14.06.2019

В рамках проекта «Ночь музеев» артековцы познакомились с культурой и традициями самых отдаленных регионов России

День России в международном детском центре «Артек» прошел по-особенному. 12 июня дворец «Суук-Су» превратился в сказочный музей, где «экспонаты» оживают от одного прикосновения.

День России в международном детском центре «Артек» прошел по-особенному. 12 июня дворец «Суук-Су» превратился в сказочный музей, где «экспонаты» оживают от одного прикосновения. В экспозициях были представлены разные народы, проживающие на территории России. В этот вечер для ребят открылись также «музеи» кино, музыки, вокала и даже экологической грамотности. «Ночь в музее», организованная по принципу «дети – детям», объединила в одном проекте партнеров детского центра и более 20 творческих детских коллективов со всей страны.   

Проект «Ночь в музее» стал в «Артеке» традиционным, он проходит в детском центре с пятой смены прошлого года и каждый раз получает большой отклик у артековцев. В «Живом музее» использован прием «дети – детям», когда об исторических фактах ребятам рассказывают их сверстники. В День России основной темой стала многонациональность нашего государства, его история и культура.

«В эту смену в «Артек» заехали ребята из всех субъектов России, и мы поняли, что это замечательная возможность познакомить артековцев с культурой, традициями самых отдаленных регионов нашей страны. Здорово, что каждая оживающая инсталляция рассказывает не о чем-то далеком, а о быте и традициях своего народа, – рассказал куратор смены Сергей Кобильченко. – Это очень хорошая тематическая и содержательная история. Она отлично срабатывает и в  международную смену – ребята из разных стран рассказывают не про другие страны, а про самих себя».

За вечер артековцы могли посетить десять залов сказочного музея. В каждом из них герои в народных костюмах рассказывали о своем народе и дарили всем творческие номера. Так участники проекта узнали об особенном вологодском диалекте, о том, что казак в переводе с тюркского – это вольный и независимый человек. О том, что в самом малочисленном Еврейском автономном округе России живут порядка полутра тысяч человек, которые бережно чтут традиции своего народа. Кроме того, артековцы узнали об основных исторических событиях страны и смогли поучаствовать в танцах ительменов, бурятов, аваров, якутов.

Ждали ребят и сюрпризы. К примеру, в «музыкальном музее» детский инструментальный коллектив «Диковинка» сыграл попурри из народных и современных песен разных жанров, показав, что для русских народных музыкальных инструментов нет ничего невозможного. Коллектив «Антошка» представил ребятам кукольный спектакль, где куклы создавались самими ребятами из подручных предметов, а в «музее экологической грамотности» артековцы узнали о принципах работы микроскопа.

Некоторые «экспонаты» устроили танцевальный пир на площади детского лагеря «Лазурный», пригласив артековцев в волшебный калейдоскоп танцев и песен.

На артековцев «Живой музей» произвел сильное впечатление. «Мне очень понравился интерактивный оркестр, они так быстро переключались между разными жанрами, я такого никогда не видел, – говорит Никита Корюхов из Ульяновска. – Было видно, что сами участники – увлеченные люди. Хотелось бродить по такому музею целый день. Одного вечера мне было мало»

«Мне очень понравился танец соломенных кукол и само общение «экспонатов». Я узнал много интересных исторических фактов, еще понравились молдавские танцы, яркие костюмы, – рассказывает Павел Юришкин из Санкт-Петербурга. – Сегодня я ощутил, какая же у нас на самом деле большая и многонациональная страна. Мне захотелось узнать её еще больше».

Посетили «живой музей»  800 артековцев, а «экспонатами» стали более ста ребят из более 20 детских творческих коллективов, участники профильных партнерских программ «1+1», «Содружество Артек», «Наследники традиции», «Заповедная страна «Артек».


Последние новости

Глисков позвал Александа Усса своим свидетелем защиты

По информации телеграм-канала Глискова: «Александр Викторович прольет свет на его реальные взаимоотношения с бывшим губернатором Толоконским, а точнее — на их полное отсутствие».

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

В Красноярском крае 235 млн рублей получат аграрии на производство зерновых

Красноярский край предоставит аграриям 235 млн рублей. Пойдут они на производство зерновых, выращенных в прошлом году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *