В День памяти жертв политических репрессий на мемориале «Норильская Голгофа» пройдет митинг

Текст: Валентина Вачаева Фото: fotokto.ru В северном городе скорбную дату отметят в 29-ый раз.

Текст: Валентина Вачаева
Фото: fotokto.ru

В северном городе скорбную дату отметят в 29-ый раз.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сбор жителей начнется у Музея Норильска с 11 часов. После «Норильской Голгофы» в 14.45 на территории музейного комплекса возложат цветы к памятнику «Жертвам Норильлага».

Участники мероприятий, студенты Норильского педагогического колледжа и активисты «Юнармии», местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения, в 15.30 в Молодежном центре проведут для горожан исторический час.

В музее продолжат работу тематические выставки «Пересмотру не подлежит», «Личный осмотр», «Николай Козырев. Звезды и время» и экспозиция «История ГУЛАГа. Система и жертвы», доставленная в город в конце сентября Северным морским путем из московского Музея истории ГУЛАГа.

Открытием этой экспозиции и большой просветительской Программой Памяти Музей Норильска начал подготовку города к скорбной дате, отмечающейся на его земле в 29 раз. Впервые даже не День, а Неделю памяти жертв политических репрессий в Норильске отмечали в апреле 1990 года. Тогда еще в городе оставалось около ста бывших узников Норильлага... Через почти три десятилетия на бывшее кладбище под горою Шмидта, получившее название «Норильской Голгофы», придут уже только дети и внуки репрессированных. Многих из них в конце дня можно будет увидеть в театре на спектакле Анны Бабановой «Жди меня... И я вернусь», посвященном известным и безвестным норильлаговцам.

Последние новости

Возрождение Ольгинской церкви: Празднование и реставрация

В Ольгино продолжаются работы по восстановлению исторической церкви.

Жительница Ачинска предотвратила пьяную езду и стала героиней

Сотрудники полиции рассматривают вопрос о награждении активной гражданки.

Арестован мужчина, подозреваемый в кражах в Железногорске

41-летний злоумышленник попался после серии краж из частных домов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *