11.03.2023

В Красноярске проведут масштабные раскопки на месте будущей детской больницы

В Красноярске объявлены торги на проведение спасательных археологических полевых работ в районе ул.

В Красноярске объявлены торги на проведение спасательных археологических полевых работ в районе ул. Караульной, за Кардиоцентром – там, где будет строиться детская многопрофильная больница. Участок, выделенный под медицинский объект, расположен над ценным археологическим памятником – «Стоянкой Иннокентьевский». 


Копать в поисках артефактов эпохи палеолита археологи будут в этом районе

Заказчиком торгов выступает УКС. Победитель аукциона должен провести археологические раскопки на территории между ул. Караульной и Петра Подзолкова (так называемом Медицинском городке) площадью около 9,4 тыс. кв. м . Раскопки будут проведены в благоприятный период, весной, летом и ранней осенью, и по их итогам требуется составить отчет.

(При этом уже готово заключение экспертов по территории, которая отводится для строительства дороги в Медицинском городке: на этих участках ценных объектов не обнаружено, проектом можно заниматься беспрепятственно).

Начальная цена контракта – 138,7 млн рублей.


Границы стоянки «Иннокентьевский» обозначены зеленым. Красным выделена зона, где пройдет будущая дорога Медицинского городка

«Стоянка Иннокентьевский» является выявленным объектом археологического наследия – его обнаружило ООО «НПО АПИ» в 2020 году, когда вело обследование земельного участка под проектирование детской больницы.

Предположительно под землей в границах ул. Караульной – Петра Подзолкова находятся артефакты эпохи позднего палеолита, продолжавшейся 30–24 тыс. лет назад.

Отметим, что в Красноярске немало археологических памятников, где обнаруживаются уникальные находки, и постоянно выявляются новые.

Недавно аналогичные торги заказали на проведение работ в районе ул. Гладкова, где собираются строить дорогу, но не так давно обнаружили остатки древнего поселения тагарцев. 


Раскопки в районе Караульной велись недавно во время экспертизы земель под строительство дороги. Археологические спасательные работы для участка, отведенного под больницу, начнутся с наступлением тепла

«С археологией» в районе ул. Караульной требуется закончить до конца сентября 2023 года.

Только после этого можно будет приступить к другим работам по новому медицинскому объекту, который необходим растущему Красноярску. Напомним, недавно город получил 1,5 млрд рублей от федерации для строительства медучреждения, которое обойдется ориентировочно в 24 млрд.


Больница появится севернее Кардиоцентра

Детская больница будет рассчитана на 640 коек, включая 230 хирургических, 160 инфекционных, 60 реанимационных, и расположится в пяти корпусах. Сдать ее в эксплуатацию собираются в 2027 году.

Фото: Акт историко-культурной экспертизы земель по автодороге в районе Медицинский городок

Последние новости

Апелляция по мере пресечения Сергею Натарову

Красноярский краевой суд в апелляционной инстанции изменил постановление Кировского районного суда г.

Изготовлены избирательные бюллетени для голосования на выборах Президента России в крае

26 февраля Избирательная комиссия края получила от типографии и распределила по территориальным избирательным комиссиям вторую партию изготовленных избирательных бюллетеней для обеспечения голосования на выборах Президен

О проведении Дня бесплатной юридической помощи

22 февраля 2024 года в Доме офицеров в городе Красноярске прошел очередной День бесплатной юридической помощи,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *