«Золушка» - полет фантазии, талант и труд

В нашем крае, как нигде в России, сохранились традиции декоративно-прикладного искусства.

В нашем крае, как нигде в России, сохранились традиции декоративно-прикладного искусства. Немаловажную часть в культурном наследии Севера занимает лоскутное шитье. Ведь лоскутное шитье на Русском Севере обладает самобытностью и уникальностью, обусловленными особенностями природы и культуры.

Сельский Дом культуры Первомайска принял участие в конкурсном отборе для предоставления субсидий на государственную поддержку художественных народных ремесел и декоративно-прикладного искусства на территории Красноярского края и успешно ее выиграл.

На базе СДК в Первомайске был реализован проект «Волшебный лоскутный мир», направленный на социализацию молодёжи и людей пожилого возраста, людей с ограничениями здоровья и домохозяек, чувствующих и переживающих проблемы одиночества, социальной отчужденности от жизни общества; создание коллектива технологически подготовленных, обученных единомышленников - любителей лоскутного шитья и рукоделия.

Благодаря реализации проекта была приобретена современная материально-техническая база (швейная машина, оверлок, коврики для раскроя ткани, лекала, профессиональные ножницы и ножи) для организации творческой мастерской, что позволило привлечь в клубное формирование «Золушка» новых участников.

Проект дал возможность увидеть и узнать историю лоскутного шитья и забытые предметы быта из жизни наших предков, сделать их своими руками. Это возможность заглянуть в историю. Наши изделия – это наглядные пособия по истории быта, жизнедеятельности наших дедов и прадедов. Дети клубного формирования «Рукодельница», увидев работы наших участников, с удовольствием стали принимать участие в совместных творческих мастерских.

Лоскутная техника - один из самых доступных способов художественного самовыражения. Использование лоскута при изготовлении утилитарных изделий превращает труд в увлекательное занятие. Создание любого даже очень маленького лоскутного полотна, например одного блока, сопряжено с активизацией творческой мысли, с постоянным поиском наилучшего результата, как в цветовом, так и в орнаментальном отношении.

Для того, чтобы создать лоскутную работу, необходимо очень хорошо чувствовать цвет, знать основы композиции, понимать специфику ткани, владеть разнообразными техниками выполнения орнамента. Поэтому на творческих мастерских мы знакомимся с художественно-теоретическими основами декоративно-прикладного творчества.

Работая с красочными, многоцветными, узорчатыми лоскутками, погружаемся в мир цвета, раскрываем закономерности цветовых сочетаний, учимся основам построения орнаментов. Практически прорабатываем технику выполнения лоскутных блоков с разными мотивами, фиксируя основные этапы сборки.

Выполняя работы ручными и машинными швами, перебирая лоскутки разных фактур, соприкасаясь с инструментами, развивают тактильную чувствительность и мелкую моторику кистей и пальцев рук. Изготовление лоскутных прихваток, салфеток, панно, составление художественных композиций, картин способствуют развитию художественного мышления, восприятия, воображения, умения анализировать, использовать в работе различные свойства материалов и самостоятельно создавать красивые изделия, необходимые в быту.

Лоскутное шитье – это художественная, творческая ручная работа. Здесь нет никаких запретов и ограничений. Все решает полет фантазии, умение и талант. Эта форма народного творчества превратилась в вид прикладного искусства, который требует от мастера опыта, терпения и безупречного вкуса.

Нам, живущим в период самого страшного кризиса, нравственного, когда происходит все большая разобщенность детей и родителей, мужчин и женщин, необходимо было бы обратиться к этим народным истокам, к тому, что знали и умели наши предки. Возрождение и сохранение таких традиций и обычаев будет способствовать укреплению родственных контактов, связи поколений и утверждению духовных ценностей.

Кружок декоративно-прикладного творчества «Золушка», организованный в 2010 году, - это чудесный, уникальный мир творчества. Каких только видов рукоделия за десять лет существования не было: вязание, квилинг, текстильная кукла, вышивка, художественная обработка кожи.

Работы кружковцев регулярно выставляются в ежегодной выставке декоративно-прикладного творчества межпоселенческой клубной системы Мотыгино «Ангарские мастера». Неоднократно были отмечены наградами и дипломами. Участвуют в ежегодном районном мероприятии «Поёт село родное», два раза в год - на внутриклубных выставках ко Дню матери,
8 марта. Участники объединения – активисты выставки-конкурса цветов и овощей «Осенний калейдоскоп», занимаются оформлением фойе к новогодним праздникам, проводам зимы.

Нина СЫСЮК,
руководитель проекта и клубного формирования

п. Первомайск

Максим Александрович Брюханов системный администратор

Последние новости

Молодых парламентариев может стать больше

Сегодня на сессии Городского Совета Норильска депутаты в числе прочих рассмотрели вопрос о внесении изменений в действующее положение о Молодежном парламенте.

Молодежный парламент Норильска могут расширить до 35 человек

Сегодня на сессии Горсовета Норильска депутаты в числе прочих рассмотрели вопрос о внесении изменений в действующее положение о Молодежном парламенте.

Повестка дня заседания № 127 Избирательной комиссии Красноярского края, назначенного на 18.06.2024 г.

18 июня 2024 г. начало заседания в 16 ч. 00 мин. малый зал 1. О назначении члена территориальной избирательной комиссии Мотыгинского района Красноярского края с правом решающего голоса (А.М.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *