В Красноярском крае прошел первый в истории «Спас на Енисее»

Мероприятие, посвященное 400-летию Енисейска посетили более 100 работников СМИ из Красноярского края и Хакасии.

Мероприятие, посвященное 400-летию Енисейска посетили более 100 работников СМИ из Красноярского края и Хакасии.

Представители масс-медиа посетили отреставрированные достопримечательности Енисейска: Спасский Собор и надвратную церковь Захарии и Елисаветы, встретились с настоятелем Успенского кафедрального собора понаблюдали за возрождение православных традиций в селе Каменск, познакомились со старинными профессиями Сибири, поучаствовав в мастер-классе от коллекционера рубанков Виталия Исленьева.

Корреспондент ИА «1-Line» побывал в сибирской глубинке — деревне Плотбище, где смог окунуться в сельский быт в гостях у бабы Нади, которая уже 8 лет принимает гостей и организовывает праздники в стилистике старой деревни:

«Все началось с того, что 8 лет назад студенты искали в деревне избу для празднования. Наш дом подошел. С тех пор все и пошло. Ни разу не было мысли, что это может надоесть. Наоборот, будет стараться делать лучше, совершенствоваться. Гости дарят жизненный тонус. Это общение с людьми, знакомства. В этом августе принимаем гостей практически каждую субботу», - рассказала баба Надя.


Недалеко от Плотбища находится знаменитое Монастырское озеро. Оно является излюбленным местом отдыха жителей Енисейского района и соседних районов края. Поговаривают, что водоем обладает целебными свойствами. Впервые о лечебных свойствах упоминалось еще в 1855 году. Старожилы рассказывали, что вода из озера лечит раны и язвы, сводит лишаи и остатки нарывов. В 2007 году этому уникальному месту присвоен статус памятника природы краевого значения. Искупаться в чудо-озере приезжают туристы не только из Красноярского края, но и из Томской, Новосибирской и Кемеровской областей.


Также для гостей фестиваля провели экскурсию по обновленному Енисейску. К юбилею города в порядок были приведены 25 памятников архитектуры. В том числе исторические жемчужины Красноярского края — Спасо-Преображенский мужской монастырь и Успенский Собор.


Каменный Спасский храм был заложен в 1731 году. Енисейский монастырь был крупным собственником: ему принадлежали гречишные и пшеничные поля, пасеки, солеварильни. Однако в советское время он использовался как лагерь НКВД, а затем с 1954 года до 90-х в нем располагался пивоваренный завод.

Завершился «Спас на Енисее» круглым столом на тему «Енисейск и Енисейская Сибирь в контексте отечественной и мировой истории», где глава службы по контролю в области градостроительства Красноярского края Константин Шумов рассказал о процессе работы над модернизацией Енисейска:

«Более 40 лет архитекторы, дизайнеры, искусствоведы, градостроители занимались проблематикой этого города. Впервые экспедиции по выявлению градостроительной, исторической и культурной ценности Енисейска были организованы в середине 70-х годов. Сейчас мы пришли к результату этой многолетней работы. Выявление особенных качеств и массивная работа с архивными документами, которые находились в Москве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Тобольске, также заняло много времени. Представьте, как сложно найти документ, который поможет реставратору принять единственное верное решение. Самый большой объем археологических исследований был проведен уже в 21 веке. На сегодняшний день в культурном слое города было обнаружено 24 тысяч артефактов».

Фото: Антон Никитин


Последние новости

Врачи Томской «Плавучей поликлиники» помогли пациенту с тяжёлой травмой

Команда «Плавучей поликлиники» оказала экстренную помощь пациенту с черепно-мозговой травмой в Каргасокском районе.

Вице-спикер Госдумы предложил главе МВД создать электросамокатную полицию

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вице-спикер ГД от "Новых людей" Владислав Даванков предложил главе МВД Владимиру Колокольцеву создать специальное подразделение.

Обманутых дольщиков становится меньше

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *