В Детской школе искусств Сосновоборска открылась необычная выставка «Рисуем музыку»

30 сентября в Детской школе искусств открылась первая в городе выставка рисунков детей с расстройством аутистического спектра – учеников недавно открывшегося направления школы.


30 сентября в Детской школе искусств открылась первая в городе выставка рисунков детей с расстройством аутистического спектра – учеников недавно открывшегося направления школы.

Инклюзивное образование Детской школы искусств

Как рассказала директор ДШИ, Елена Вехова, в школе совсем недавно открылось новое художественное направление под названием "Арт-терапия" для детей с расстройством аутистического спектра. Пока обучается всего четыре ребёнка и только на платной основе, а обучение длится всего год. Но школа не собирается останавливаться, и планирует дальше развивать инклюзивное образование в городе. Ведь многие родители из Сосновоборска возят детей на подобные развивающие занятия в Красноярск.

Дети работают с большим интересом, мы очень рады, что можем помочь им! Пока, к сожалению, много детей принять не сможем, так как направление для нас новое, нам нужно посмотреть, как это всё пойдёт. В первую очередь, это социализация, развитие творческих способностей. Часто дети сидят на домашнем обучении, а здесь они приходят в школу, занимаются в классе с преподавателем, который действительно хочет и готов их обучать. Елена Вехова, директор Детской школы искусств

Что действительно заслуживает внимания, так это тот факт, что в Школе искусств готовы помогать детям и с другими диагнозами. Например, сейчас на гитаре учится играть ребёнок с диагнозом ДЦП, – по словам Елены Владимировны, преподаватель сам изъявил желание взять ученика. Школа старается предоставить все возможные условия и даже, если возникают трудности, находит выход! 

Выставка «Рисуем музыку»

Арт-терапия и выставка «Рисуем музыку»

Новое художественное направление « Арт-терапия» преподаёт заведующая художественным отделением и педагог ДШИ Ирина Моисеенко. Специально для «Арт-терапии» Ирина Анатольевна прошла необходимое обучение, кроме того она советуется со старшей дочерью, которая уже больше года занимается инклюзивным образованием. Для детей разработали специальную программу, которая основывается на индивидуальных занятиях.

Ребята рисуют гуашью, акварелью, акрилом. И пальцами, и используя шаблоны, и в технике флюид-арт, и наслаиванием рисунков под классическую музыку. Каждый урок художников ждёт что-то новое и интересное.

Каждое занятие дети рисуют под музыку, им так легче сосредоточиться на процессе рисования и обучения. Рисуем в разных техниках чтобы детям не надоедало, и за одно занятие они могут потренироваться в рисовании в двух- трёх техниках. Ребятишки ждут занятий и с большим удовольствием идут в школу. В дальнейшем, мы планируем и другие выставки с учениками «Арт-терапии», даже персональные! Ирина Моисеенко, заведующая художественным отделением ДШИ, преподаватель «Арт-терапии»

Особенные дети очень творческие, их таланты обязательно нужно раскрывать и демонстрировать. Поэтому в рамках направления «Арт-терапия» и была организована выставка «Рисуем музыку» . Три ученика: Олейников Сергей (10 лет), Путинцев Михаил (12 лет), и Семёнова Алина (4 года), создавали картины во время занятий под музыкальные произведения Чайковского «Времена года». 

Все работы выполнены в технике флюид-арта, которая представляет собой особую разновидность абстракционизма, в ней не существует определённых сюжетов. Юные художники, слушая, например, «Февраль» или "Январь" Чайковского (из цикла «Времена года»), представляют эту погоду, цветовую гамму и уже основываясь на своих ассоциациях и ощущениях пишут свои истории на холсте.

Только посмотрите, на что способна детская фантазия!

Выставка «Рисуем музыку» организована на втором этаже Детской школы искусств (ул. Труда, 5), она продлится до конца ноября , любой желающий может посмотреть на творения сосновоборских художников! 

Таисия Антошина корреспондент

Последние новости

Анна Терешкова ушла из мэрии Новосибирска в поисках новой работы

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешков больше не работает в мэрии, но полна решимости принести пользу родному городу.

В Красноярский край прилетел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев с рабочим визитом прибыл в Красноярский край и встретился с главой региона Михаилом Котюковым .

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *