Image
18.09.2022

«Старый дом» на норильских подмостках вызвал бурю оваций

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Четвертый по счету фестиваль «Золотая маска» в Норильске открылся 17 сентября спектаклем «Старый дом» московского театра «Центр драматургии и режиссуры».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Четвертый по счету фестиваль «Золотая маска» в Норильске открылся 17 сентября спектаклем «Старый дом» московского театра «Центр драматургии и режиссуры». Партнером региональной программы престижного театрального фестиваля выступает «Норникель».

В постановке Владимира Панкова по пьесе Алексея Казанцева говорят о любви, которая не знает пространственных и возрастных границ, а также об ошибке, из-за которой жизнь может пойти под откос.

Спектакль сделан в жанре саундрамы (микс театрального и музыкального начала). Перед зрителями разворачивается история а-ля Ромео и Джульетты, которую автор переносит в коммунальный муравейник советской поры. Главные герои живут в старом особняке, где когда-то гостил Лев Толстой: они любят, страдают, предают, снова встречаются. Это калейдоскоп воспоминаний, отголоски памяти, здесь прошлое встречается с будущим и настоящим, кто-то освобождается от партийных установок, а кто-то просто шутит и поет.

У режиссера получился спектакль-путешествие, умело скроенный из пронзительных сцен и диалогов. Постановку-прогулку в разных временных пластах сопровождают песни Булата Окуджавы и Шарля Азнавура.

Владимир Панков

Перед показами артисты и режиссер встретились с журналистами, чтобы ответить на вопросы о создании спектакля, ролях и возникновении диалога в театре. Режиссер-постановщик «Старого дома» Владимир Панков в интервью «Таймырскому телеграфу» заметил, что он не ошибся, сделав ставку именно на эту команду. Он считает мелодраму важнейшим и самым сложным жанром в искусстве.

«Для меня этот спектакль знаковый. «Старый дом – постановка памяти Алексея Казанцева. В 1998 году он совместно с Михаилом Рощиным основал театр «Центр драматургии и режиссуры» и руководил им до 2007 года», – рассказал режиссер.

Спустя десять лет Владимир Панков перенял принципы работы своих предшественников и вдохнул в театр новое, свое.

«Казанцев напоминает нам, что такое чувство, что такое трепет, а как можно любить, даже не касаясь. В этом смысле надо стремиться к старой школе, – считает мастер. – Когда голос подается, неважно от того, в каком ты пространстве, а музыка – она тем более позволяет существовать немного «над».

В театральном мире многие называют «Старый дом» одним из самый «ансамблевых» спектаклей Москвы. Режиссер собрал действительно уникальную команду разноплановых артистов. В постановке заняты актеры нескольких поколений: и маститые мастера сцены, такие как народные артистки РФ Елена Яковлева и Елена Шанина, и начинающие творческий путь. Это делает историю подлинной и пронзительной, привлекающей зрительское внимание.

Елена Шанина

Народная артистка РФ Елена Шанина играет в «Старом доме» Таисью Петровну, мать главного героя Олега, которая изо всех сил стремится защитить свое дитя от «неудачной» любви и «позора семьи». По ее мнению, в спектакле развивается трагедия времени, когда нужно быть одним, а внутри ты – другой.

«Моя героиня гораздо тоньше, интеллигентнее, ранимее, чем ей приходится быть, существуя в рамках стереотипов и понятий о том, что хорошо и что плохо и «что скажут другие». Она достаточно беззащитна при всей внешней форме абьюзера», – поделилась Елена Шанина.

Музыкальный театр для актрисы, по ее выражению, – это родное, а язык саундрамы Владимира Панкова вполне естественен: «Я окончила ЛГИТМиК, курс Игоря Владимирова, так что в музыкальном театре воспитывалась, росла и существовала».

В интервью норильским СМИ Елена Шанина рассказала, что на данный момент занята в спектакле «Кабаре» режиссера Евгения Писарева, служит в Театре наций и «Центре драматургии и режиссуры». В «Ленкоме», где в новом сезоне заявлено семь спектаклей Марка Захарова и несколько премьер, она по-прежнему является членом художественного совета.

Павел Акимкин

Исполнитель роли Олега, актер и музыкант Павел Акимкин говорит, что его персонаж по юношескому самозадору не определился и поступил не очень хорошо: он пытается все исправить, но, к сожалению, это уже невозможно.

«Так что эта история о любви и сложных человеческих взаимоотношениях отсылает нас к тому, что нужно ценить то, что у нас есть сейчас», – говорит артист.

Павел не первый раз в Норильске, по его мнению, норильская сцена – замечательная площадка для постановок и фестивалей любого уровня, даже самого высокого.

Ранее мы рассказали об открытии фестиваля «Золотая маска» в Норильске, спонсором которого выступает компания «Норникель» , а также о специальной программе региональной «Золотой маски» в нашем городе, о мастер-классе, который дал Владимир Панков в стенах Норильского колледжа искусств .

Марина Хорошевская

Фото: Александр Харитонов

Последние новости

Card image

В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в октябре 2022 года в КГПУ откроется педагогический технопарк «Кванториум» им.

Card image

Встреча, посвящённая юбилею, прошла 27 сентября в читальном зале библиотеки в главном корпусе.

Card image

В Институте Конфуция КГПУ 28 сентября прошёл день открытых дверей для первокурсников педагогического и гостей университета.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *