26.12.2022

Жители Сосновоборска спели со всей планетой

22 декабря в городской библиотеке имени Василия Шукшина любители авторской песни традиционно спели со всем миром песню «Молитва» Булата Окуджавы, отпраздновав таким образом День бардов.

22 декабря в городской библиотеке имени Василия Шукшина любители авторской песни традиционно спели со всем миром песню «Молитва» Булата Окуджавы, отпраздновав таким образом День бардов. Каждый год в клубе авторской песни «Кедр» поют в самый короткий день и самую длинную ночь одну и ту же песню. Песня «Молитва Франсуа Вийона» стала гимном человеколюбия и пожеланием мира и добра всем людям на планете.

Валентина Пономарёва, Дивногорск

В концерте участвовали Валентина Пономарёва, президент клуба авторской песни города Дивногорска, красноярский бард Сергей Климонтов, исполнительница авторской песни из Красноярска Татьяна Логинова. Также перед зрителями выступили Мария Беломестнова, Сергей Кокшаров и Тамара Котикова из Сосновоборска.

День бардов – это ещё и день памяти всех талантливых людей, которые ушли от нас. Накануне клуб «Кедр» понёс ещё одну невосполнимую утрату – ушёл из жизни руководитель КАП «Кедр» Владимир Бортников, широко известный автор и исполнитель, бессменный командор Бардсплава по реке Мана, участник и организатор множества фестивалей по всей России и странам СНГ. Многие песни исполнялись в его память.

Зрители подпевали знакомые песни и слушали новые - Булат Окуджава, Юрий Визбор, Олег Митяев, красноярские авторы Юрий Бендюков и Валерий Кузнецов - это далеко не весь список авторов, песни которых пели в этот вечер. Мария Беломестнова представила на суд публики новую песню «Дорога». Звучали и новогодние песни. Так, грустя и радуясь, зрители и участники концерта добрались до ответственного момента – ровно в 20:00 (в 16:00 по Москве, когда солнце там садится и начинается самая длинная ночь в году) все хором запели «Пока земля ещё вертится…»

Сергей Климонтов, Красноярск

После концерта зрители долго не хотели расходиться. Они с удовольствием пели хором знакомые песни. Атмосфера, несмотря на печальные события, была торжественной. Расходились все с удивительным чувством надежды, что всё будет хорошо – что завтра солнце взойдёт и будет светить нам хоть чуточку – но дольше. А там и до весны недалеко!

День авторской (или бардовской) песни не менее важен, как Грушинский и Ильменский фестивали. Этот неофициальный праздник существует несколько десятилетий под девизом «Добрые песни — добрые люди». С 2000 года праздник приобрел международный формат, Международный день бардовской песни — 22 декабря — впервые отметили в 2000 году по инициативе Константина Шлямова, археолога и автора-исполнителя песен из Читы.

видео - Лидия Ковина

Мария Бондар Корреспондент

Последние новости

Глисков позвал Александа Усса своим свидетелем защиты

По информации телеграм-канала Глискова: «Александр Викторович прольет свет на его реальные взаимоотношения с бывшим губернатором Толоконским, а точнее — на их полное отсутствие».

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

В Красноярском крае 235 млн рублей получат аграрии на производство зерновых

Красноярский край предоставит аграриям 235 млн рублей. Пойдут они на производство зерновых, выращенных в прошлом году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *