06.11.2023

В Ночь искусств площадки музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» – сам музей и Норильскую художественную галерею – посетили более 300 человек

Для галереи 2023 год примечателен двумя юбилеями – 50-летием самой галереи и 60-летием знаменитой изостудии для взрослых, открытой выдающимся художником Николаем Лоем.

Для галереи 2023 год примечателен двумя юбилеями – 50-летием самой галереи и 60-летием знаменитой изостудии для взрослых, открытой выдающимся художником Николаем Лоем. Этим событиям здесь и посвятили программу Ночи искусств. На выставке «Раскрывая таланты» представили работы самого Лоя и выпускников его студии, из которой вышла большая часть норильских художников 60-70-х годов.

Сегодня, спустя десятилетия, у норильчан тоже есть немало предложений для занятий творчеством в разных направлениях. В залах Норильской художественной галереи прошли мастер-классы по изобразительному искусству, актерскому мастерству, танцам и пению.

Какие краски выбрать – масло, акварель или акрил? Как правильно их смешать, соблюсти палитру, изобразить свет и воздух? Художники-педагоги студий «Арт-подвал», Pure Art и «Галакс» помогали участникам Ночи писать картины на тему «Северное сияние» и «Таймырский пейзаж». Можно было создать и собственное полотно по сюжетам уникальной факсимильной выставки «Шедевры мирового изобразительного искусства» (факсимиле сделаны методом репродуцирования с ручной доработкой) из собрания Ивана Рехлова – известного норильского коллекционера. 

Мастера творческого объединения «Вернисаж» учили искусству батика – ручной росписи по ткани. Приемы танцев и актерского мастерства показали театр-студия «Антракт», клуб «Норд-данс» и музыкально-танцевальная студия «Фигаро».

Открывала и сопровождала Ночь искусств красивая живая музыка – аккомпанировал квартет «Доминант» в составе фортепиано, двух скрипок и виолончели. А в лекционном зале самая северная галерея представила фотоснимки к собственному золотому юбилею – о событиях и людях, сделавших это место центром художественной жизни города.

После галереи творческий марафон Ночи искусств продолжился в Музее Норильска. Здесь программу приурочили к 70-летию города и предложили участникам акции пройти по всем музейным экспозициям три квест-маршрута, чтобы определить свой «уровень норильчанина».

На выставке «Азбука Норильска» посетители читали город от А до Я – разгадывали зашифрованную в ребусах и головоломках норильскую жизнь. Выставка-пьеса в 12-ти действиях «Норильск. Действующие лица» предложила прочитать коллективный роман о городе: «Его также надо слушать, смотреть, разгадывать, чувствовать. В личных историях горожан можно узнать самого себя, потому что норильчан многое объединяет».

Третий квест-маршрут – музейную игру-бродилку – придумали по мотивам первой норильской компьютерной игры NORGAME от архитектора Александра Дмитриева и посвятили архитектуре и истории города. Для решения всех заданий, которые включали даже химические опыты, пришлось много побродить не по виртуальным, а по реальным музейным пространствам.

Всем участникам квестов вручили сертификаты. Максимальные баллы по количеству правильных ответов набрали Софья Панченко, Карина и Софья Нестеренко, Вадим и Наталья Панежда. Им вручили подарки – QR-код на прохождение игры NORGAME, блокноты, закладки и магниты с символикой 70-летия Норильска и путеводитель.

#НочьИскусств #ИскусствоОбъединяет #ДеньНародногоЕдинства #Норильск70

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться .

Последние новости

Глисков позвал Александа Усса своим свидетелем защиты

По информации телеграм-канала Глискова: «Александр Викторович прольет свет на его реальные взаимоотношения с бывшим губернатором Толоконским, а точнее — на их полное отсутствие».

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

В Красноярском крае 235 млн рублей получат аграрии на производство зерновых

Красноярский край предоставит аграриям 235 млн рублей. Пойдут они на производство зерновых, выращенных в прошлом году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *