зверски казнили 16 российских военнослужащих.

Были и многие другие - предавшие свою Родину, свой народ. Свои деяния они совершили в разное время, но каждого из них спустя годы, десятилетия постигла суровая кара: от длительных сроков тюрьмы до смертной казни.

Вспомнили присутствующие и тех, кто с началом СВО и мобилизации, когда страна в очередной раз испытала нелёгкие времена, предпочёл уехать за границу вместо того, чтобы находиться дома и быть готовым вместе со своей страной и своим народом защитить мир от националистического зла.

Предателями, как и героями, не рождаются, ими становятся. Всё начинается с маленьких шагов и выбора ещё в детстве. Такой человек помаленьку и понемножку предавал, поступал так, как хотелось ему, как было выгодно, а не как правильно. И со временем он даже был уверен, что прав, предавая других ради себя. Такие люди любят оправдывать себя фразой: "Не мы такие - жизнь такая". Ничего, мол, страшного не случилось, просто он сделал так, как надо именно ему.

Но время - лучший судья, и оно расставит все точки над "i" - таков был вывод, сделанный участниками вcтречи в школе. Очень содержательным было продолжение вечера. Перед присутствующими выступили гости - Почётные ветераны Красноярского края Тамара Даниловна Дзюба и Альбина Ефимовна Янова.

Тамара Даниловна, родившаяся в далёком 1939 году на Дальнем Востоке и 22 года назад переехавшая в Красноярск, вот уже более 20 лет занимается благотворительностью. Являясь директором некоммерческого благотворительного фонда ветеранов "Доброта", членом краевой патриотической комиссии, патриотических комиссий Советского и Кировского районов, она огромное внимание уделяет патриотической работе и работе с ветеранами! В своём выступлении Тамара Даниловна рассказала, как стала заниматься благотворительностью:

- Родилась я в Приморье. Отец погиб на фронте, мама воспитывала нас одна. Мы мало её видели, потому что она почти всегда была на работе. Трудное время было - военное и голодное послевоенное. И с тех пор у меня сформировалась устойчивая потребность кому-то оказывать помощь. У гарнизонных ребятишек ведь были и конфеты, и печенье, а у нас, у многих, нет... В магазин приходила, а там - и икра, и рыба. И я думала: стану взрослой - буду работать в магазине, чтобы и у меня была возможность вдоволь кушать, - вспоминала Тамара Даниловна.

Закончила техникум, институт, стала работником торговли. На многих комсомольских стройках побывала. Выбрали секретарём комитета ВЛКСМ "Амурскстроя". Дошла до второго секретаря горкома комсомола Амурска.

- Побывали мы с мужем и в Петропавловске-Камчатском, где отработали 20 лет. Когда уже в Красноярск приехали, я стала работать с ветеранами. Сначала с мужем жили в посёлке Кедровом Емельяновского района. Пятьдесят лет прожили вместе. Всё у нас было хорошо, два сына вырастили. Но вот ушёл он из жизни, и сейчас я одна. Но не могу просто лежать на диване, занимаюсь общественной работой, - сказала она.

Жизненный девиз Тамары Даниловны: "Пока я ходить умею, пока глядеть я умею, пока я дышать умею, я буду идти вперёд!"

Родившаяся в одном из посёлков Бирилюсского района в 1936 году Альбина Ефимовна Янова рассказала присутствующим о себе, о жизни в военные и послевоенные годы. Сильная и волевая женщина, рано потерявшая любимого мужа, она в одиночку воспитала и вывела в жизнь двух детей. Всегда вела активный образ жизни. И сейчас, не смотря на преклонный возраст, продолжает это делать.

- Уйдя на заслуженный отдых, я не могла сидеть дома, - сказала она. - Сразу же занялась работой в совете ветеранов Советского района Красноярска. Будучи председателем спортивной комиссии, провожу спортивно-оздоровительную работу среди молодёжи и ветеранов. Организовала группу здоровья. Такая деятельность мне по душе, так как требует постоянного совершенства, приобретения новых знаний, которыми я делюсь со своими подопечными.

Воспоминания гостей были разными, но красной линией проходила любовь к Родине, большой и малой, к своей земле, своему народу. Очень много вопросов задали дети гостям в ходе встречи, и на все получили исчерпывающие ответы.

Завершилась встреча обращением к учащимся председателя патриотической комиссии совета ветеранов Советского района Валентины Анатольевны Ерохиной.

- Я надеюсь, что из каждого из вас вырастут достойные сыны и дочери нашей страны, готовые бороться за своё Отечество, отстаивать его интересы, посвящать ему свои труды и подвиги. Помните: великие дела во имя Родины - это великие дела во имя большой и дружной семьи. Любите нашу Родину, любите родную землю, любите и уважайте свой народ! Чтите память наших славных предков! А ещё учите и помните историю нашей страны и нашего народа, ибо у народа, который не помнит и не знает своего прошлого, нет будущего! - сказала Валентина Анатольевна.

Остаётся добавить, что вечер прошёл по инициативе преподавателя ОБЖ, руководителя военно-патриотического клуба "Солнечные витязи" Петра Гавриловича Клименко, патриотической комиссии совета ветеранов Советского района в лице её председателя Валентины Анатольевны Ерохиной и Красноярской региональной общественной организации патриотического воспитания "Заставы Отчества", при поддержке сотрудников отделения пограничного контроля "Красноярск - аэропорт" контрольно-пропускного пункта "Новосибирск" ФСБ России, руководства молодёжной оборонно-спортивной технической региональной общественной организации "Патриот" и Общественной палаты Красноярского края.

Павел ЯНКУН

заместитель руководителя общественной организации "Заставы Отечества", член общественной организация ветеранов боевых действий и локальных войн "Братишка".

Красноярск.

Последние новости

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *