05.03.2023

Третьи гастроли musicAeterna по Красноярскому краю завершились в Норильске

В Норильске музыканты оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса не только выступили с концертом, но и провели мастер-классы для юных скрипачей из норильской и кайерканской детских школ искусств.

В Норильске музыканты оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса не только выступили с концертом, но и провели мастер-классы для юных скрипачей из норильской и кайерканской детских школ искусств.

В специально подготовленной для Норильска программе на сцене театра 1 марта прозвучали произведения композиторов ХIХ-ХХ веков, объединенные одним сюжетом.

Сначала камерный состав musicAeterna исполнил струнный секстет Чайковского «Воспоминание о Флоренции». Мотив прекрасного, но ушедшего времени, как ностальгия по классике как таковой, был подхвачен сочинением «Братья» 1970-х годов Арво Пярта.

Трагическую симфонию Дмитрия Шостаковича, посвященную композитором «памяти автора этого квартета», продолжила «Маленькая Данелиада» Гия Канчели, построенная на темах из прославленных фильмов Георгия Данелии. По замыслу авторов программы, эта музыка иронией должна победить и трагизм бытия, и тоску по прошлому.

По словам директора оркестра musicAeterna Павла Курдакова, это было премьерное исполнение программы, составленной в том числе с учетом не самой легкой для струнных инструментов акустики норильского зала.

Послушать любимых композиторов в выверенном и единственно возможном исполнении в этом месте и в это время пришли не только те, кто следит за оркестром, но просто поклонники музыки. Были на концерте и будущие скрипачи, раньше других познакомившиеся с артистами прославленного оркестра на мастер-классах в Норильской детской школе искусств.

Мастер-классы в Норильске музыканты musicAeterna из-за задержки рейса провели в день выступления оркестра. Скрипачи Анастасия Стрельникова, Дмитрий Бородин, Вадим Тейфиков все в свое время окончили главную консерваторию страны – Московскую, а Стрельникова и сейчас преподает в альма-матер.

Анастасия Стрельникова: «Замечательное пиццикато, но нужно еще лучше!»

Первые гастроли оркестра в северный город в марте прошлого года также сопровождались мастер-классами . В этот раз счастливчиками стали пятеро учеников Норильской детской школы искусств и одна скрипачка из Кайеркана. По два ученика на мастера.

Марина Илюшкина учится в 8 классе Норильской детской школы искусств

Марина Илюшкина, пришедшая вечером и на концерт, учится в 8 классе НДШИ. Девочка призналась, что стала заниматься скрипкой из-за мамы, но сегодня не представляет себя без музыки. Пятиминутную «Мазурку» Сибелиуса она разучивала с педагогом школы Марией Белинской месяц. Затем целый час слушала, искала новое звучание пьесы с Анастасией Стрельниковой, повторяя за мастером движения смычком и просто пальцами, так называемое пиццикато. «Где хорошее пиццикато? Замечательное пиццикато, но нужно еще лучше!», – требовала Стрельникова.

Для ученицы это был не первый мастер-класс от высокого профессионала. Она уже принимала участие в занятиях от Образовательного центра Юрия Башмета , занималась у красноярских педагогов. В 12 лет Марина Илюшкина заняла третье место на Всероссийском конкурсе музыкального исполнительства «Зеленоградская весна». По ее словам, она услышала от Анастасии Стрельниковой «много вещей, которых не замечала в своей игре или не хотела замечать». Девочка очень надеется, что «Мазурку» теперь будет играть чище и точнее.

Параллельно с Анастасией Стрельниковой в двух других аудиториях норильских скрипачей обучали еще два артиста-солиста musicAeterna – первые скрипки Вадим Тейфиков и однофамилец великого русского композитора Дмитрий Бородин. Причем Бородин мог бы на этот раз не лететь в Норильск, но от поездки не отказался. Перед концертом в театре он сказал, что город ему – и всему оркестру – очень понравился еще в первый приезд. А Павел Курдаков пообещал, что musicAeterna с маэстро Теодором Курентзисом непременно приедет в Норильск еще не раз.

Павел Курдаков

Ранее «Таймырский телеграф» писал об открытии в Норильском колледже искусств Образовательного центра Юрия Башмета .

Варвара Сосновская

Фото: Витас Бенета и Николай Щипко

Последние новости

В канун весенних обострений жителей Хакасии приглашают в Центр здоровья

Весна - период перестройки организма на летний ритм функционирования, в межсезонье могут обостряться хронические заболевания.

Красноярка с пневмонией покинула больницу №20 из-за ужасных условий

Автор фото: ngs24.ru Пациентка пожаловалась на ужасные условия в Красноярской больнице №20.

3 из 4 красноярцев поддержали идею пересдачи ЕГЭ в том же году

Владимир Путин в послании к Федеральному собранию предложил дать возможность выпускникам 11 классов пересдавать ЕГЭ по одному предмету в том же году до окончания приёмной кампании в вузах.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *