Слава и доблесть Красноярья

В центре экспозиции – женщина и подросток с минометом. Труженики военного завода.

В центре экспозиции – женщина и подросток с минометом. Труженики военного завода. Даже представлять не хочется, каково им было. Но когда рассказывают, поневоле представляешь. Герои тыла!

Как в городе на Енисее ковалась наша Победа

Сегодня в рубрике «Мир вокруг нас» – Красноярск. Такой нам знакомый и привычный, что иногда забываем, что в годы войны он был одним из центров оборонной промышленности страны. Но недаром в прошлом году ему присвоили почетное звание города трудовой славы и доблести. А если побывать на тематической экскурсии, становится совсем интересно.

Строго говоря, экскурсия, на которой побывал я, не была посвящена напрямую событиям военных лет. Гвоздем программы стала тема космоса, участия Красноярска в его освоении. Но здесь не обойтись без завода Красмаш. А он в свою очередь неотделим от трудовых подвигов во имя Победы.

Поэтому по пути мы остановились на проспекте Красноярский рабочий напротив ДК «Первое Мая» – у мемориального комплекса в честь тружеников тыла. Его установили на средства мецената Хазрета Совмена к 70-летию Победы. Место выбрали не случайно. Рядом за забором – длинное приземистое кирпичное здание, один из старейших цехов Красмаша. В центральной части мемориала изображена карта Советского Союза, на ней наш Красноярск, Москва как столица Родины. И еще несколько городов – Ленинград, Калуга, Киев, Коломна, Харьков, Грозный, Сталинград. Это те, откуда на территорию Красноярского машиностроительного завода «переехали» предприятия после начала войны. Всего тогда в наш город были эвакуированы из европейской части страны 29 различных предприятий. Из них более 10 пришлись на Красмаш.

Гимны Красмаша  Завод и сегодня предан делу безопасности страны. Разную здесь выпускают продукцию оборонной промышленности. Например, ракеты «Синева» и «Сармат». Первая – морского базирования (кстати, признана лучшей в мире), ею оснащены шесть российских подводных лодок. Вторая – для запуска из шахты. Про обе эти ракеты есть песни (про «Синеву» не путать с той, что о десантниках). Стихи написал поэт, много лет проработавший на Красмаше, Александр Солусенко, музыку – Андрей Иголкин из группы «Яхонт». Исполняют красноярские артисты – Михаил Кириллов, тот же «Яхонт». Всем советую послушать.

Не чудеса творили, фронту помогали

И такие зенитные пушки производили на Красмаше.


До войны на машиностроительном заводе работали 3600 человек. Половина очень скоро ушла на фронт. Их надо было кем-то заменить плюс обеспечить кадрами прибывшие дополнительные предприятия. Кинули клич. Собирали не только горожан, но и людей из сельской местности. Не исключено, что и из нашего Ирбейского района. И, уж конечно, при острой нехватке взрослых мужчин… Вот она, монументальная композиция – женщина и подросток с минометом, который они только что изготовили. Именно такие работники составили немалую часть трудового коллектива.

Под ногами у мальчика какой-то ящик. Принято считать, что дети приходили совсем маленькие и без подставки не могли дотянуться до станков. Наверное, такое случалось. Но была и другая причина, даже более веская. Ребят брали на завод не с раннего детства, обычно лет с 14-15, когда многие уже становились достаточно рослыми. Но они тоже предпочитали что-нибудь подложить под ноги. Как и взрослые. Все просто – от холода пытались спастись.

Станки стояли прямо на снегу,

К морозной стали руки примерзали,

И задыхалась вьюга на бегу,

И в белых вихрях затерялись дали.

Так написал красноярский поэт Игнатий Рождественский о заводской работе в годы войны. Не могли сходу найти помещения для всех эвакуированных предприятий. Оборудование устанавливали прямо под открытым небом и сразу начинали производство. В основном это время как раз пришлось на осень-зиму 1941-42 годов. Труженики предпочитали стоять хоть на какой-то подставке, чем на промерзшей земле или снегу. Тем более с одеждой и обувью тоже было туго. Если прохудятся валенки (в лучшем случае, часто сапогами обходились), замену взять негде. Но хоть на коленях ползай, а продукцию выдавай. Обматывали ноги портянками – и вперед!

Но мы творили, нет, не чудеса,

Мы просто фронту честно помогали.

Так заканчивал процитированное ранее стихотворение Игнатий Рождественский.

3500 морских мин произвели на Красмаше в годы войны.

Все для Победы

Танки на Красмаше не производили. Просто рабочие завода не только личным трудом помогали фронту. Собирали средства и перечисляли их на покупку танков. Даже была сформирована танковая колонна, которую назвали Красноярский рабочий.

Завод Красмаш появился в 1932 году. Первоначально был ориентирован на производство шахтного оборудования. Но после нападения фашистской Германии стремительно перешел на военные рельсы. Минометы здесь действительно выпускали. И еще много чего. Самые разнообразные снаряды. Морские мины – те самые шарообразные бандуры с рогами-взывателями, таких выпустили 3500 штук. Рядом на постаменте зенитная пушка С-60. Их на Красмаше тоже производили. На экскурсии присутствовали дети, они мгновенно залезли на установку. Посидеть на месте стрелка, покрутить ручки управления стволом, пусть и вхолостую. Сколько восторга! А во время войны – сколько самолетов врага сбили советские бойцы красноярским оружием! Наверняка и танки подбивали – случаев, когда зенитки уничтожали наземные цели, множество. Все для сегодняшнего мирного неба.

Кстати о танках – что здесь делает Т-34 на другом постаменте? Таких машин в Красноярске никогда не выпускали. Своего железа для производства нет. Да и транспортировка из столь глубокого тыла… Поезд много танков не возьмет, а в железнодорожных платформах и без того испытывали острый дефицит. Если же своим ходом, солярки сожрут больше, чем весят. Плюс у половины машин такой пробег в тысячи километров угробил бы матчасть до вступления в бой. Со всех сторон нецелесообразно!

Так что же, для красоты нарушили принятую логику мемориальной композиции? Нет! Просто рабочие завода не только личным трудом помогали фронту. Собирали средства и перечисляли их на покупку танков. Даже была сформирована танковая колонна, которую назвали Красноярский рабочий.

Мне сразу вспомнился наш Борис Перелыгин, который в годы войны был председателем колхоза «Красный пахарь» в Серединке. В номере «Ирбейской правды» от 26 мая 1944 года опубликована объявленная ему личная благодарность Сталина. Внес «из личных сбережений на постройку боевых машин 30 тысяч рублей». Как нам потом удалось выяснить, когда все колхозники подписались на месячный заработок, руководитель хозяйства пошел дальше. Продал свою корову и все деньги отдал на защиту Родины. И один из танков был назван именем Бориса Перелыгина.

Вообще, вложение собственных средств от советских людей в помощь государству было делом повсеместным. И вся война – наша общая история. Ирбея, Красноярска всей страны и каждого жителя. Героически выдержав все испытания, наши деды победили. Спасибо им за это!

P/S А побывать в столице края на экскурсиях стоит. Не пожалеете!

30 тысяч рублей собственных сбережений внес наш председатель серединского колхоза Борис Перелыгин на постройку боевых машин. Один из танков был назван его именем.

Выстояли и подняли . Неподалеку от основного мемориального комплекса, посвященного труженикам тыла, размещены еще три знаковых памятника. Фронтовикам, пропавшим без вести, где запечатлен образ героического солдата. Сгинув неизвестно где и как, большинство таких бойцов и были героями. Две гранитные плиты в форме профилей мужчины и женщины за колючей проволокой. Композиция узникам концлагерей. И женщина с ребенком, выпускающие голубя. В честь строителей мирной послевоенной жизни. Тех, кто, выдержав нечеловеческие испытания, поднимал страну. И подняли!

Сергей Сергеевич Селигеев заведующий отделом

Последние новости

Новый механизм поддержки пенсионеров в сельской местности

Предложение по улучшению условий жизни пожилых людей в деревнях

Т1 запускает новые облачные решения для бизнеса

Облачные технологии становятся доступнее для российских компаний.

Как молодым россиянам подготовиться к пенсионным накоплениям

Депутат Госдумы дает советы по обеспечению финансовой безопасности в будущем

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Салавате на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *