30 октября в России отметили День тренера

Этот праздник не имеет официального статуса, но тем не менее, отмечается по всей стране.

Этот праздник не имеет официального статуса, но тем не менее, отмечается по всей стране. Его главная цель – поблагодарить наставников в спорте за их труд, признать заслуги, благодаря которым спорт в России поддерживается на высоком уровне, а спортсмены достигают прекрасных результатов. 

Тренеры из Эвенкии рассказали о том, почему выбрали эту специальность. 

Алексей Климов, тренер-преподаватель ДЮСШ Центра физической культуры и спорта ЭМР, п. Тура: «Я сам в детстве занимался вольной борьбой, потом стал заниматься тренерской деятельностью, окончил Оренбургский государственный университет. В 2009 году приехал в Эвенкию, с того времени работаю в Детско-юношеской спортивной школе, преподаю вольную борьбу. Ребята с большим удовольствием занимаются спортом. Сейчас я тренирую порядка 50 человек разных возрастов, в основном мальчишки, но есть и девочки. 

Отрадно, что воспитанники радуют своими успехами. Среди моих учеников есть победители и призеры Международных спортивных игр «Дети Азии», Первенства Европы по вольной борьбе, Первенства Сибирского федерального округа, Первенства России, Первенства Красноярского края. На сегодня в Туре созданы просто замечательные условия для занятий вольной борьбой – есть отдельный полностью экипированный зал, нам оплачиваются поездки на соревнования. Вот, на этих выходных два спортсмена из Туры приняли участие во Всероссийском турнире по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Идет подготовка к Первенству Красноярского края по вольной борьбе… А, вообще, было бы хорошо, если бы и в Ванаваре, и в Байките тоже в ДЮСШ открылись отделения по вольной борьбе. Больше бы ребят из Эвенкии представляли район на различных соревнованиях!» 

Сергей Комбагир, тренер-преподаватель ДЮСШ Центра физической культуры и спорта ЭМР, филиал с. Байкит: «Тренерской деятельностью занимаюсь с 1983 года после окончания Хабаровского педагогического института. Начинал свой трудовой путь в Байкитской средней школе учителем физкультуры. Практически сразу параллельно стал работать в ДЮСШ тренером по северному многоборью. Таким образом, я почти 40 лет занимаюсь северным многоборьем в Эвенкии. За эти годы произошли значительные перемены – спортсмены вышли на новый более качественный, я бы сказал профессиональный, уровень, стали на голову сильнее своих предшественников. Раньше в большей части преподаватели были «самоучками», как знали, так и тренировали детей. Сейчас же есть обучающие программы, появилась определенная образовательная база, которая позволяет готовить профессионалов. И мои воспитанники не раз показывали прекрасные результаты – в отдельных видах многоборья они становились победителями и призерами Чемпионата России по национальным видам спорта. Команда Красноярского края несколько лет подряд занимала 2 и 3 места по России – это достаточно хороший результат. 

Северное многоборье развивается, но не все так гладко. К примеру, оплата труда тренеров напрямую зависит от результатов воспитанников. С одной стороны, в общем-то это правильно, а с другой – не совсем. Сейчас все мои воспитанники старшего возраста выпустились, я набрал младшие группы – три года идет только начальная подготовка, лет через 5-6 они только начнут ездить по соревнованиям. Выходит, всё это время зарплата тренера будет минимальной. Сейчас у меня занимается 19 человек. И то их приходиться привлекать в этот вид спорта. Сейчас в Байките появились и другие секции по игровым видам спорта, а это более легкие и эмоциональные игры, то же футбол, баскетбол, настольный теннис… Часть детей идут туда. 

А в целом, я свою работу люблю несмотря ни на что!» 

Иван Макаров, тренер-преподаватель ДЮСШ Центра физической культуры и спорта ЭМР, филиал с. Ванавара: «Тренером работаю с 1994 года после окончания Красноярского педагогического университета. Много лет тренирую детей по направлению северное многоборье. Были и есть у меня победители и призеры Первенства России, Красноярского края по северному многоборью. Считаю, что в последние несколько лет наши ребята одни из сильнейших в России по данному виду спорта. Но сейчас большая их часть уходит по возрасту из ДЮСШ, вероятно, будет небольшой спад в Эвенкии. Но среди подрастающего поколения есть перспективная молодежь, будем надеяться, что уже через несколько лет их имена будут звучать на общероссийских состязаниях. 

В принципе, сегодня для занятий северным многобрьем в Эвенкии созданы хорошие условия, есть инвентарь, только хотелось бы маутов побольше, их обычно не хватает. Но, на мой взгляд, развивать северное многоборье нужно не только в крупных поселках, но и в малых. К сожалению, на сегодня в малых поселениях нет ставок тренеров, хотя люди, которые могут тренировать, там есть. 

У меня сегодня занимается группа из восьми человек, тренировки проходят пять раз в неделю. В основном ребята ходят на тренировку с удовольствием. Совсем недавно малыши уже показали свои навыки на состязаниях, они приняли участие в соревнованиях по северному многоборью среди команд общеобразовательных учреждений края «Школьная спортивная лига» в Туруханске. Были среди школьников Эвенкии победители и призеры. Сейчас ребята постарше едут в п. Подгорный, где пройдет Первенство Красноярского края по северному многоборью».

 

 

Последние новости

Как не попасть в беду

А у нас сегодня настоящий День Здоровья! Вредные привычки есть у всех, но одни люди от них могут избавиться самостоятельно, а другим нужна помощь.

Министерство образования Красноярского края проводит сбор обратной связи от граждан при предоставлении государственных услуг

Сбор обратной связи осуществляется до 20 июня. Электронная анкета размещена по ссылке:

Рабочие начали асфальтировать развязку, которая свяжет Пашенный и Тихие зори

Глава города Владислав Логинов сообщил о том, что началось асфальтирование развязки между микрорайоном Пашенный и Николаевским мостом.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *